Re: Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.
Ув. Shpuntik, понял, попробую.
В одной из Ваших статей встречал такой метод, но только теперь понял зачем убирать малый конус.
Спасибо!
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.
Страницы Назад 1 … 71 72 73 74 75 … 184 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Ув. Shpuntik, понял, попробую.
В одной из Ваших статей встречал такой метод, но только теперь понял зачем убирать малый конус.
Спасибо!
И, судя по вашим комментариям, затирает сам пятерик. Видимо, или брак корпуса — занижен размер, или брак клиновых пазов под ролики — завышен минимальный диаметр. Муфта не отпирается полностью и ролики трут по корпусу. Лечится шлифовкой роликов на бесцентровошлифовальном станке. ...если к нему есть доступ.
Добавлено: 25-11-2019 14:32:15
...или шлифовкой корпуса.
Добавлено: 25-11-2019 14:33:21
С доработкой корпуса может справиться и токарь, но нужна предварительная центровка.
Ув. Shpuntik,
Кстати, завышение размера в начале клиновых пазов очень даже может быть:
— угол наклона клиновых пазов у чешек очень пологий по сравнению с советскими
— без резинки или проволоки, фиксирующих ролики в исходном положении, вставить пятерик в сборе в корпус втулки довольно затруднительно!
Для начала попробую дремелем занизить неработающую при запирании начальную часть клиновых пазов (до следа от роликов), а там уже и тяжелую артиллерию придется применять. Извините за варварство, но шлифовальщиков у нас увы...
Идея есть, жизнь налаживаестя!
Ув. Shpuntik
Показал Ваш комментарий нашему завлабу механиков (сам киповцем буду)
Он понял Вашу идею и мне научнопопулярно объяснил , что есть подозрение о несоосности системы клиновых пазов по отношению к беговой дорожке большого подшипника и обещал оказать помощь.
Уважаемый fotostorm96, если бы вы сразу сказали, что пятерик садится с трудом, не пришлось бы гадать на кофейной гуще. Попробуйте занизить клиновые поверхности. Особой точности не нужно, втулка должна в этом месте самоцентрироваться — для этого и оставляют небольшой люфт. Пятерик в положении холостого хода должен вставляться во втулку свободно и легко прокручиваться. Проверять на прокручивание можно просто в "голом" корпусе, но с подшипником.
Ув. Shpuntik
Извините, если туплю.
Покажу ваши посты и этого "недостойного представителя славного семейства торпед" нашему начлабу механиков.
Направления поисков понятны, у меня уже состояния недоверия к своим ощущениям.
Ставится хуже сов. торпед, а легкость вращения точно не помню.
По его заключению отпишусь.
Спасибо за профессионализм и терпение!! Извините за отнятое время!!
Ув. Shpuntik
Результат исследования чешки нашим начлабом механиков:
1 Корона пятерика закрывает только 2/3 роликов
2 Сильно занижена высота перегородок между клиновыми пазами, корона висит на роликах, а не позиционируется на перегородках
Ролики сильно болтаются и пытаются выскочить из под низкой короны. Описанная вчера, трудность сборки вызвана перекосом роликов при этом процессе.
3 Завышения размера в начале клиновых пазов нет
4 На установленном в корпус втулки пятерике корона люфтит настолько, что касается внутренней поверхности корпуса втулки. Видимо это причина громыхания на свободном ходе. Этот момент беспокоит многих владельцев чешек.
5 ровно выставленная втулка, при повороте:
-вращается легко
-фиксируется четко
-расфиксируется полностью до легкого вращения
-зазор при зафиксированной втулке равномерный: ставили один шарик и гоняли по дорожке по кругу, следя за зазором
6 Втулка, специально вставленная с перекосом, фиксируется но не самоцентрируется.
Вывод: Езди, как есть и не дури профессионалу Shpuntik голову! Легкости хода и наката сов. торпеды от нее не добъешся! Индийские и китайские еще хуже.
fotostorm96, обгінну муфту в торпедах я змащую напів-рідкою консистенткою. Коли ще її не мав, то пшикав аерозольною Хадо для ланцюгів — це по суті літол, але наполовину рідший від того що в тубі чи банці. Залипання муфти не було, зайвих звуків теж.
fotostorm96, сейчас, к сожалению, нет времени, но позже прокомментирую ваши работы.
1. То, что корона перекрывает только 2/3 длины роликов, может привести к их перекосу в режиме свободного хода. Существуют муфты, работающие за счёт перекоса роликов, а не поднятия их по клину. Вполне возможно, что при свободном ходе ролики перекашиваются и слегка подклинивают, что и приводит к вращению педалей.
2.Собственно этот пункт и подтверждает предыдущий. Жалобы на стук при холостом ходе не редкость, а я с этим не сталкивался на советских Торпедах.
Самоцентрирование правого конуса происходит при наличии обоих подшипников. При одном центрируется только при включенной муфте — при рабочем ходе.
Опыты с подшипниками исключают влияние овальности беговых дорожек.
Так что виноват пятерик. Если есть возможность заменить на советский (за взаименяемость не скажу — "чешек" в руках не держал), то лучше заменить, а нет — то смириться с этим дефектом, тем более, что он особо не напрягает при езде.
Уважаемый Shpuntik,
Спасибо, что нашли время ответить.
Инженеры вашего уровня — большая редкость. Ваше мнение и масса редкой информации для меня очень ценна!!
Извините, что злоупотребил Вашим вниманием!
люфтит настолько, что касается внутренней поверхности корпуса втулки. Видимо это причина громыхания на свободном ходе.
Похоже, разгадана древняя загадка многих чешек.
Однако и халтурят же европейцы
Ув.kisa,
Это не мои слова! Это результат мозгового штурма с участием Shpuntik, наш начлаб механиков и я как связующее между ними.
Да форум позволяет делать настоящие чудеса!!!
Коллеги, подскажите пожалуйста. В советскую Торпедо можно на место малого конуса установить конус от втулки Туриста?
Страницы Назад 1 … 71 72 73 74 75 … 184 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.