Re: Вопросы и ответы 2023

img/ag Red Stork, всё сто раз расписано в теме https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=124 , в том числе и то, что мы с Вами тут пересказали. Вы по второму кругу здесь пересказать решили?  img/ag Про клинья тоже тема есть, и про багажник. Давайте не будем перепечатывать сюда пространные материалы из других тем. Пусть гости сами потихоньку учатся. Проблема действительно была странная, найти помогли, всё — дальше самостоятельно.
Поиск по форуму от Гугл работает.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Здравствуйте, старшие Коллеги.
Вопрос таков:
Велосипед- чистокровный в-541 "Спорт" 66г. Переключатель задних передач ХВЗ, старых моделей, из литых (горячей штамповки?) деталей, с надписью ХАРЬКОВ. На верхней части переключателя, той что болтом крепится к т.н. "петуху" срезан прилитый выступ- упор в дропаут.
Хочется знать, пожалуйсто, без калечания детали, из какого металла изготовлена эта верхняя часть- стали или чугуна, чтобы правильно подобрать способ востановления.
Спасибо за ранее за Вашу помощ.

Virgas, деталь  магнитится? Значит из стали.

Делай правильно и не делай неправильно © Лао-цзы

Со всем уважением, но чугун ведь тоже магнитится:)

1

Virgas, в житті не бачив на велосипеді чугунних деталей.

Я рухаюсь, значить я існую!

2

img/ag Если не магнитится — значит алюминий.

Чисто интуитивно, должна быть сталь. Ибо что в велосипеде чёрное литое, даже массивное (корона вилки, головка выноса Украины и Туриста) — всё из стали. На кой там чугун? Вторую литейку открывать для такой фигнюшки? И какие особенные улучшения были бы от исполльзования чугуна?
Хотя, хрен их знает, конечно img/ag

Блин, сварка как раз размотана и включена, но не нашёл негодной подобной детальки img/ag
Но помнится также, что кто-то из коллег (Серёга Хенк, что ли Женя img/bs ) когда-то давно что-то там наваривал. Вроде даже упорчик этот.

Добавлено: 24-04-2023 11:38:43

Женя снова выиграл у меня фотофиниш img/ao

Мой гараж

Два опытных утверждения  против одного сомнения любителя- это уже хорошо. Хорошо еще и потому, что стальную деталь проще восстановить.
А сомнения появилиси из за того, что деталь по сложности формы уж очень похожая на литую, а если литая, то никак иначе, как чугунная...
Спасибо Вам.

Литая.
Но каретка в раме тоже литая. И подседельный узел. И задние дропы многие (которые гоночные — Чемпион, стартон). И выносы многих дорожников, в т.ч. ХВЗ. А это всё строго и точно стальное. По книге, например, корона вилки спецзаказа  — сталь 30Л, дропы — 10Л

Мой гараж

Я наварював упор. Напівавтоматом. Пружини попередньо зняти, або хоча б розслабити. Зварювальник досвідчений був, з перекурами і охолодженням робив, навіть хром не постраждав.

Я рухаюсь, значить я існую!

2

kisa и ребят правы в том и было дело ,  img/thank подогнул но всё равно были потрескавания заменил на другой всё нормально
Red Stork смазал  усики латунные консистентной смазкой
1.При ТОРМАЗЕ резком есть прокрут , но нужно ездить дальше смотреть пропадёт ли сам, смазка лишения?)
2.Треск торпеды остался  img/bs , люфт небольшой ну что ж такое, не дожмёшь пережмёшь одно и то же треск
Вопросы и ответы 2023
Вопросы и ответы 2023

Видос хруста https://ru.files.fm/u/aj5cg5js8

Виктор,

1. Вуси повинні мінімально відігнуті, але так, щоб торпеда гальмувала. На фото — забагато.
2. При гальмуванні прокручування назад може бути навіть 90-120 градусів. Кут залежить від декількох розмірів та їхніх відхилень при виготовленні та від степені зношення: роликів, гальмівного барабану, конусних поверхонь та інших.
3. Повне прокручування може бути у двох випадках: або вуси не зачепилися за гальмівний барабан, або під'ем гвинтових поверхонь виявився замалим. Останнє можна виправити, збільшив довжину роликів, але де такі узяти? Ще можливо, що є завеликим знос циліндричних поверхонь гальмівного барабану та/або втулки.

Дуже бажано детально зрозуміти, як працює торпеда, які розміри та зноси на що впливають! А для цього "попрацювати" з нею відкритою, а не тільки "в темну".
Бажаю успіхів!

Ех, ще б раз народиться!
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
                     В-541 "Спорт" (1970);
            ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)

2

Виктор пишет:

1....
2....
Видос...

Уважаемый гость, вам хозяева не надоели?
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 92#p244492

Вопросы и ответы 2023 Вопросы и ответы 2023

Наврядли поможет, правда. img/ap
kisa пишет:

Там 2 мм — уже многовато!
Вот так сделайте — на 1 мм.
Вопросы и ответы 2023

Виктор⇓ пишет:

подогнул но всё равно были потрескавания заменил на другой всё нормально.
<...>
Треск торпеды остался
Вопросы и ответы 2023

img/whipped  img/ppc

Мой гараж

Привет.Купил велосипед Аист , он оказался меньше раскладного обычного, такое чувство что подростковый , так ли?
И если поднять руль как закрепить болтом потом в вилке об гайку ту , длины то нехватит
Спасибо
Вопросы и ответы 2023 Вопросы и ответы 2023 Вопросы и ответы 2023 Вопросы и ответы 2023 Вопросы и ответы 2023

Та гайка является клином, который и расклинивает это всё дело. Ей оно и держится.
Вопросы и ответы 2023 Вопросы и ответы 2023 Вопросы и ответы 2023

Поэтому выковыряйте её оттуда этим длинным болтом, на улице присоедините на место. Не затягивайте, только наживите. 

Потом задвиньте всё на место, и затяните болт. Со всей дури тянуть не стоит, только чтоб надёжно зафиксировать руль.

Там на трубе есть горизонтальная кольцевая метка! ВЫШЕ НЕЁ ПОДНИМАТЬ НЕЛЬЗЯ!

Мой гараж

Виктор 44⇓ пишет:

чувство что подростковый , так ли?

Нет. Складные "Аисты" существуют лишь в одном размере. Причём согласно инструкции к велосипеду это велосипед для взрослых.

Зы: но  мне пришлось заменить подседельный штырь на более длинный.

Spoiler

Впрочем как обычно приходится делать для любого велосипеда.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.