Re: "КРОСС" — детско — подростковый
количество крестов постольку поскольку.
угол, под которым спица отклоняется от фланца(можно умно сформулировать про касательные и радиусы, но голова беременна другими мыслями, поэтому по рабоче-крестьянски)--вот что количеством крестов на самом деле задаётся.
и угол таки крут, почти как при 4 крестах на взрослом колесе.
#123 30-03-2022 14:36:30 (30-03-2022 15:24:33 отредактировано KARNAVAL)
stalker20, под N3 пересчение тоже крестом считается?
А N3 почти не виден, потому что колесо маленькое, на 20"
KARNAVAL,
Три как три, и угол, как при трёх . От диаметра колеса угол спицы почти не зависит. Заметно зависит от диаметра фланца и от количества самих спиц.
При четырёх крестах спица почти ложится на головку соседней во внутреннем кресте.
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.
Всем коллегам еще раз спасибо!
KARNAVAL, с почином! все шикарно собралось , с протяжкой не спеша , от яйца к восьмерке , с прогибом по несколько раз , пока не придете к нужному натягу спиц
уже протянуто?
Не, присмотрись. Это следующий этап. У меня между ними прошло около 15 лет
treks, спасибо.
Сначала длинны спиц не хватало. Я убрал шайбы с нипелей и собрал. Пальцами как мог протянул перехлест. Потом шайбочки под нипеля встали. Завернул все нипеля примерно на 3 оборота, еще раз протянул перехлесты пальцами и ушел на работу. Пусть попривыкнет пока . Как все шайбы усядутся, будет полноценная протяжка. У втулки тонкий фланец, поэтому подкладывал под головки спиц по 3 шайбочки чтоб выбрать зазор.
Кажется, что длины спиц маловато. На скольких витках они держатся?
Примерно 3 — 4. Но спицы ходят чуть вверх-вниз если зажать обод и потянуть с усилием за втулку. Шайбы сядут — нипель накрутится. Вначале набивки с шайбоми на нипелях закрутить на спицы не мог. Не зацепляло резьбу на половине спиц. Поэтому снимал шайбы, потом ставил по новой.
Мне интуитивно кажется, что длина норм.
В конце концов, у меня где-то работает много лет колесо, где под ниппелем выступает витка по три резьбы ( в сторону недокрута).
KARNAVAL, Надеюсь, Вы не расслабились? Я не шутил про 15 лет выше. Собрал когда-топару колёс примерно в 25 лет, пообразцу. Проклял всё на свете, когда пытался отрегулировать, отнёс базарному мастеру. И много лет и желания подходить к этому делу не было.
И только уже лет в 40, по Шелдону, насобачился собирать колёса вдумчиво, а главное — у меня стало получаться их регулировать
Первое заняло много пподходов ппо минут 15 (до нервов). Потом легчее пошло.
Сейчас Вам нужно все спицы подкрутить на одинаковое количество витков. В несколько круговых проходов. Я на этом этаппе натягиваю спицы почти до полной натяжки.
И первое снятие напряжеений делаю вот после этой протьяжки, еещё на кривом колесе.
А потом — станок и терпение.
для сборки родных колёс камы использовал 186мм для заднего колеса, и 188 для переднего. сзади чуть длинноваты, несколько выступают из ниппелей, передние подошли нормально,
Очень рекомендую смазывать резьбу спицы и головку ниппеля в месте контакта с шайбой.