Re: Каретки.
Shpuntik,
Прецессия в природе есть, но на моих подшипниках не наблюдаю.
За 4 года левый шатун отваливался 3 раза, подшипники каретки ни разу.
Вот такая закономерность
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Каретки.
Страницы Назад 1 … 7 8 9 10 11 … 120 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Shpuntik,
Прецессия в природе есть, но на моих подшипниках не наблюдаю.
За 4 года левый шатун отваливался 3 раза, подшипники каретки ни разу.
Вот такая закономерность
Пафнутий, это действительно очень редко встречается. Чтобы подшипник начал вылезать, нужно его посадить с минимальным натягом и с максимальным перекосом. Это откуда же и каким концом руки должны расти, чтоб это было массово... Но, тем не менее, на форумах проскакивали сообщение о таком явлении.
на форумах проскакивали сообщение о таком явлении
Прецесія частішає при фіпатії.
CustoмBicyclь,
Shpuntik, скажем так, это не противопоказание к применению впрессованых подшипников, а предупреждение. Всё-таки подавляющее большинство кареток вполне пригодны.
Гораздо чаще в практике случается забивание подшипников молотком (ага, акакуратннько, через трубу ), отчего и прецессия, и ресурс промышленных подшипников опускается до уровня промов, и раздолбанные каретки.
Запрессованый НЕ оправками подшипник убит ещё до первых оборотов.
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=4392#p4392
Смысл оправки — абсолютно одинаковое давление на оба кольца подшипника. Если это давление передаётся через шарики — хороший промышленный подшипник превращается в пром с одного удара.
Поэтому оправка должна быть сделана на станке. И желательно, прессовать прессом.
Если это не обеспечивается — лучше картридж.
Смысл оправки — абсолютно одинаковое давление на оба кольца подшипника. Если это давление передаётся через шарики — хороший промышленный подшипник превращается в пром с одного удара.
поясните неразумному
зачем давить на оба кольца? ведь при запрессовке "упирается" только внешнее, может достаточно по нему оправку изготовить? а внутреннее — как раз не трогать, что б не стукнуть случайно "по шарам" ?
А внутреннее тоже прессуется — только на ось.
Можно обойтись в случае специально изготовленной оси с упорами. Но я работал с покупной там, в примере, это не канало
Хотя по-хорошему, я бы даже при самостоятельно-заказном изготовлении делел бы обе посадки прессовыми.
kisa, а, там же ось ещё)))
надо больше спать, спасибо...
Ну это жёстко При грамотной запрессовке узел становится одноразовым. На весь срок службы рамы, на сколько десятилетий бы его не хватило.
Но на хозяйственном или алкобайке Ваш способ может оказаться интересным
Или при временном использовании — рама и подшипники сваркой не уродуются.
При грамотной запрессовке узел становится одноразовым.
может, наоборот?
одноразовым. На весь срок службы рамы, на сколько десятилетий бы его не хватило.
vault_boy, Поищите подходящую головку. А также прочитайте внимательно слова Уважаемого Maxim_Sed:
"подши могут держаться:
— по прессовой на валу и по скользящей в КС
— по скользящей на валу и по прессовой в КС
— по прессовой на валу и в КС
3й вариант — самый нехороший: получается аля мтб картридж в нагруженными подшами"
Рекомендую сделать скользящую посадку на валу, а прижать внутренние кольца шатунами через проставки.
набор https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 540#p50540 поможет сделать на валу скользящие посадки: надо сточить всего 0,01..0,02мм по диаметру
Благодаря Maxim_Sed была решена проблема с минской кареткой . Как я не пытался собрать каретку на 203 подшипниках или на родных чашках постоянно получался перекос . Кареточный стакан видно с завода с браком , плохо отторцован . Да еще чашки вываливаются .
. Сборка заняла от силы минут 10 .Все — моя проблема с кареткой наконец решена !
Страницы Назад 1 … 7 8 9 10 11 … 120 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Каретки.