(13-04-2022 18:47:27 отредактировано Мамонт)

Тема: Литье металлов. Теория. Практика.

Здравствуйте.

Решил поделиться знаниями по литью металлов.

(текст будет дополняться по мере возможностей.)

Cодержание.

Spoiler

История
Сырье для "земли"
Готовим "землю"
"Опока" с нуля
Опока под нужное
Литье без гаража, и проживая в квартире
Будьте уверенны в себе


История.


Важнейшим отличительным признаком производящего неолитического хозяйства является создание запаса пищи. При решении проблемы изготовления посуды для его хранения изобретаются керамические изделия и постепенно развиваются термические технологии. Первыми изделиями из керамики были корзины из прутьев, обмазанные глиной и обожженные на костре. Затем были созданы специальные печи для обжига – горны.


Современные реконструкции воспроизводят неолитический способ обжига керамических изделий следующим образом. Горн строился в обрывистом берегу реки, в стенах оврагов или холмов и состоял из двух рукавов. Горизонтальный рукав служил топкой, а вертикальный заполнялся горшками. Когда горн был наполнен предварительно высушенными горшками, его верх засыпали горшечным ломом и разводили слабый огонь, использую сырые дрова. Такой огонь поддерживался, пока не прекращалось отделение паров, после чего огонь усиливали до красного каления. В этом огне горшки находились не менее 6 ч. Потом верх горна засыпали песком, топку замазывали глиной и оставляли агрегат в таком состоянии в течение нескольких суток. После этого в топке делали отверстие и постепенно его увеличивали. Наконец, раскрывали верх горна и вынимали готовые горшки. Такие древнейшие печи для обжига керамики обнаружены в Месопотамии, Северной Африке, Восточной Европе. Температура нагрева изделий в них достигала 1100 °С...


Первым рудным металлом, освоенным человеком, стала медь. Произошло это, по-видимому, около 10 тыс. лет назад. Древнейшими изделиями из рудной меди в настоящее время считаются булавки, шила, сверла, бусинки, колечки и подвески, найденные в поселениях Чайоню-Тепеси и Чатал-Хююке, которые расположены на плоскогорье Конья в Турции. Эти находки датируются 8–7-м тысячелетием до н. э.

Re: Литье металлов. Теория. Практика.

kisa пишет:

будьте добры разразиться здесь нормальным материалом

img/bf

В связи с изменчивостью жизни... Будет текст без юмора/ злости и пр. Надеюсь понимаете меня?
_________________________


Многие из нас не умеют формовать "землю" под литье. "Земля" используется с разной вложностью. Я также как и вы не мог понять ингридиенты "земли". "Земля" делается из песка с добавкой глины. Песка 70%, а глины 30%. Хотя бывает специалисты уменьшают пропорции песка/ глины.

Я использую карьерный песок в основном, а вы какой найдете. Сушится на солнце или на электроплитке в ведре с помешиванием. Глина также сушится.

Покупать песок/ глину/ мел или найти? Решайте сами, потому что у всех свое видение.

Просушили песок/ глину, а дальше видите сор там. Такое не пойдет нам, и нужно просеивать. Обычное мелкое сито пойдет. Да, да мелкое сито!

Такое повествование текста пойдет?

1

Re: Литье металлов. Теория. Практика.

Формовочная смесь выкристаллизовывалась веками. Есть готовые рецпты. Меня учили как и для чего применять разную. Что мы хотим в этой теме сделать? Готовые рецепты или теорию?

(06-04-2022 18:25:31 отредактировано Мамонт)

Re: Литье металлов. Теория. Практика.

Пафнутий пишет:

Готовые рецепты или теорию?

Теорию + пособия по апокам и пр. Я считаю надо дать теорию от практика, который своими руками такое делал.
____________

Сегодня подустал, а потому утром возможно дополню текст.

____________

Готовим "землю".

Высушили песок/ глину. Теперь переходим к взвешиванию 70% песка + 30% глины (700г песка и 300г глины). Взвесили. Потом размешиваем( надеюсь просеили глину/ песок? Помните об этом) в любой емкости( пластик/ металл и пр.) руками/ савочком детским и другим. Размешиваем до однородного состава.

Как просто получается я считаю.

1

(06-04-2022 18:11:39 отредактировано Мамонт)

Re: Литье металлов. Теория. Практика.

Опока с нуля.

Опока — рама (ящик без дна) с земляной литейной формой для заливки металлом.

Рассматриваем пока обычные опоки, а высокотехнологичные сами изучайте. Делаются из металла/ дерева опоки. Металл надежен, но тяжел( особенно при большой опоке!). Дерево легче, но прогорает от температур( хотя надо постараться сжечь деревянную опоку...)

Решил создать опоку из дерева. Дерево нашел бесплатно, а это многое значит для "кроковода". Советую искать дерево бесплатно... или за мелкое вознаграждение. Редко кто из нас будет лить металл каждый день( я считаю).

продолжение следует...

Re: Литье металлов. Теория. Практика.

Вы из руды льете сталь?

Куплю "Чешку" VELOSTEEL по разумной цене

Re: Литье металлов. Теория. Практика.

Насколько эта тема актуальна на этом форуме?
Так же интересно, что люди отливают для своих крокодилов

Заранее извините за пропущенные буквы и пробелы не к месту. Нужно ремонтировать клавиатуру, залипают буквы, но... потом)

Re: Литье металлов. Теория. Практика.

CHAPA, можно, например, манетки чемпионовские.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Литье металлов. Теория. Практика.

можно отливать напр. аллюминий, что бы делать шильдики/ названия/ детали для педалей, которые трудно найти в объявлениях и пр. Этот текст удалю, потому что надо сказать тем кто не верит в литье металлов. Просто многие мельчают в жизни, и потому им это не надо и пр...
_____________

"Опока" под нужное.

Бывают разных размеров/ форм, что бы делать изделия. Хотя одной опокой бывает трудно обойтись, и потому советую "пару" опок. Рекомендую малую и среднюю опоку, потому что бывают разные случаи.

продолжение следует... к вечеру устаю, а потому мало текст набираю. Заодно читаю книгу, что бы расширять новые слова в этом малом "пособии практика" по литью.

Re: Литье металлов. Теория. Практика.

Литье — это хорошо. Около гаража, во дворе частного дома, когда все под рукой ( инструмент и т.д ). А что делать владельцем квартир? У кого гаража нет? Случай довольно таки распространенный...
РS:  Я работал на литейном производстве. Отливали и прокатывали алюминиевую катанку. Ой совсем не просто сварить хороший сплав... Чтоб не трескался при изгибе, пор внутри не было, плотность чтоб однородная была и т.д...

Куплю "Чешку" VELOSTEEL по разумной цене

1

Re: Литье металлов. Теория. Практика.

Литье — это хорошо. Около гаража, во дворе частного дома, когда все под рукой ( инструмент и т.д ). А что делать владельцем квартир? У кого гаража нет?

Пункты приема металлома есть во многих городах. У меня есть знакомые там. Кто ищет возможности, то он их находит( я считаю).

Проблема литья металла в городской квартире решена( я считаю).

Re: Литье металлов. Теория. Практика.

не мог попасть на сайт потому, что не открывался у меня. Долго не был потому.


Будьте уверенны в себе!


Многие после земли/ опоки посчитают, что не получится формовать землю. По первой будет не особо, а потом после 5 — 50шт сделанных изделий появится опыт.


Больше практики формования изделий, и все будет изумительно.