Re: Кунсткамера
И усилитель вилки
Та ні. Всього лиш стилізація під мотоцикли з вилкою типу "спрінгер". Мода колись така була в Британії.
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Кунсткамера
Страницы Назад 1 … 287 288 289 290 291 … 302 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
И усилитель вилки
Та ні. Всього лиш стилізація під мотоцикли з вилкою типу "спрінгер". Мода колись така була в Британії.
что за конструкция спереди?
А что за марки велосипедов? Как я понимаю, что-то английские, голландское или немецкое, когда-то вывезенное из Европы? На втором фото велосипед ещё и запшикан краской из баллончика и чем-то обклеен.
Это велосипеды местного производства для стран 3-го мира.
Эта конструкция крепится на ось колеса и к рулю. Похоже на какой-то усилитель, или чтобы колесо не выпало из дропаутов, х.з. Встречается только на великах со стремянным тормозом, но к нему прямого отношения не имеет.
Вот видео сборки в Пакистане.
На 6:10 установка данной хреновины, но ее назначение не понятно.
..но к нему прямого отношения не имеет
Век живи — век учись. Стремянной тормоз вживую видел один раз и точно помню, что подкова была связана с "усами". Теперь думаю, не авторское ли улучшение.
Стременной тормоз тянет обод вверх. Можно предположить что хорошее усилие приложенное к ручке (а там нефиговый рычаг) гнет подруль и перья вилки навстречу друг другу и за счет этого качество торможения падает. Усилитель воткнут как раз между этими точками — это который жесткий. А вот как работает тот что с пружинами я Хочу Знать.
Может там какие-то резонансные явления возникают типа скрипа или дробления колодок. Тогда можно и с пружинами.
Технические вопросы обсуждаем в профильной теме!
Прошу не нарушать порядок.
Youtube мне ща предложил вундервафлю. текст авторский:
На видео показан демонстрационный образец новой, запатентованной международным и национальными патентами, ступенчатой механической трансмиссии для педальных транспортных средств. К сожалению, из-за недоступности требуемых технологий, вместо сконструированной четырёхступенчатой коробки, в металле удалось реализовать лишь двухступенчатую и то в неразборном варианте. Классическая трёхвальная коробка передач была вварена в раму обычного дорожного велосипеда "Украина" ХВЗ. Расчёт кинематической скорости, в данной компоновке четырёхступенчатой трансмиссии, при 80 оборотах педалей в минуту, дал диапазон скоростей от 8 -- на первой передаче, до 42 на четвёртой или 520 % трансформации крутящего момента (можно и больше без изменения геометрических параметров рамы. При применении современных конструкционных материалов и технологий их обработки, данная трансмиссия при огромной прочности и долговечности является вполне конкурентной по весу и цене. В то же время, она обеспечивает не достижимые ранее комфортность и лёгкость управления велосипедом. Например делает возможным торможение обратным вращением педалей через тормозную втулку типа "торпедо" как в обычных дорожных велосипедах.
При всём уважении к работе, но... Немцы в 30-е трёху всё-таки туда всунули. Но технологии утеряны...
алекса, а что не так с этим тандемом? Вроде все нормально. Сзади сидя будет держаться за руль свой, а сидя спереди за свой.
Усевшись на любое из мест, мы найдём рули и педали примерно на своих местах — это да. Но экспонат достойный по-любому
Не знаю, сюда ли это. Но авито кажется меня раскусил и теперь предлагает разный интересный хлам
Трансмиссия! По звезде видно из какого периода вел:
Да там не по звезде, а по коробке передач видно. Хотя и по звезде тоже Адлер конца 30-х гг. Несколькими постами выше на этой странице смеялись над утерянными технологиями, так вот речь шла именно об этом
Страницы Назад 1 … 287 288 289 290 291 … 302 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Кунсткамера