Re: Safichuk

Полезное уточнение —  для карбоновых ободов тоже есть колодки, даже относильно недорогие. По виду характерные коричневые, может по стали тоже будут тормозить. Но они только для клещей

Бесплатный велосипед — лучший велосипед

Колодки для бмх имеют размеры и изгиб изначально под мелкие обода, и длинные оси под шарнирные шайбы. И сам материал колодок обычно приличный, потому что бмх клещи едва тормозят сами по себе, им колодки нужны хорошие что работать в принципе.

3

Так в чем проблема взять колодки от клещей, под болт и набрать пакет фасонных шайб от вибрейков?

Y_Mashuk,  на тех колодках, которые яв руках держал, резьба короче сильно. Так или иначе проблема уже решена, я колодки ножом подрезал по нужным углом, стало хорошо. Когда притрётся, будет ещё лучше

3

Минивело
Вчера покатался, тормозит, но как-то ватно. Решил, что надо сделать колодки по стали.
Сейчас собрал, поехал кататься, тормозит чуть лучше, но всё равно ватно. И ещё сильно дёргается, когда колодки проходят по шву на ободе. Прямо клюёт при торможении.
Safichuk Safichuk Safichuk
Видно, что из-за неправильного приложения силы к ободу, резина банально подминается. Купить обод или кантиливеры не позволяет мой экономический азарт, только если ничего не придумаю.

1

img/ag Если мотать картинки стрелочками — мультик про работу тормоза получается img/ar

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Если открыть в новой вкладке, то через ctrl-tab мгновенно перелистывается. Через просмотрщик форума у меня наложение двух картинок получается

Safichuk Safichuk Safichuk
Вот новый мультик. Нашёл в хозяйстве трубку из нержавейки. Отрезал две кусочка по 17мм. И по диагонали на глаз. Примерно 60 градусов. Теперь колодки заминаются другим углом, и получается более жестко.
Новая проблема в том, что теперь не хватает длины хода ручки. Сначала подумал, что схитрю и поставлю клещевую ручку, но стало ещё хуже. Не подумал, что рычаг надо увеличить, а не уменьшить. Завтра на работе в обед буду укорачивать вибрейки, посмотрим, что получится
Safichuk
До резины 5 мм будет. Отрезать не буду, обратимость оставлю

2

frivermen, коллега, как думаете, явное сдвижение прижатой колодки вниз, не говорит о неоптимальном — слишком малом, радиусе движения колодки?

1

Конечно неоптимально! Самый правильный способ это исправить — поставить правильный обод, где стенки параллельны. Я тут занимаю баловством, просто потому что мне нравится. Если надоест баловаться, то куплю обод. Ранее в теме я баловался на тему переделки советской втулки на дисковый тормоз, потом надоело, китайскую втулку купил  img/ag

1

po2 пишет:

слишком малом

Только не малом. В идеальном случае центр окружности, по которой перемещается колодка, должен находится на прямой, прилегающей с гранью тормозной поверхности обода. Не важно, снизу или сверху(вибрейки ниже, клещи выше). Но обычно так никто не делает и допускают некоторое расстояние от этой грани, но приблизительно параллельно. Тогда при отводе колодки она теряет параллельность к ободу, но в момент соприкосновения поверхности полностью ложатся друг на друга.
В моём случае ось было бы лучше разместить тоже где-то на прямой, параллельной тормозной дорожке. Относительно существующей оси, это левее и выше, если смотреть фронтально. Но там спицы, и обычные тормоза не поставить. С противоположной стороны прямой можно поставить тормоз похожий на клещи, но это не так интересно, да и там тоже наверное вылезло бы что-нибудь из-за трапецивидности профиля обода

Добавлено: 07-06-2026 19:18:25

После написания подумал, что теперь я не так уверен про клещи

Есть же как на туристе, там всё, как я написал. Дорожные одноосевые так же примерно. А шоссейные двухосевые не знаю