Re: Вопросы и ответы 2023
Головне щоб ростовка співпадала.
Повелевала сердцем и пером. ©
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Вопросы и ответы 2023
Страницы Назад 1 … 7 8 9 10 11 … 14 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Головне щоб ростовка співпадала.
И кстати, если не музей, то приятнее будет управляться (лучше держать дорогу) вилка от позднего стартона, где-то из 80 — 90х годов, более прямая, с меньшим вылетом.
Природа явления здесь https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=1844#p1844
Разница визуально есть ещё здесь https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 95#p105495
Как мы с этим боремся, не имея вилки позднего образца — здесь https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 539#p97539
Последний пункт я упомянул, чтобы было понятно, насколько это всё заметно, если я (и некоторые коллеги) так заморачиваемся.
приятнее будет управляться
Но аммортизировать будет хуже. Да и перья у них короче. Я бы от родной далеко не отходил, тем более стоит вопрос попасть в цвет рамы, а у вилок коротких СШ с этим уже сложнее, если ещё учесть отсутствие деколей или вообще не в тему цвета и деколи на самых поздних.
Есть чувствительные к ароматизации велосипедисты (не я)
Но выбор нужно было обрисовать.
112 зв.
Поставить ось колеса в точку пересечения продолжений перьев и сдвинуть вперёд на 3-4мм.
А там точность два звена и есть. При нормальной длине задняя ось почти выходит из дропаутов. А если же на 2 звена больше, то задняя ось практически упирается в упоры.
Вот буквально на днях у Камы своей складной убрал два звена цепи, но не из-за износа. Просто до того раньше поменял переднюю звезду пермскую (48 зубьев) на минскую (46 зубьев), и при этом ось заднего колеса стала упираться в упоры (задняя звезда 16 зубая при этом, и 15-и зубую уже не поставить, цепь провисать будет). А два звена убрал, задняя ось со звездой 16 зубьев чуть ли не стала вылезать из дропов. Заменил её на 15 зубьев, и стало вполне нормально.
Добрий день.
Може хто стикався з такою проблемою, тріскачка хвз старт шоссе стандартна на 5 зірок, десь 70х років, кільце відкручується ззовні.
Тріскачку не скручував, тільки розібрав.
Хотів поставити інший корпус з зірочками( зірки що садяться по шліцам-крашені) хвз, я так розумію 80-90ті, але корпус не налазить, він в місці зубців що зацепляються з собачками по діаметру менший на 1мм. Старий корпус приблизно 30,5мм., новий 29,5мм.
???Так може бути, чи брак.
Дякую.
Так може бути, чи брак.
Не брак, різні тріскачки.
Так зустрічав як мінімум три різних типи з різними розмірами. Можливо і більше.
Собеседники девочки Лолы до завтра отдыхают.
Извиняюсь за невнимательность в отношении правил в первую очередь перед теми, кого из-за меня замутили. Поэтому напишу все заново! Итак, я студент, хочу собрать себе недорогой "шоссейный" велосипед как второй, чтобы не тащить в общагу дорогой МТБ байк, ибо боюсь его оставить на улице даже на 5 минут. Поэтому я нашел в гараже старый ММВЗ АИСТ производства 92 года. По фото ниже можно увидеть, что из него на данный момент получилось, но остается одна очень важная проблема- это его колеса, они, мягко говоря, в плохом состоянии. Поэтому прикинув временные затраты на исправление этого всего я решился на приобретение вилсета. К счастью, мой знакомый фиксер как раз поменял свой вилсет, и по как мне кажется хорошей цене 100 BYN/ 3000 руб/ 1200 грн предложил его мне. Втулка позволяет установку колеса на фривил, что меня обрадовало. И теперь основной вопрос: стоит ли выкупать у него данный вилсет? Все время кататься на данной раме я не планирую, при первых деньгах пересажу все, что можно на стартон или какую-нибудь современную раму.
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=30
Только не по диагонали. Там лишних слов нет. Сколько слов пропустите — столько глупостей наделаете .
В конце проекты, в проектах — цифры. Отклонитесь на 2 мм от любой цифры про конкретную раму — получиите кирпич.
А здесь... Колёса переберите, поставьте хорошие неедорогие доржные шины (в книге есть). Всё.
Заведите себе тему — гараж в частных, там будем подробно разбираться. Вопросов будет много. А эта тема не для тоого, чтобы целые проекты здесь тянуть
можно ли пояснить, что имеется в виду в отношении втулки газ-родина на этой странице: https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 7&p=14
— все опытные кроководы уверены, что она конструктивно не может тормозить, и если да, то почему ?
— или конкретная втулка неправильно работает?
из детства помню что у всех школьников были прокруты на педалирование и торможение, поэтому всегда считал эту втулку неудачной, сам всегда ездил на торпедо, поэтому о причине прокрутов не знал. два года назад купил ребенку школьник, разбирая втулку, причину прокрутов определил как раскрученность детали, выполняющей роль контрагайки (которая именно, на чертеже показать не смогу, фото не сделал, но когда устранил прокруты, отметил для себя, что "бутерброд" шайб здесь совершенно непричем). до сих пор прокрутов нет, может быть, если велосипед использовался бы интенсивнее, то появились бы. изначально рассчитывал, что если не справлюсь с прокрутами, буду ставить червячку, но оказалось, что не нужно. так я мнение свое о втулке газ родина изменил, велосипед она останавливает, колесо блокирует, а впечатление о втулке из детства объясняется тем, что дети не могли разобраться в регулировке втулки, а родители не интересовались техникой (не пробовали чинить все, что попадается под руку в доме, им это занятие не казалось интересным). может быть, я знал бы о втулке газ родина больше, но пока с ней опыт только такой. поэтому и спрашиваю.
Страницы Назад 1 … 7 8 9 10 11 … 14 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Вопросы и ответы 2023