Все три велосипеда построены на базе ХВЗ Туристов разных лет. Турист — классический туринг, изначально заточенный под такие условия, поэтому отступления от конструкции минимальны. Рули-бараны оптимальны на дальние поездки («Страшко» строился, как алкобайк, поэтому на нём установлена ашановая палка с рогами, но Степан отрегулировал её так, что тоже получил несколько хватов с разным положением рук и разной аэродинамикой). Рулям соответствуют узкие сёдла. Тормозные ручки не обезьянничают под шоссейные, а установлены для удобства пользования под основной у нас верхний хват.
Все велы являются синглами что значительно повышает их надёжность и КПД (то и то особенно заметно и важно в походе, когда на велосипеде живёшь), на таких отсутствуют уязвимые в кустах перекидки и капризные механизмы их управления. Нашу энергию не отжирают перекошенные цепи, дважды пропущенные через дурацкие ролики, и куча мелких шестерёнок в сложном механизме планетарки. Два велосипеда оснащены торпедо и передним клещевым тормозом, один трещёточный с обоими клещами. На скоростных километровых спусках как ободные тормоза, так и сочетание ободных и втулочных (в Торпедо) тормозов показали себя хорошо. На «Страшке» оказалась высоковатой передача, но это компенсировалось тем, что Степан не курит
. Поэтому он всё равно с успехом заезжал на те же горки, иногда впереди меня, а иногда позади :-P . Зато на ровной дороге это позволяло ему чуть ленивее крутить педали.
Колёса отлично сочетаются с рамами, даря ощущения полёта на дельтаплане
На асфальте. Но и на грунте такие не подводят, и на грейдере и всякой раздолбайке, хоть там и просятся шины потолще. Но процентное содержание подходящего асфальта на маршруте таково, что более «жирные» велосипеды выбирать было глупо. Испытания туристов на разных покрытиях описаны здесь https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 47#p239347
Все колёса построены на отобранных родных обычных одинарных алюминиевых ободах (мой задний – стальной от древнего Спутника). Это позволяет (естественно, на правильных шинах и спицевом наборе) иметь хороший накат, высокий комфорт и малую уставаемость в любых вменяемых условиях и как-то передвигаться в невменяемых. Обода отбирались по признакам ровных тормозных дорожек и правильных сварных швов (на «Страшке» задний не вполне соответствует, но он временный) . К тому же это бесплатно. В случае даже поломки такого обода, есть изящные способы полевого ремонта, но наши колёса даже биения не получили, несмотря на неоднократный скоростной проезд гружёных тачек в таких местах, где мы конкретно усерались опасались за прочность других частей велосипедов. Двойные же лоховские обода «для Туристов» http://krokovod.org/forum/viewtopic.php … 615#p14615 могут и сломаться там, где одинарный погнётся (был свидетелем и участником парочки халеп), и отремонтировать такое колесо невозможно. Но вот после этого похода я не представляю, что для этого нужно делать с велосипедом. Ну и пробеги по реальному загородному асфальту (не говоря о грунте и грейдере) на глупом сочетании высоких двойных ободов и относительно толстых туринговых шин могут получиться меньше из-за меньшей скорости и большей уставаемости.
Шины имеют универсальный и оптимальный для таких велов размер 622х32 (у меня и у Ростика – Швальбе Роуд Круизер, у Степана спереди родная, сзади – какая-то турецкая типа циклокроссовой) . В зависимости от покрытия, давление в шинах меняли.
Повышенное внимание уделено спицевому набору: правильный мастеровой рисунок спиц, тщательное снятие напряжений, шайбочки М2 в необходимом количестве под головками спиц и шайбы М4 под ниппелями. Сами спицы не какие попало (хоть и дешёвые – SLE или Флагман, а на «Страшке» – отобранные родные). На моём заднем колесе кресты перепаяны — психанул. Именно эти меры (а не мифическая «прочность обода») позволили сделать колёса надёжными, прочными, устойчивыми по форме. На «Страшке» переднее колесо просто в стоке отрегулировано в станке со снятием напряжений, заднее правильно собрано заново. Они хоть и временные, но все тяготы и лишения перенесли нормально. Хотя иногда страшно было смотреть, как Степан несётся на высокой скорости с горы практически без дороги – по камням и колдобинам. Мы с Ростиком в таких местах заметно отставали из страха за свои блестящие велосипеды
.
Китайских базарных узлов и деталей велосипеды практически не содержат. Рулевые, каретки, втулки и т.д. применены советского производства с селекцией деталей и доводкой. Таким образом мы получили добротность, надёжность и долговечность деталей, несравнимую с базарными и возможность простого полевого ремонта при необходимости, в отличие от убогих велосипедных «промов» на сомнительных втулках и «прогрессивных квадратов». При практически бесплатных комплектующих.
Все цепи у нас давно ходят на парафине http://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=7 , об проваривать их специально перед походом никто и не вспомнил. Когда они варились перед этим – никто тоже точно не помнит, только на свежепостроеном «Страшке» цепь варилась непосредственно перед мероприятием. Пройдя поход, эти цепи катают и дальше без проварки. При необходимости, мы бы зашли в любом селе в хозяйственный отдел и купили несколько свечек. Ну, подходящую консервную банку найти – не большая проблема.
Велосипеды показали себя удобными, быстрыми и лёгкими на ходу на асфальте и вполне нормально преодолели попадавшиеся по дороге ужасы, хот там о комфорте вспоминать не приходилось.
По ссылкам описания и соображения по постройке. Между прочим, для алкобайка «Страшка» поход — это всего вторая поездка в его жизни. Первая была пробной с моей дачи (где он построен) в тот самый кабак на берег Днепра – всего 1,5 км. Наши с Ростиком Туристы в показанном на этих фото виде уже устаканились, а «Страшко» ещё будет совершенствоваться. В планах Степана
новые колёса и передаточное отношение, как у нас, и ещё кое-что по мелочам.