Re: "КРОСС" — детско — подростковый

KARNAVAL пишет:

В три креста не вышло

позвольте-позвольте, я вижу именно три креста img/lupa
"КРОСС" — детско — подростковый

внук слесаря, сын токаря, умею паять и слегка программист.

4

количество крестов постольку поскольку.
угол, под которым спица отклоняется от фланца(можно умно сформулировать про касательные и радиусы, но голова беременна другими мыслями, поэтому по рабоче-крестьянски)--вот что количеством крестов на самом деле  задаётся.
и угол таки крут, почти как при 4 крестах на взрослом колесе.

внук слесаря, сын токаря, умею паять и слегка программист.

(30-03-2022 15:24:33 отредактировано KARNAVAL)

stalker20, под N3 пересчение тоже крестом считается?  img/ai
А N3 почти не виден, потому что колесо маленькое, на 20"

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

KARNAVALimg/ay  img/bf
Три как три, и угол, как при трёх img/ag . От диаметра колеса угол спицы почти не зависит. Заметно зависит от диаметра фланца и от количества самих спиц.
При четырёх крестах спица почти ложится на головку соседней во внутреннем кресте.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Всем коллегам еще раз спасибо!

А колесо уже протянуто?

Diesel power

KARNAVAL,  с почином!     все  шикарно собралось  , с протяжкой  не спеша ,  от яйца к восьмерке , с прогибом по несколько раз   ,  пока не придете к нужному натягу спиц

только освоение нового продлевает нам жизнь

Eclipse пишет:

уже протянуто?

Не, присмотрись. Это следующий этап. У меня между ними прошло  img/ap около 15 лет  img/bj

Мой гараж

treks, спасибо.
Сначала длинны спиц не хватало. Я убрал шайбы с нипелей и собрал. Пальцами как мог протянул перехлест. Потом шайбочки под нипеля встали. Завернул все нипеля примерно на 3 оборота, еще раз протянул перехлесты пальцами и ушел на работу. Пусть попривыкнет пока  img/ag . Как все шайбы усядутся, будет полноценная протяжка. У втулки тонкий фланец, поэтому подкладывал под головки спиц по 3 шайбочки чтоб выбрать зазор.

1

Кажется, что длины спиц маловато. На скольких витках они держатся?

Diesel power

Примерно 3 — 4. Но спицы ходят чуть вверх-вниз если зажать обод и потянуть с усилием за втулку. Шайбы сядут — нипель накрутится. Вначале набивки с шайбоми на нипелях закрутить на спицы не мог. Не зацепляло резьбу на половине спиц. Поэтому снимал шайбы, потом ставил по новой.

Мне интуитивно кажется, что длина норм.
В конце концов, у меня где-то работает много лет колесо, где под ниппелем выступает витка по три резьбы ( в сторону недокрута).

KARNAVAL, Надеюсь, Вы не расслабились?  img/ag  Я не шутил про 15 лет выше. Собрал когда-топару колёс примерно в 25 лет, пообразцу. Проклял всё на свете, когда пытался отрегулировать, отнёс базарному мастеру. И много лет и желания подходить к этому делу не было.

И только уже лет в 40, по Шелдону, насобачился собирать колёса вдумчиво, а главное — у меня стало получаться их регулировать img/ag
Первое заняло много пподходов ппо минут 15 (до нервов). Потом легчее пошло.

Сейчас Вам нужно все спицы подкрутить на одинаковое количество витков. В несколько круговых проходов. Я на этом этаппе натягиваю спицы почти до полной натяжки.

И первое снятие напряжеений делаю вот после этой протьяжки, еещё на кривом колесе.

А потом — станок и терпение.

Мой гараж

(31-03-2022 01:01:54 отредактировано KARNAVAL)

kisa, нет, не расслабился  img/ag ,терпения у меня на троих. К дальнейшим действиям готов. Главное не испортить колесо при протяжке. Да и назад обратной дороги нет, продал чугунный ашан сынишки,
"КРОСС" — детско — подростковый

пока пацан без вела.

2

для сборки родных колёс камы использовал 186мм для заднего колеса, и 188 для переднего.   сзади чуть длинноваты, несколько выступают из ниппелей, передние подошли нормально,

Очень рекомендую смазывать резьбу спицы и головку ниппеля в месте контакта с шайбой.

Diesel power

1