Re: Сура и Аист
Спасибо, буду значит потихоньку возиться с этим Аистом.
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Сура и Аист
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Продолжаю пугать людей на улице своим крокодилом. На этот раз путь лежал по району ЗиФ в Пензе.
Пришли китайские алюминиевые обода и спицы с латунными ниппелями и буквой "Т" на головке. Обод весит 440 г. против прежнего стального весом 1180 г.
Оба на 36 спиц. Была неплохая втулочка от ашана, которая проездила на Зеленом Слонике несколько тысяч км. без особого износа, потом я поменял колесо целиком из-за износа тормозной дорожки на ободе. Вот теперь эта втулка и пригодилась. Перья нужно раздвинуть всего на 7 мм.
Все по Шелдону Брауну. Заспицевал пока переднее колесо на 3 креста со всеми шайбочками. На головку потребовалась одна шайбочка. Прикинул на торпеду нужно будет по 2-3 шайбочки ставить.
Передний тормоз будет также на вилке на пивотах. Были учтены прежние ошибки. Выкрутил пивоты из вилки от ашана под ви-брейки, у них диаметр такой же как для харьковских 8 мм, только они длиннее. Круглым напильником придал им нужную форму и запаял на вилку. В ней даже никаких отверстий не пришлось сверлить, и рычаги оказались на штатном расстоянии друг от друга. Во время пайки немного загорелся стол хотя вилка была закреплена в тиски за перо и была довольно далеко от стола. Ладно, он все равно еще не доделан по сути.
Здравствуйте коллеги, осмелюсь показать получившийся "псевдотурист" на базе короткого Аиста.
Сразу проясню момент с китайскими педалями. Оказалось, что резьба в шатунах была британская. Этот факт я случайно обнаружил, когда решил примерить советскую систему со звездой на 48 зубьев. Изначальные педали от Аиста в шатуны не вкручивались. При детальном рассмотрении также заметил, что оси немного разные, одна желтоватая и чуть кривая. Вкрутил китайские широкие педали, в данном случае это сугубо вопрос удобства.
Подседельный штырь спаял из двух коротких, чтобы не искать эту деталь и заодно пустить в дело то что есть. Внутри кусок трубки, плотно входящей в оба штыря. Напильником проточил небольшой зазор чтобы туда затек припой. С виду страшненько, но припой внутри есть.
Руль баран нашёлся довольно узкий. Это можно рассматривать даже как плюс — удобнее заносить велосипед в электричку или в квартиру. Верхний продольный хват неудобен. Позже, возможно, поставлю китайский алюминиевый баран, он более угловатый.
Заднее колесо доставило значительно больше головной боли, чем переднее. Три раза перезатягивал спицы, в итоге биения в пределах нормы. При затяжке спиц ориентировался на колёса от других велосипедов, среди них ашаны и китайские колёса на стальных одинарных обода и червячке. Шайбочки подобраны индивидуально под каждую спицу, в правом фланце у внутренних спиц по три шайбы, у других от одной до двух шайб. На ниппелях тоже шайбы.
На фото видна небольшая деформация возле ниппеля.
Неужели я перетянул спицы и запорол обод?
Но на переднем колесе спицы затянуты слабее, и там тоже есть такие деформации, только менее заметные. Тем более спицы я даже и не смазывал, только капнул керосином в каждый ниппель непосредственно перед затяжкой. Всё остальное по статье Шелдона Брауна, с шатуном и со всеми прочим. Спицы повылезали на пол-миллиметра, сточил напильником.
Вилка после пайки пивотов была окончательно зачищена от прежнего ЛКП и покрашена проверенным методом — эпоксидкой с пудрой для серебрянки. В общем, псевдосеребрянка, псевдоалюминий и псевдометаллик в одном лице.
Рама покрашена в ???? розовый цвет, оттенок точно неизвестен. Взял белую ПФ-115 и добавил качественные красные пигменты из "дорогой" банки. Прежнее красное ЛКП осталось там же в качестве грунта, только было пошлифовано.
Красный оставить было бы на мой взгляд плохим решением, слишком грубый и агрессивный цвет, тёмный, ЛКП должно быть идеальное. Другие цвета я даже и не рассматривал, не идут они сюда и всё. В общем, "я художник — я так вижу".
Вес получился 13,2 кг. Передача 46/18. Был совершен ряд небольших покатушек, какие либо выводы делать пока рано. Некоторые ожидаемые нюансы, например то что легче стало "лосить" в горку, хуже накат, лучше маневренность и тд, я для себя отметил. Сравнивать не с чем, как едет "турист" не знаю. На этот сезон, по крайней мере, это будет главный "конь" для походов и тд.
Некоторые ожидаемые нюансы, например то что легче стало "лосить" в горку, хуже накат, лучше маневренность и тд, я для себя отметил.
Если рама, обод и шина остались те же, что и были, то как он может ехать по другому?
А так, конечно,
Крепкий и приятный велосипед!
Клин правый как-то не до конца забит, уж очень сильно торчит. И зажим оси переднего калеса не с той стороны, его место слева.
DVDshnik, это гайка торчит, а клин наоборот сидит глубоко, даже слишком
Если рама, обод и шина остались те же, что и были, то как он может ехать по другому?
Обода другие, алюминиевые, переднее колесо в 3 креста а не 2, шины тоже другие kenda 35мм.
Управление если сравнивать с пензенским, отличается, более вертлявый.
Обода другие, алюминиевые, переднее колесо в 3 креста а не 2, шины тоже другие kenda 35мм.
тогда отлично)
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Сура и Аист