Тётя на джипе (в этом селе и в Григоровке других машин всерьёз не держат, а так видали их во дворах от «Волыней» до «Гелендевагенов»), порадовала, что здесь нам ловить нечего, нужно ехать в Григоровку — это больше 10 км воон через ту гору, что Солнце заслоняет. И с какой-то жалостью посмотрела на велосипеды. Подумаешь…
Ну что ж, покидаем Луковицу. Нечто тявкающее по очереди "проводило" каждого из нас, на фото видно на заднем плане — оно Ростика напутствует. Село и его окрестности крайне приятны своей диковатостью, и нам немного жаль, что спеша, проскочили его в состоянии задолбаности.
Дорога в долине представляет собой довольно плотный грейдер, иногда бетонные плиты, по сторонам – дремучего вида заросли, аж темно.
К нашей радости , посередине между Луковицей и Григоровкой торчит гора, по карте 244 м (над уровнем, слава яйцам, Мирового океана, а не села ) и дорога проходит прямо через неё. Но довольно полого, можно ехать на педалях. Поднялись где-то на две трети, сдохли. Ростик, напоминаю, страдал простудифилисом, и все эти прелести переживал под парацетамолом. Полностью на педалях преодолевал далеко не все подъёмы. Времени – седьмой час вечера. Из еды у нас с собой только свиное варенье, соль, чай и сахар. Неизвестно, сколько нам ещё пхаться до села, и до скольки работает магазин. А Ростику нужно часок отдохнуть – вершина той горы ещё впереди, хоть уклон и терпимый. Он запросился остаться отдохнуть, а нас, мол, заслать авангардом.
Мы со Степаном выступили в том духе, что раненых бросать нехорошо, я предложил добить, чтоб не мучился.
Короче, выгребли у него деньги и бросили напризволяще, как матроса на необитаемом острове – выживет, так выживет. Сами ломанулись дальше.
Через километр нарвались на козлов.
Невдалеке попался их пастух, который сообщил нам, что до села ещё 7 км (правда, оказалось даже меньше — около 5 ).
А впереди ещё маячил небольшой подъём. Утром со свежими силами это игрушки, а сейчас нервировало. Начали сожалеть, что поступили с Ростиком негуманно, оставив его жить – ему-то будет здесь хуже, чем нам, из-за простуды.
Но вот прошли перевал, откуда открылся красивый вид на водохранилище, и даже сооружения Каневской ГЭС угадывались на горизонте!
Внизу виднелась Григоровка, дорога к которой была пряма, горбата и крута. Слетели – аж дух захватывало, руль из рук вырывало. Даунхилл, прастихоспади.
Мой гаражМастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.