Re: Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

Ув. Shpuntik, понял, попробую.
В одной из Ваших статей встречал такой метод, но только теперь понял зачем убирать малый конус.
Спасибо!

И, судя по вашим комментариям, затирает сам пятерик. Видимо, или брак корпуса — занижен размер, или брак клиновых пазов под ролики — завышен минимальный диаметр. Муфта не отпирается полностью и ролики трут по корпусу. Лечится шлифовкой роликов на бесцентровошлифовальном станке. ...если к нему есть доступ.

Добавлено: 25-11-2019 14:32:15

...или шлифовкой корпуса.

Добавлено: 25-11-2019 14:33:21

С доработкой корпуса может справиться и токарь, но нужна предварительная центровка.

(25-11-2019 15:32:28 отредактировано fotostorm96)

Ув. Shpuntik,
Кстати, завышение размера в начале клиновых пазов очень даже может быть:
— угол наклона клиновых пазов у чешек очень пологий по сравнению с советскими
— без резинки или проволоки, фиксирующих ролики в исходном положении, вставить пятерик в сборе в корпус втулки довольно затруднительно!
Для начала попробую дремелем занизить неработающую при запирании начальную часть клиновых пазов (до следа от роликов), а там уже и тяжелую артиллерию придется применять. Извините за варварство, но шлифовальщиков у нас увы...

Идея есть, жизнь налаживаестя!

Ув. Shpuntik
Показал Ваш комментарий нашему завлабу механиков (сам киповцем буду)
Он понял Вашу идею и мне научнопопулярно объяснил , что есть подозрение о несоосности системы клиновых пазов по отношению к беговой дорожке большого подшипника и обещал оказать помощь.

Уважаемый fotostorm96, если бы вы сразу сказали, что пятерик садится с трудом, не пришлось бы гадать на кофейной гуще. Попробуйте занизить клиновые поверхности. Особой точности не нужно, втулка должна в этом месте самоцентрироваться — для этого и оставляют небольшой люфт. Пятерик в положении холостого хода должен вставляться во втулку свободно и легко прокручиваться. Проверять на прокручивание можно просто в "голом" корпусе, но с подшипником.

Ув. Shpuntik
Извините, если туплю.
Покажу ваши посты и этого "недостойного представителя славного семейства торпед" нашему начлабу механиков.
Направления поисков понятны, у меня уже состояния недоверия к своим ощущениям.
Ставится хуже сов. торпед, а легкость вращения точно не помню.
По его заключению отпишусь.
Спасибо за профессионализм и терпение!! Извините за отнятое время!!

(26-11-2019 14:53:31 отредактировано fotostorm96)

Ув. Shpuntik
Результат исследования чешки нашим начлабом механиков:
1 Корона пятерика закрывает только 2/3 роликов
2 Сильно занижена высота перегородок между клиновыми пазами, корона висит на роликах, а не позиционируется на перегородках

Ролики сильно болтаются и пытаются выскочить из под низкой короны. Описанная вчера, трудность сборки вызвана перекосом роликов при этом процессе.

3  Завышения размера в начале клиновых пазов нет
4 На установленном в корпус втулки пятерике корона люфтит настолько, что касается внутренней поверхности корпуса втулки. Видимо это причина громыхания на свободном ходе. Этот момент беспокоит многих владельцев чешек.
5 ровно выставленная втулка, при повороте:
-вращается легко
-фиксируется четко
-расфиксируется полностью до легкого вращения
-зазор при зафиксированной втулке равномерный: ставили один шарик и гоняли по дорожке по кругу, следя за зазором
6 Втулка, специально вставленная с перекосом, фиксируется но не самоцентрируется.

Вывод: Езди, как есть и не дури профессионалу Shpuntik голову! Легкости хода и наката сов. торпеды от нее не добъешся! Индийские и китайские еще хуже.
Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др. Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

fotostorm96, обгінну муфту в торпедах я змащую напів-рідкою консистенткою.  Коли ще її не мав, то пшикав аерозольною Хадо для ланцюгів — це по суті літол, але наполовину рідший від того що в тубі чи банці. Залипання муфти не було, зайвих звуків теж.

fotostorm96, сейчас, к сожалению, нет времени, но позже прокомментирую ваши работы.

Shpuntik, img/bs  img/thank

1. То, что корона перекрывает только 2/3 длины роликов, может привести к их перекосу в режиме свободного хода. Существуют муфты, работающие за счёт перекоса роликов, а не поднятия их по клину.  Вполне возможно, что при свободном ходе ролики перекашиваются и слегка подклинивают, что и приводит к вращению педалей.
2.Собственно этот пункт и подтверждает предыдущий. Жалобы на стук при холостом ходе не редкость, а я с этим не сталкивался на советских Торпедах.
Самоцентрирование правого конуса происходит при наличии обоих подшипников. При одном центрируется только при включенной муфте — при рабочем ходе.
Опыты с подшипниками исключают влияние овальности беговых дорожек.
Так что виноват пятерик. Если есть возможность заменить на советский (за взаименяемость не скажу — "чешек" в руках не держал), то лучше заменить, а нет — то смириться с этим дефектом, тем более, что он особо не напрягает при езде.

Уважаемый Shpuntik,
img/bs  img/thank  img/bv
Спасибо, что нашли время ответить.
Инженеры вашего уровня — большая редкость. Ваше мнение и масса редкой информации для меня очень ценна!!
Извините, что злоупотребил Вашим вниманием!

fotostorm96 пишет:

люфтит настолько, что касается внутренней поверхности корпуса втулки. Видимо это причина громыхания на свободном ходе.

img/ag Похоже, разгадана древняя загадка многих чешек.
Однако и халтурят же европейцы img/as

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Ув.kisa,
Это не мои слова! Это результат мозгового штурма с участием Shpuntik, наш начлаб механиков и я как связующее между ними.
Да форум позволяет делать настоящие чудеса!!!

Коллеги, подскажите пожалуйста. В советскую Торпедо можно на место малого конуса установить конус от втулки Туриста?

Spoiler

Прошу сильно не пинать  img/ab