Re: Незарегистрированным гостям форума. Вопросы и ответы 2026.

По дурацкое нелинейное действие тормоза в стартовом посте темы про тормозные втулки, есть ссылка вроде "о тормозе торпедо". Там с картинками про геометрию поверхности малого тормозного конуса.
Ну и про усики на латунной фиговине тоже — их не нужно со всей дури отгибать..

Добавлено: 16-07-2026 11:21:28

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 74#p125474

Незарегистрированным гостям форума. Вопросы и ответы 2026. Незарегистрированным гостям форума. Вопросы и ответы 2026.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Спасибо за ответ.
Про "дурацкое поведение тормоза" я прочитал в первую очередь, проведу "беседу" с латунью.
Но про дребезг роликов или чего-то другого — не нашел ответа.
Реально — дрызг-дрызг-дрызг на кочках. Смазаны они жидким маслом.
Подшипники у меня отрегулированы нормально, по ОКВП опять же. Сложности с этим вообще не возникло: левый конус стоит мертво законтренный (по типу как у червячных), а регулирую правым (маленьким) и дожимаю колесной гайкой. Квадратный ключ не потребовался. Подшипники крутятся легко и красиво (правда звук трамвая присутствует, изначально перед переборкой вроде не было). Люфт стандартный (почти незаметный).

А про этот лязг никто ничего и не скажет img/ag . Лет 13-14 уже одни жалуются, другие пожимают плечами. По интернету точно не понять, что там конкретно гремит, даже по видео. Это только лично.

Правда, речь шла обычно исключительно про чешские втулки Велостиль. 

Тоха⇓ пишет:

у меня отрегулированы нормально, по ОКВП

Тоха⇓ пишет:

мертво законтренный (по типу как у червячных), а регулирую правым (маленьким) и дожимаю колесной гайкой

Это в ОКВП такая ересь написана? Регулировку проводить справа, ещё  и не контрить? img/ppc 

img/bl Это не просто так против канонов. В ОКВП написано, чем опасны недокрученные в упор  правые конусы на осях. И описано как надо. И почему на всех нормальных втулках там упор, а не просто конец резьбы. Для этого даже кое-где левая резьба в велосипедах применяется.
А так только молитесь на Вашу колёсную гайку — авось не ослабнет от натяжения цепи и пр., и Ваш регулируемый правый конус не отрегулирует всю втулку путём самозатягивания img/ag .

Тоха⇓ пишет:

как у червячных

Как на азиатских червячных. Ещё и даже без контргайки.

Но лучше бегом нормально перерегулировать, пока не началось img/ag
"Зато" квадратный ключ не потребовался img/as  img/bj

Тоха⇓ пишет:

Про "дурацкое поведение тормоза" я прочитал в первую очередь, проведу "беседу" с латунью.

Судя по всему — прочитали с тем же успехом, что и ОКВП.

Мой гараж

Побежал регулировать!!
Лязг вот такой: когда держишь в руках пятерик в сборе и его туда-сюда поворачиваешь, чтобы ролики вышли, он издает такой треньк-треньк.
Вот этот же звук, только внутри втулки.

Тоха⇓ пишет:

Побежал

img/bf
Кстати, известны случаи, когда коллеги НЕ МОГЛИ РАЗОБРАТЬ БЕЗ БОЛГАРКИ торпеду. В которой самозатянулся правый конус, который был, как и Вас — регулировочный, прастихоспаде img/ap (на самом деле — нет, просто не до конца закручен)
А болгаркой ещё надо сообразить, что резать img/ag Я не сообразил — осилил ключами какими-то зверскими, с метровыми трубами, когда такую принесли.

Да со звуками — дело рук самих утопающих. Пока сами не найдёте — дела не будет.

Мой гараж

Отрегулировал по феншую. Правый конус до упора, законтрил, регулировал левым и квадратным ключом.
Но это не помогло в борьбе с дребезгом роликов. Когда педалишь — норм, а в свободном режиме, они расслабляются и на кочках бряцают. Так же как если бы я держал в руках и втряхнул его. Это поди у всех так, а я панику ловлю...
Тормоз вроде нормально. Конечно, не так как на червячках (плавно и линейно), но можно приноровиться.

Тоха, у меня так же позвякивают, я не волнуюсь: это же не трещетка со своим треском!  img/bk  img/ap

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

Т.е. чтобы не звенели, надо педалями постоянно работать. img/ab
Ну и ладно. Просто как-то непривычно после червячки. Она тихо идет.... иногда. А часто с этим противным жужжанием колодок. Поэтому решил поездить на торпеде советской, а она как погремуха.

Тi ролики хоча б злегка змастити потрiбно рiдким маслом...