Re: Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.

И все таки, высота фланца втулок влияет на жесткость или нет??  img/lupa  поиском пробовал прошерстить весь форум, однозначного ответа не нашел...

Hops,
Влияет в малокрестовых наборах т.к. спицы становятся короче. А в многокрестовых широкие фланцы увеличивают угол перехлеста при прочих равных, то есть увеличивают крутильную жесткость и уменьшают ударную.

Ибу ибуди — дадао муди!

5

EndoSteel, ++
Dread, на моём коллекционном 555 проскоки моск выели. Причём хаотичные. А у него пробег по всему — менее 1000. Правда, была какая-то неприятность с задним колесом, ибо на нём менян обод был, после чего велосипед не эксплуатировался (трубку не приклеивали), а через пару десятков лет попал ко мне.
Оказалось раздолбано посадочное под одну из собачек. Там ещё нечётное число зубов храповика, потому работает только одна собачка. Вот как на больную попадает — проскакивает.
Коллега подогнал мне другую трещётку. С виду — тоже почти новьё. Ну, думаю, моя после какой-то аварии с заднмим колесом — мало ли. Поставил подгон, не глядя, а с ним... ещё хуже. Разобрал — оба посадочных раздолбаны.
Но там именно следы такие, аж с деформацией.
Так что нужно рассматривать и думать. Судя по всему, я оказался редким везунчиком (и да, это редкие трещётки от 555, которые сзади разбираются — может их поэтому и мало выпускали) , ибо особо жалоб больше ни от кого не слышно.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa я не проскоков боюсь. Я боюсь что вытянит храповик эти собачки из посадочных мест и приехали тогда будет. Завтра разберу последний козырь в виде почти новой с виду втулки от трехскоростного спутника. Если там всё так же печально будет, то придётся вам раздел книги править в котром вы пишите про огромный ресурс и качество родных трещоточных втулок хвз.

img/ag Да я понял, чего Вы боитесь. Но если из откровенно разбитых не вытягивает? Перекашивает при тяге так, что срыв происходит, но на холостом не вытягивает?
Да и сомневаюсь, что там есть, куда.

Dread пишет:

придётся вам раздел книги править

Так у Вас ресурс кончился? Или

Dread пишет:

Я боюсь

? img/ag

Мой гараж

Dread пишет:

приехали тогда будет.

Фикс тогда  будет img/bj

Мой гараж

kisa пишет:

Фикс тогда  будет

img/aw Уже так было разок, так что знаю я что такое езда на фиксе с перекидкой. img/ag Несколько лет назад у меня заклинила по дороге трещотка  от короткого СШ, кое как я на том фиксе до дома добрался. При малейшем замедлении педалирования перекидка так и наровила намотаться на трещотку. После того сменил я родную трещотку на тайванский Sunrace и больше родных трещоток СШ не употреблял. С тех пор времена и ассортимент запчастей сильно изменился, а у меня скопилось у много барахла ХВЗ и решил я заложить в проект 4 скоростную втулку ХВЗ.

Dread, тут https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 34#p254934  Ви можете побачити посадкове місце для трискачки на 4 швидкості з В-541 (див. фото вище). Як на мене, доволі надійна конструкція щодо можливості заклинювання собачок. Чи я помиляюсь? Невже собачка так сильно може розбити своє гніздо?

Додам таке. Розбити — навряд чи, а з пісочком за багато років протерти може.

Висновок: як би це не було жахливо, але потрібно час від часу знімати тріскачку щоб навести там "марахфет".

Поки сам не розберусь, ні на що не поведусь!
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
                     В-541 "Спорт" (1970); на рамі В-110 "Прогрес" (1958, 1950)
            ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)

3

Dread, Насколько я могу судить по своему опыту, то положение в котором можно вынуть собачку нештатным образом — в собранном виде исключено. Надетый барабан ограничивает свободу собачкам в очень узком диапазоне=высоте зубов

1

Всем здравствуйте.
Добыл на днях гайки-барашки. Хотелось выровнять...как бы сказать...лепестки что ли.
Но, сдается мне, что очень велика опасность сломать.
Есть ли у кого-нибудь положительный опыт по выравниванию?
Или оставить как есть?
Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.

Spoiler

Seryoga-77, залишайте. Сам не ламав, а з заготовками приходило досить багато поламаних.

Я рухаюсь, значить я існую!

Seryoga-77, На фото уже видны трещины, так что лучше не пытаться

Как вариант : выпрямить, если сломаются — заварить, зачистить, хоть порошком хоть чем покрасить img/bk

Все же рискнул выправить барашки. Получилось! При помощи двух разводных ключей. Затаив дыхание и стараясь прилагать минимальные усилия. На холодную. Количество подходов не считал. Не идеал, конечно, но, лучше чем было.

Spoiler

До
Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки. Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.
После

В процессе

Но надо прям оочень аккуратно...

2

Для музея достаточно, но ездить с такими гайками страшно.
Видны трещины у основания лепестков, в один "прекрасный" момент они сломаются.
Я бы поменял на обычные гайки и не парился.