По просьбе коллеги крем-суп с грибами:
Котёл в этом походе был 2-х местный (на две порции, всмысле
), литой из алюминия с толстыми стенками. Да, он тяжелее любимой многими туристами жестянки. Зато блюда в нём не пригорают (костёр — не газовая плита, так тонко не регулируется), и каши получаются вкуснее
А ещё в нём можно жарить зажарку.
Обвес Составляющие:
Подсолнечное масло
1 средняя морковка
1 средняя или большая луковица
250-300 г грибов (шампиньоны, вешенки из магазина; кто разбирается в лесных грибах — можно рискнуть взять их)
3-4 картофелины
2 плавленных сырка (именно сырка, а не "сырного продукта"! При необходимости экономии, лучше взять 1 сырок)
Чеснок
Укроп
Напоминаю, это на двоих.
Наливаем в котёл подсолнечного масла по объёму столько, сколько налили бы на сковородку. Понятно, в котле оно получится глубже. Ставим котёл на костёр.
Параллельно ставим ещё один котёл — кипятить воду, сюда же можно всыпать соль (можно выкрутиться через термос, или ещё как — например, выложить готовую зажарку, и вскипятить воду в том же котле)
Засыпаем мелко резанную (если есть возможность — тёртую) среднюю морковку.
Нарезаем лук (морковка уже жарится), засыпаем к морковке.
Грибы нарезаем на пластины толщиной 3-4 мм, добавляем в зажарку.
Сначала это всё займёт почти полный котёл, но потом оно ужарится. В процессе ужарки выделится много жидкости, она частично испарится.
Когда ужарка прекратилась, и зажарка приобрела зажаренный вид
, соединяем её с кипятком — в зависимости от манёвров с посудой. Например, заливаем зажарку, находящуся в котле, кипятком из второго котла.
Если есть мука, перед заливкой воды можно добавить две столовых ложки в зажарку и тщательно перемешать — суп получится гуще.
Добавляем перец и лавровый лист.
Пусть варится, пока мы чистим картошку.
Закладываем картошку, варим.
Тем временем, возможно мельче нарезаем плавленные сырки. Лучше, конечно, на тёрке (когда ходил на яхте — у меня тёрка была, на веле — ножом).
Когда картошка будет почти готова (минут за 5 до), засыпаем измельчённые сырки.
Варим до тех пор, пока они полностью не растворятся, не оставив даже маленьких комочков.
Снимаем суп с костра, добавляем два измельчённых зуба чеснока (не больше, если хочется больше чеснока — лучше его отдельно слопать!) и укроп. Пусть постоит минут 10, после чего его можно подавать истекающим слюнями товарищам по походу
Для упрощения или экономии сил/времени (понятно, получится не так по-гурмански вкусно) можно просто сделать три оптовых закладки:
1. Вперемешку морковь, лук, грибы.
2. Вперемешку готовая зажарка, картошка, перец, лавровый лист
3. Вперемешку сырки, чеснок, укроп.
Смачного!

Мой гаражМастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.