Re: Гараж prokopenko
Viktor_SPb, всё возможно. Какие признаки того, что может быть довоенный? Буду искать.
Маслёнки на каретке нет.
|
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Гараж prokopenko
Viktor_SPb, всё возможно. Какие признаки того, что может быть довоенный? Буду искать.
Маслёнки на каретке нет.
Меня на предположение о годе выпуска- тридцатом навели нечетко пробитая предпоследняя цифра номера (5 или всё-таки 3) и формат маркировки покрышек.
Добавлено: 14-08-2026 20:20:03
По поводу отсутствия масленки- а они на ЗИФовских втулках точно были?
По поводу отсутствия масленки- а они на ЗИФовских втулках точно были?
На этом велосипеде маслёнка и гравировка «ЗиФ» рядом на втулке, так что точно 
Я про каретку говорил. На втулке и под конец 60-х бывали на разных заводах.
Пардоньте -перепутал))
Но покрышки вряд ли переставили с довоенного на послевоенный велосипед.
Но покрышки вряд ли переставили с довоенного
А нигде не написано, что они довоенные, и только в одном месте написано, что послевоенные. 1:0
Кстати, на увидев в конце номера 30 или что там — я б не бросался считать это годом.
У А. Мятиева описан ЗИФ 2В 1952 г. в.
По шильду, накладке короны вилки, линовкам, педалям, рулю и ручкам, втулке передней, шинам — все соответствует представленному коллегой велосипеду.
Отличаеются пружины седла.
А эти шины, согласно информации на нашем же сайте
, выпускались после войны.
Т. е. это Зиф 2в, с очень высокой вероятностью. Да, чего уж там.. он и есть.
У довоенного ДВ (Дамского велосипеда), задняя втулка не торпедо должна быть, а Иди. Как и на МВ.
Добавлено: 14-08-2026 21:37:02
Ну.. у того, что в музее, состояние, конечно лучше.
А на Велоретро
Эти модели велосипедов не имели названия, что вызывает немалую путаницу у велолюбителей. Часто их называют ошибочно "1В" и "2В", что не является правильным: модель “1В” пришла на смену мужскому дорожному велосипеду З/
И тачка навскидку очень похожа
Ну и скорее всего, как вернулись на заводе к велосипедам, сначала продолжили довоенную модель. Может, с мелкими изменениями.
Добавлено: 14-08-2026 20:42:37
задняя втулка не торпедо должна быть. Как и на МВ.
Зацепка!
Последние лет десять в кругах любителей истории советской велопромышленности и коллекционеров велотехники велись ожесточенные споры на тему: как же официально именовались серийные модели ЗиФ до появления моделей 1В и 2В? Мне удалось найти четкий и недвусмысленный ответ на этот вопрос. Мужская модель называлась «МВ» — «мужской велосипед», а дамская, соответственно «ДВ». Это подтверждается заводскими документами, чертежами и Техническими Условиями
это из поста про МВ, 1950 гв.
Педали, звезда, втулки тоже такие же. И шины тоже.
Добавлено: 14-08-2026 21:52:45
там, кстати ещё сказано, что до/после войны отличались подшипники рулевой, что видно по чашкам.
Но, я не рассмотрел, что именно там отличалось 
kisa, "А нигде не написано, что они довоенные, и только в одном месте написано, что послевоенные" — если на покрышке отсутствует маркировка ГОСТ — это до второй половины 1940 года.
А где указано, что они послевоенные?)
если на покрышке отсутствует маркировка ГОСТ
То это значит, что на покрышке отсутствует маркировка ГОСТ.
Так-то я уважаю мемуары академика Емельянова, хотя читал их обрывками. Но про становление госстандартов в курсе.
Ну Вы даёте. Мы тут серьёзно исследуем, как умеем, Вы интересную гипотезу толкнули, а по ссылкам не ходите 
Добавлено: 14-08-2026 21:01:27
Кстати, prokopenko, внутри шин могут быть даты
Но не надо туда специально для этого лезть!
Это так, пасхалка на будущее.
Добавлено: 14-08-2026 21:01:52
А может и на изнанке сидухи где-то.
Viktor_SPb, но там мутно про послевоенные. Автор предполагает начало выпуска в 49 году на основании того, какой там написан ГОСТ
.
Да, ГОСТ на примере написан
49 года. На вид — как на уже используемой форме выгравировали. И это не значит, что его гравировали в 49 году.
Т.е, нихрена не ясно.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Гараж prokopenko