Re: Советский Школьник для чемпиона
Дохлый тормоз это не АБС, блин.
Добавлено: 28-07-2023 10:53:35
Моя фамилия достаточно красивая для того чтобы считаться авторитетом в области тормозов? Или тоже не повезло
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Советский Школьник для чемпиона
Страницы Назад 1 … 12 13 14 15 16 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Дохлый тормоз это не АБС, блин.
Добавлено: 28-07-2023 10:53:35
Моя фамилия достаточно красивая для того чтобы считаться авторитетом в области тормозов? Или тоже не повезло
Уважаемый dimakarczewski,не совсем понимаю,причем здесь ваша безусловно красивая фамилия и Вам точно повезло. Вы НЕспроектировали заднюю втулку на один из лучших велосипедов СССР,который выпускался 30 лет. Riverdale пишет На этом форуме принято (было до сих пор?) сперва ездить (читать научные работы, обобщать опыт коллег), а уже потом делиться опытом, воздерживаясь от высказывания мнений. Если у Вас есть в эксплуатации Школьник,освещайте его на форуме, пожалуйста. Очень интересный велосипед.
на кой мне школьник, в детстве наигрался.
Я про то что абс не даёт заблокировать колесо тормозу, который вот-вот это сделает (в идеале).
Этой же втулке заблокировать колесо просто не по зубам, это не абс
Добавлено: 28-07-2023 20:04:08
Если подгорает с моего сарказма больше в теме не появлюсь, сорри))
Коллега Андрей01 искренне считает, что АБС — это такая фигня, которая просто тупо прерывисто тормозит
И что дефект, который имеется в его втулке — это специально так сделано.
И так его эта идея увлекла, что... да перечитать эту и предыдущую страницы Уже вот нет пророка в своём отечестве.
Я из чувства такта здесь не объяснял всей сложности самой задачи АБС, которая в принципе не решается тупыми механическими методами. Думал — дойдёт, или почитает.
А оказывается так просто — нужно просто тормозить прерывисто — трррр. Нафиг то состояние покрытия, нафиг учёт силы на педали, нафиг разность вращения колёс. Учёт мгновенной скорости, средней по колёсам? Пфф, не смешите. Просто тррр — гениально. И детям эту систему, нехай безопасно катаются
Андрей01, разберитесь, почему оно нормально не работает. а то мы уже конструктора не уважаем, оказывается
. Сегодня Родину продаём, а завтра и водку разольём?
Это ж надо вбить себе в голову такую дремучую неграмотную фигню, и сесть на попе ровно, ни разу не поинтересоваться, чего оно там в машине тарахтит под педалью. Почему не всегда тарахтит, и что было бы, если оно всегда бы тарахтело. Зато мужественно отбиваться от насмешек. И обижаться уже аж за конструктора
Мы не надконструктором, а над Вашим незнанием ржём, причём сначала тактично хихикнули. Думая, что Вы это дело быстро замнёте путём изучения вопроса, чтоб не позориться. Не знать не стыдно, стыдно не стараться узнать. И неделю мы деликатно ждали, пока Вы пробежитесь по интернету и восполните пробел..
Но нет! Мы конструктора обижаем!
А почесать никто не почитался почитать никто и не почесался, что оно такое — та АБС. Вот не ожидал.
Уважаемый dimakarczewski,спасибо Вам,за ваше сообщение,несколько сумбурное правда,но из которого понятно,что Вы катали в детстве Школьник(не всем посчастливилось) и у Вас на этом веле было что то такое,что Вы так эмоционально описываете:,, Дохлый тормоз- это не АБС,блин" Т,е. втулка ГАЗ не тормозила как Торпедо?
Уважаемый Kissa,главная задача АБС- сохранять управляемость транспортного средства при торможении. Как это она делает конструктивно- вопрос второй.
Главная задача компьютера-считать( а не быть телевизором, телефоном и игровым автоматом)Как это он делает конструктивно -вопрос второй.
Во время создания втулки ГАЗ компьютеры
(арифмометры) тоже были механическими. Крутишь ручку,как на швейной машинке тех же времён и он.....считает!
Андрей01,
главная задача АБС- сохранять управляемость транспортного средства при торможении
А я то думал что уменьшение тормозного пути, путём предотвращения блокирования колес. Да, безусловно из этого вытекает сохранение управляемости.
Но исторически главной занозой в заднице был всё таки большой тормозной путь.
dimakarczewski, исторически нет, делали для управляемости. (На автомобилях) И в большинстве случаев АБС увеличивает тормозной путь. (На автомобилях)
Андрей01, я не помню точно, тормозил-ли мой Школьник в юз (владел этим аппаратом около сорока лет назад). Но недавно общался с человеком отрицательно высказывающемся о скобе-бустере на ободных тормозах. В его случае, установка бустера приводила к блокированию колеса. А без бустера он тормозил более точно. Так получается, что для этого человека, разгибающиеся при торможении оси тормозных рычагов были во благо, тоже выполняли роль АБС.
al_belov, вы совершенно правы, ведь мы тут говорим об автомобилях и заснеженных поверхностях...
Может всё таки покумекаем над тем как заставить тормозить школьник, или как научить чемпиона ув. Андрея01 модуляции?
По большому счёту, можно называть работу этой втулки как угодно, но то что она не тормозит остаётся фактом.
Да есть же где-то в дебрях. Делали уже, и тормозила нормально без АБС.
Тут много https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 53#p220753
И где-то я читал про срывы торможения,"дефект абс" (только тогда не было такого смешного мема) , есть какая-то мелкая тонкость, как это исправить.
В ВиО был пост
идёт полемика по очень интересному историческому вопросу по втулке ГАЗ. Мнения разделились
Попытки урезонить безграмотный бред про АБС — это "полемика по историческому вопросу"
Мнение тут только одно — автора этой темы. Собственно, сомнений и не вызывало, что автор навязчиво и болезненно мнётся мнением.
Но напоминаю, носить мнение — позорно и нежелательно, об этом даже в правилах написано. А голословное приписывание мняния собеседнику — оскорбительно.
Не очень чистый и не очень умный пост из ВиО был удалён, дабы не позорить форум перед гостями.
Крутится у меня в башке, что секрет в арифмометре деталях 21-22-21-20. Могу и ошибаться — вопросом не интересовался, мимо крокодил.
Но я не вникал и в руках не держал. Но тот, кто делал нормальный тормоз, согласно моей дырявой памяти, колдовал что-то там — с толщинами, углами отгиба, может длиной усов на двух детальках Может деталь 20 не той стороной ставят, может усы её не так отогнуты, или коротки из-за износа, может с усами детали 22 что-то не то
. Где-то там, из-за неправильной (например, после износа) геометрии происходит срыв торможения.
kisa, додам свої міркування щодо роботи втулки.
Підбиранням товщини шайби 18 можна добитися того, що при гальмуванні ніякі інші частини механізму на процес не впливають: гальмівний важіль 19 своїми вусами жорстко входить у пази рухомого конусу 9, який на двозаходному трапецієподібному різьбленні (ДТР) максимально зміщується вправо, і його гальмівна поверхня притискається до гальмівної поверхні гальмівного конуса 10 (на рис.12 https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 71#p250771 це поверхні, відповідно, з насічкою та позначена білою стрілкою). Там все жорстко!
Одну з основних причин зриву процесу бачу в тому, що товщина шайби 18 (у мене їх було дві, одну прибрав) завелика, тому вуси гальмівного важеля 19 недостатньо входять у пази рухомого конусу 9. Можливо, ці вуси мають зношену поверхню. До речі, вони конструктивно мають скоси (на жаль, на другому фото з https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 34#p250634 це не видно), яки можуть зноситися.
Інша причина може критися у завеликому терті у ДТР. Ще одна — у великої зношеності конусних поверхонь тертя. Але це, а також стан деталей легко діагностується. І коли все в нормі, а втулка як слід не працює, то залишається "гра" з сумарною товщиною шайб 18.
Якщо щось не так з відтискною шайбою 20 (знос, відсутня, інше), то робота механізму практично не можлива, оскільки саме вона за рахунок тертя постійно передає незначний крутний момент, який примушує рухомий конус рухатися на ДТР в той чи інший бік, тобто контролює процес роботи втулки або на розгін, або на гальмування. Це є недоліком цієї конструкції, на відміну від Торпедо: там при вільному ході працюють тільки підшипники, а тут ще і ця відтискна шайба 20.
Страницы Назад 1 … 12 13 14 15 16 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Советский Школьник для чемпиона