Re: Довольствие туриста.

В патенте, 51 пост, показано. А по сути: открывашка подводится к банке ручкой вертикально. Углубление возле откидного лезвия цепляется за буртик банки, и покачивая ручку градусов на 20 туда-сюда, вскрываем банку.
Если же открывашку использовать примерно как плуг, ручка горизонтально, как я поначалу и пытался, ничего она открывать не будет.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

(07-05-2017 14:17:27 отредактировано Кубанец)

Re: Довольствие туриста.

Вот подобная штука, о которой я говорил,  на другом принципе, тоже цепляется за буртик консервы:
Там где болтик с гаечкой, была заклёпка, но от работы перетёрлась.


Довольствие туриста.


Довольствие туриста.

Re: Довольствие туриста.

Я много лет пытался понять как же открывать консервные банки тем консервовскрывателем которые были на советских перочинных ножах — и так и не понял до сих пор:

Довольствие туриста.
Это та железячка которая торчит вправо.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Re: Довольствие туриста.

Протыкать и резать  img/bk Примерно, как обычным ножом это делают. Но неудобно, да. Однако это лучше, чем с голодухи банку зубами грызть  img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Довольствие туриста.

Просто резать, с подковыром.
А вот немецкий вариант, который выше, позволяет делать рез легко и непринуждённо, двигая ручкой как рычагом параллельно столу вперёд- назад, в плоскости стола.
ПРОСЬБА: если кто подобное встретит в продаже — дайте ссылку. img/thank

Re: Довольствие туриста.

Резать можно только совсем тонкую жесть вроде пивной банки, а советскую жесть из которой делали например банки для сгущеного молока резать ножом невозможно. Тем же методом но гораздо легче получается углом топора — на него хоть надавить как следует можно.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Re: Довольствие туриста.

Кубанец пишет:

ПРОСЬБА: если кто подобное встретит в продаже — дайте ссылку.

Нашёёёёёёл-нашёл, гуглится как консервный нож:  Westmark Steel 10252270:
Довольствие туриста.
Довольствие туриста.

Re: Довольствие туриста.

За нямку розкажу свій досвід.

Познайомився колись в Грузії з одиним турком, який альпінізмом займається. Домовилися разом подорожувати, він багато цікавих лайфхаків по мінімалізму ваговому показав. Так от після того ми влітку 2014 їздили в 5 денний велопохід по Чорномор'ю і в мене залишилося декілька "пайків" по домашній технології. Типу плов з м'ясом дегідрований і запаяний в герметичну плівку (2 шт) і типу пудинг молочно-получний висушений в порошок (2 шт). По "госту" технологія дозволяє 1 рік гарантійного зберігання. Мені той рік було не до походів, так що пакети пролежали на полиці, й після прибирання переїхали в холодильник іще на рік. При черговому прибиранні один пакет вскив і з пересторогою з'їв — все ок, смак плову. Чуть пізніше ще один пудинг теж був потрачений. А от останні два пакети дожили до цього року і були успішно використані за призначенням цієї весни 2017 року. Думаю іще б могли стояти, дуже зручна штука.

Ще про довгі дистанці та голодування чи недоїдання.

Імхо, залежить від загальної тренованості. Я перший раз сотку їхав — зупинявся на кожному пункті підкріплятися. Зараз 200-ки їзджу з 1л води і булкою десь по середині. Але в цілому ясно,що треба брати сили і добре харчуватися — на хлібобулочних довго не заїдеш. Та і задоволення від харчування — одна з основ хорошого настрою під час поїздки  img/bm

І про економію для бівака.

Той же друг-альпініст запропонував використовувати модель гамак+москітна сітка+ тент замість класичних палаток для велопоходу. Результати в цілому дуже мене потішили і з того часу я так і роблю, при чому навіть без тента при кількаденних виїздах, бо на погану погоду стараюся не їздити)) Якщо комусь цікаво,можу пошукати фотографії та порівняти детальніше.

Re: Довольствие туриста.

Это та железячка которая торчит вправо.

Всё верно объяснено: протыкать и резать как обычным лезвием ножа. Только вот этот "коготь" во всех советских ножиках приходится затачивать в обязательном порядке, ибо с завода он заточен на отвяжись...

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Re: Довольствие туриста.

DVDshnikimg/ag Я и не припомню с завода что-то острое — всё точить надо было . Даже велосипеды  img/ag

Vognick, Коля, а сама технология осталась в секрете?

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Довольствие туриста.

Технологія — апарат типу "сушилка" спеціально висушує їжу. Там нічого особливого, у нас такі бачив навіть в магазинах техніки побутової. Кажуть підходять всякі, а купувати треба в залежності від потреб. Далі можна або спеціальною машиною запресувати, або взяти плівку пакувальну (у них на ринку продається, у нас не бачив, бо не шукав) і феном та струбцинами вручну все зробити — стягується по принципу термоусадки. Або навіть стрейч-плівкою банальною чи в зіп-пакет висипати, якщо не на довго.

Re: Довольствие туриста.

Понял, спасибо. Сушилок этих некоторые знакомые понакупали пару лет назад — какой-то бум был. Пересушили всё, что можно и неможно — грибы, фрукты, рыбу img/ag , да в кладовки позакидывали. Подумаем.

Больше всего всё-таки мясо занимает мысли. С кашами, супами и картошкой при походе по цивилизации ппроблем нет.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Довольствие туриста.

Так про мясо уже вроде говорили, гугли: Пеммикан.  img/rolleyes
У нас есть производитель для туризма всяких блюд сушёного типа, я о нём уже говорил, сублиматы Гала-Гала, правда не дёшево:
http://www.galagala-shop.ru/
Это как пример.

Re: Довольствие туриста.

При поздках на более чем 2 дня я беру ДЕНЬГИ. Остальное всегда можно найти. Все зависит только от суммы. За те же деньги и мясо достать не проблема. Если есть проблемы с хранением — то засолить, или мариновать на месте. В маринаде в полузарытом состоянии 3  дня живет отлично. Дальше съедали) Соленое (жутко соленое) может лежать 4-5 дней.
При последней поездке в глубокие села нашей Родыны мы (40 СЕМЕЙ) скинулись и отправили гонца в ближайший магазин. 20кг сразу не нашли, но попросили подождать часик. Привезли. Тут же мясо замариновали и на следующий день был шашлык.
Ну и в крайнем случае, при маленькой компании и выезде на 3-4 дня можна найти грибы. Позапрошлым летом ели зонтики, когда кашу испортили.

Re: Довольствие туриста.

По просьбе коллеги крем-суп с грибами:

Котёл в этом походе был  2-х местный (на две порции, всмысле img/ag ), литой из алюминия с толстыми стенками. Да, он тяжелее любимой многими туристами жестянки. Зато блюда в нём не пригорают (костёр — не газовая плита, так тонко не регулируется), и каши получаются вкуснее img/rolleyes А ещё в нём можно жарить зажарку.

Обвес Составляющие:
Подсолнечное масло
1 средняя морковка
1 средняя или большая луковица
250-300 г грибов (шампиньоны, вешенки из магазина; кто разбирается в лесных грибах — можно рискнуть взять их)
3-4 картофелины
2 плавленных сырка (именно сырка, а не "сырного продукта"! При необходимости экономии, лучше взять 1 сырок)
Чеснок
Укроп

Напоминаю, это на двоих.
Наливаем в котёл подсолнечного масла по объёму столько, сколько налили бы на сковородку. Понятно, в котле оно получится глубже. Ставим котёл на костёр.
Параллельно ставим ещё один котёл — кипятить воду, сюда же можно всыпать соль (можно выкрутиться через термос, или ещё как — например, выложить готовую зажарку, и вскипятить воду в том же котле)
Засыпаем мелко резанную (если есть возможность — тёртую) среднюю морковку.
Нарезаем лук (морковка уже жарится), засыпаем к морковке.
Грибы нарезаем на пластины толщиной 3-4 мм, добавляем в зажарку.
Сначала это всё займёт почти полный котёл, но потом оно ужарится. В процессе ужарки выделится много жидкости, она частично испарится.

Когда ужарка прекратилась, и зажарка приобрела зажаренный вид  img/ag , соединяем её с кипятком — в зависимости от манёвров с посудой. Например, заливаем зажарку, находящуся в котле, кипятком из второго котла. 

Если есть мука, перед заливкой воды можно добавить две столовых ложки в зажарку и тщательно перемешать — суп получится гуще.

Добавляем перец и лавровый лист.

Пусть варится, пока мы чистим картошку.
Закладываем картошку, варим.

Тем временем, возможно мельче нарезаем плавленные сырки. Лучше, конечно, на тёрке (когда ходил на яхте — у меня тёрка была, на веле — ножом).

Когда картошка будет почти готова (минут за 5 до), засыпаем измельчённые сырки.

Варим до тех пор, пока они полностью не растворятся, не оставив даже маленьких комочков.

Снимаем суп с костра, добавляем два измельчённых зуба чеснока (не больше, если хочется больше чеснока — лучше его отдельно слопать!) и укроп. Пусть постоит минут 10, после чего его можно подавать истекающим слюнями товарищам по походу img/ab

Для упрощения или экономии сил/времени (понятно, получится не так по-гурмански вкусно) можно просто сделать три оптовых закладки:
1. Вперемешку морковь, лук, грибы.
2. Вперемешку готовая зажарка, картошка, перец, лавровый лист
3. Вперемешку сырки, чеснок, укроп.

Смачного!

Довольствие туриста.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.