Re: Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.
И все таки, высота фланца втулок влияет на жесткость или нет??
поиском пробовал прошерстить весь форум, однозначного ответа не нашел...
|
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.
Страницы Назад 1 … 133 134 135 136 137 … 145 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
И все таки, высота фланца втулок влияет на жесткость или нет??
поиском пробовал прошерстить весь форум, однозначного ответа не нашел...
Hops,
Влияет в малокрестовых наборах т.к. спицы становятся короче. А в многокрестовых широкие фланцы увеличивают угол перехлеста при прочих равных, то есть увеличивают крутильную жесткость и уменьшают ударную.
EndoSteel, ++
Dread, на моём коллекционном 555 проскоки моск выели. Причём хаотичные. А у него пробег по всему — менее 1000. Правда, была какая-то неприятность с задним колесом, ибо на нём менян обод был, после чего велосипед не эксплуатировался (трубку не приклеивали), а через пару десятков лет попал ко мне.
Оказалось раздолбано посадочное под одну из собачек. Там ещё нечётное число зубов храповика, потому работает только одна собачка. Вот как на больную попадает — проскакивает.
Коллега подогнал мне другую трещётку. С виду — тоже почти новьё. Ну, думаю, моя после какой-то аварии с заднмим колесом — мало ли. Поставил подгон, не глядя, а с ним... ещё хуже. Разобрал — оба посадочных раздолбаны.
Но там именно следы такие, аж с деформацией.
Так что нужно рассматривать и думать. Судя по всему, я оказался редким везунчиком (и да, это редкие трещётки от 555, которые сзади разбираются — может их поэтому и мало выпускали) , ибо особо жалоб больше ни от кого не слышно.
kisa я не проскоков боюсь. Я боюсь что вытянит храповик эти собачки из посадочных мест и приехали тогда будет. Завтра разберу последний козырь в виде почти новой с виду втулки от трехскоростного спутника. Если там всё так же печально будет, то придётся вам раздел книги править в котром вы пишите про огромный ресурс и качество родных трещоточных втулок хвз.
Да я понял, чего Вы боитесь. Но если из откровенно разбитых не вытягивает? Перекашивает при тяге так, что срыв происходит, но на холостом не вытягивает?
Да и сомневаюсь, что там есть, куда.
придётся вам раздел книги править
Так у Вас ресурс кончился? Или
Я боюсь
? 
приехали тогда будет.
Фикс тогда будет 
Фикс тогда будет
Уже так было разок, так что знаю я что такое езда на фиксе с перекидкой.
Несколько лет назад у меня заклинила по дороге трещотка от короткого СШ, кое как я на том фиксе до дома добрался. При малейшем замедлении педалирования перекидка так и наровила намотаться на трещотку. После того сменил я родную трещотку на тайванский Sunrace и больше родных трещоток СШ не употреблял. С тех пор времена и ассортимент запчастей сильно изменился, а у меня скопилось у много барахла ХВЗ и решил я заложить в проект 4 скоростную втулку ХВЗ.
Dread, тут https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 34#p254934 Ви можете побачити посадкове місце для трискачки на 4 швидкості з В-541 (див. фото вище). Як на мене, доволі надійна конструкція щодо можливості заклинювання собачок. Чи я помиляюсь? Невже собачка так сильно може розбити своє гніздо?
Додам таке. Розбити — навряд чи, а з пісочком за багато років протерти може.
Висновок: як би це не було жахливо, але потрібно час від часу знімати тріскачку щоб навести там "марахфет".
Dread, Насколько я могу судить по своему опыту, то положение в котором можно вынуть собачку нештатным образом — в собранном виде исключено. Надетый барабан ограничивает свободу собачкам в очень узком диапазоне=высоте зубов
Seryoga-77, залишайте. Сам не ламав, а з заготовками приходило досить багато поламаних.
Seryoga-77, На фото уже видны трещины, так что лучше не пытаться
Как вариант : выпрямить, если сломаются — заварить, зачистить, хоть порошком хоть чем покрасить 
Все же рискнул выправить барашки. Получилось! При помощи двух разводных ключей. Затаив дыхание и стараясь прилагать минимальные усилия. На холодную. Количество подходов не считал. Не идеал, конечно, но, лучше чем было.
Для музея достаточно, но ездить с такими гайками страшно.
Видны трещины у основания лепестков, в один "прекрасный" момент они сломаются.
Я бы поменял на обычные гайки и не парился.
Страницы Назад 1 … 133 134 135 136 137 … 145 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.