Re: Сура и Аист

Спасибо, буду значит потихоньку возиться с этим Аистом.

Re: Сура и Аист

Продолжаю пугать людей на улице своим крокодилом. На этот раз путь лежал по району ЗиФ в Пензе.

Сура и Аист

Пришли китайские алюминиевые обода и спицы с латунными ниппелями и буквой "Т" на головке. Обод весит 440 г. против прежнего стального весом 1180 г.

Сура и Аист


Оба на 36 спиц. Была неплохая втулочка от ашана, которая проездила на Зеленом Слонике несколько тысяч км. без особого износа, потом я поменял колесо целиком из-за износа тормозной дорожки на ободе. Вот теперь эта втулка и пригодилась. Перья нужно раздвинуть всего на 7 мм.

Сура и Аист


Все по Шелдону Брауну. Заспицевал пока переднее колесо на 3 креста со всеми шайбочками. На головку потребовалась одна шайбочка. Прикинул на торпеду нужно будет по 2-3 шайбочки ставить.

Передний тормоз будет также на вилке на пивотах. Были учтены прежние ошибки. Выкрутил пивоты из вилки от ашана под ви-брейки, у них диаметр такой же как для харьковских 8 мм, только они длиннее. Круглым напильником придал им нужную форму и запаял на вилку. В ней даже никаких отверстий не пришлось сверлить, и рычаги оказались на штатном расстоянии друг от друга. Во время пайки немного загорелся стол img/as хотя вилка была закреплена в тиски за перо и была довольно далеко от стола. Ладно, он все равно еще не доделан по сути.

Сура и Аист

7

Re: Сура и Аист

Здравствуйте коллеги, осмелюсь показать получившийся "псевдотурист" на базе короткого Аиста.

Сура и Аист


Сразу проясню момент с китайскими педалями. Оказалось, что резьба в шатунах была британская. Этот факт я случайно обнаружил, когда решил примерить советскую систему со звездой на 48 зубьев.  Изначальные педали от Аиста в шатуны не вкручивались. При детальном рассмотрении также заметил, что оси немного разные, одна желтоватая и чуть кривая. Вкрутил китайские широкие педали, в данном случае это сугубо вопрос удобства.

Подседельный штырь спаял из двух коротких, чтобы не искать эту деталь и заодно пустить в дело то что есть. Внутри кусок трубки, плотно входящей в оба штыря. Напильником проточил небольшой зазор чтобы туда затек припой. С виду страшненько, но припой внутри есть.

Сура и Аист


Руль баран нашёлся довольно узкий. Это можно рассматривать даже как плюс — удобнее заносить велосипед в электричку или в квартиру. Верхний продольный хват неудобен. Позже, возможно, поставлю китайский алюминиевый баран, он более угловатый.

Заднее колесо доставило значительно больше головной боли, чем переднее. Три раза перезатягивал спицы, в итоге биения в пределах нормы. При затяжке спиц ориентировался на колёса от других велосипедов, среди них ашаны и китайские колёса на стальных одинарных обода и червячке. Шайбочки подобраны индивидуально под каждую спицу, в правом фланце у внутренних спиц по три шайбы, у других от одной до двух шайб. На ниппелях тоже шайбы.
На фото видна небольшая деформация возле ниппеля.

Сура и Аист


Неужели я перетянул спицы и запорол обод?
Но на переднем колесе спицы затянуты слабее, и там тоже есть такие деформации, только менее заметные. Тем более спицы я даже и не смазывал, только капнул керосином в каждый ниппель непосредственно перед затяжкой. Всё остальное по статье Шелдона Брауна, с шатуном и со всеми прочим. Спицы повылезали на пол-миллиметра, сточил напильником.

Вилка после пайки пивотов была окончательно зачищена от прежнего ЛКП и покрашена проверенным методом — эпоксидкой с пудрой для серебрянки. В общем, псевдосеребрянка, псевдоалюминий и псевдометаллик в одном лице.

Рама покрашена в ???? розовый цвет, оттенок точно неизвестен. Взял белую ПФ-115 и добавил качественные красные пигменты из "дорогой" банки. Прежнее красное ЛКП осталось там же в качестве грунта, только было пошлифовано.

Красный оставить было бы на мой взгляд плохим решением, слишком грубый и агрессивный цвет, тёмный, ЛКП должно быть идеальное. Другие цвета я даже и не рассматривал, не идут они сюда и всё. В общем, "я художник — я так вижу".

Вес получился 13,2 кг. Передача 46/18. Был совершен ряд небольших покатушек, какие либо выводы делать пока рано. Некоторые ожидаемые нюансы, например то что легче стало "лосить" в горку, хуже накат, лучше маневренность и тд, я для себя отметил. Сравнивать не с чем, как едет "турист" не знаю. На этот сезон, по крайней мере, это будет главный "конь" для походов и тд.

Сура и Аист

Сура и Аист

Сура и Аист

Сура и Аист

Сура и Аист

Сура и Аист

Сура и Аист

5

Re: Сура и Аист

Одобрямс

Мммм img/rolleyes
Сура и Аист

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Сура и Аист

Некоторые ожидаемые нюансы, например то что легче стало "лосить" в горку, хуже накат, лучше маневренность и тд, я для себя отметил.

Если рама, обод и шина остались те же, что и были, то как он может ехать по другому?

А так, конечно,  img/ay
Крепкий и приятный велосипед!

1

Re: Сура и Аист

Клин правый как-то не до конца забит, уж очень сильно торчит. И зажим оси переднего калеса не с той стороны, его место слева.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Re: Сура и Аист

DVDshnik, это гайка торчит, а клин наоборот сидит глубоко, даже слишком

Сура и Аист


Если рама, обод и шина остались те же, что и были, то как он может ехать по другому?

Обода другие, алюминиевые, переднее колесо в 3 креста а не 2, шины тоже другие kenda  35мм.
Управление если сравнивать с пензенским,  отличается, более вертлявый.

3

Re: Сура и Аист

Обода другие, алюминиевые, переднее колесо в 3 креста а не 2, шины тоже другие kenda  35мм.

тогда отлично)  img/be