Тема: Восстановление велоспида ХВЗ Турист 1990 г.Долгострой Новичка

Всем привет! Мне немного лет, опыта в ремонте многоскоростных и односкоростных велосипедов у меня почти ноль, а бюджет, честно говоря, «кот наплакал». Понимаю, что из-за финансовых возможностей проект затянется, поэтому сразу называю тему долгостроем. Моя первая скромная цель — хотя бы просто отремонтировать заднее колесо, чтобы попробовать прокатиться вокруг дома.Вообще, активно ездить на велосипедах я начал только последние два года. До этого как-то толком не было возможности, да и не получалось купить никакой велосипед,да и тянет меня к советским велосипедам или старым дорожным японским. За это время у меня уже было две попытки восстановить простые советские дорожные велосипеды — дамскую «Суру»,которую я заработал на производственной практике и купленный дамский «Урал» (если я правильно определил модель). Но, к сожалению, из-за нехватки денег и инструментов тогда пришлось сдаться.С этим «Туристом» я сдаваться не хочу! Тем более, он достался мне в хорошем сохране: всё родное с завода (переключатели, манетки, тормоза, система на 4 скорости), нет только переднего багажника. Рама целая, есть только одно место с ржавчиной (я о нем тут уже упоминал на форуме).В своей жизни я ездил только на односкоростных великах с ножным тормозом. Когда я вживую увидел эти тросики, клещевые тормоза и нарамный переключатель «Туриста», мне стало по-настоящему страшно. Я понятия не имею, как это всё настраивать и чинить.Сейчас главная беда — на заднем колесе сильнейшая «восьмерка», обод намертво трется о правую часть рамы,не хватает спицы одной и ещё две посередине своей длинны немного погнуты,и камера которая производства Индонезии с виду целая но когда пробую накачать колесо почти твердым становиться но как закручиваю гаечку на нипеле то через минуту без какого либо звука вижу как покрышка снова в складках внизу в общем сдувается без малейшего шума.Денег на новые колеса нет вообще. Из инструментов — самый минимум,и к сожалению нет ключа на 16 чтобы снять колесо,но планирую как получиться купить.Хочу вести эту тему как дневник. Буду делать всё очень медленно, пошагово, бюджетно и крутить только то, что действительно необходимо. Подскажите, пожалуйста:С чего начать новичку, чтобы отремонтировать заднее колесо и сделать первый пробный выезд на родных деталях?Какие самые дешевые и доступные смазки купить для узлов (втулки, манетка)Восстановление велоспида ХВЗ Турист 1990 г.Долгострой Новичка
Восстановление велоспида ХВЗ Турист 1990 г.Долгострой Новичка
Сегодня как раз когда решил начать эту тему попробовал насколько смог из за отсутствия ключа на 16 чтобы снять колесо покопошиться да пофотать спорные или беспокоящие места.Камера производства Индонезии оказалась целой на взгляд,покрышка марки schwable снаружи рассохлась местами но внутри целая ни нашел ни одной трещинки или на что то ещё намеки.Флиппер на ободе отслужил своё отклеился и сложился местами.И ещё я всего пару раз в жизни руками снимал покрышку и камеру правильно устанавливать тоже очень плохо получается в плане камеры,за что мне стыдно.Я покупал ещё спицу левую толщиной в 2мм и длиной 294мм но она ниппель оказался даже более узким а шляпка спицы оказалась очень широкой что через отверстие не проходила попробовал наждачной бумагой уменьшить размер но и после этого шляпка спицы не проходила.Внизу будут фото заднего колеса которое я хотел уже начать делать но столкнулся уже описанными проблемами.

Буду очень рад любым советам, критике и поддержке. Заранее спасибо!

2

Re: Восстановление велоспида ХВЗ Турист 1990 г.Долгострой Новичка

Спица вставляется концом с резьбой сначала в фланец втулки, протягивается насквозь, аккуратно проводится в сторону отверстия в ободе. Допустимо как пружину её немного подгибать рукой, но не слишком, чтобы она обратно в прямую форму вернулась. Далее вставляете этот конец с резьбой в обод и накручиваете ниппель. Современные спицы и советские имеют разную резьбу и разные ниппели

Добавлено: 27-06-2026 13:45:52

Вам торопиться некуда. Почитайте вот это, общие знания получите. Потом по темам можете пробежаться, они обычно с общей статьи начинаются.
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=30

Добавлено: 27-06-2026 13:48:53

На форуме и про смазку есть тема, но там пришли к тому, что в современном мире смазывать можно много чем, кому что больше нравится. Не призываю к покупке, но сам пользуюсь тюбиком литола 24 за 130 рублей

Бесплатный велосипед — лучший велосипед

2

Заднее колесо крепится гайкой на 17, а не 16. Вообще 16 вероятно может встретиться только на французском оборудовании, не популярный размер

Бесплатный велосипед — лучший велосипед

Уважаемый d18364260, Если нет ключа на 16, то берите ключик на 17 и плоскую отвёртку , одеваете ключ на 17 на гайку а в зазор вставляете плоскую отвёртку и крутите, всё должно получиться.
На Камере надо найти прокол и  просто заклеить. Перед  сборкой роверьте пальцами покрышку из нутри  на предмет инородных предметов и колючек.