Тема: ДВВ (дерев'яно-велосипедні вироби)
Всіх вітаю в темі "ДВВ".
Здесь поведаю о собственных достижениях в изготовлении велосипедных аксессуаров из дерева.Сразу скажу,не токарь я,самоучка .
Началось все весьма спонтанно,начав,в недалеком 14 году,свой проект ременного велосипеда на базе рамы СШ 79 года хотелось по минимуму использовать заводские детали.
В процессе доработки,захотелось заменить невзрачные силиконовые"вечномарающие"руки грипсы.
Сказано-сделано,нашел в гараже подходящую заготовку из грецкого ореха,принялся к ее обработке.
С формой для первых ручек особо не стал заморачиватся,сделал их прямыми 37 мм в диаметре.Для замочков использовал непонятную мне деталь,из авиационного дюраля,с подходящими по форме чашками на торцах.Как потом выяснилось ,это деталь с кресла пилота.Получились вот такие грипсы.
В руке лежат приятно,не скользят.Руки не пачкаются,и самое главное они теплые.Как это странно не звучит.
Поездив,понял,что замки не очень то удачные вышли,постоянно сползали с грипс.Решив вид оставить прежний,приклеив чашки к деревяшке,при этом установить торцевые,более надежные замочки.
Было-стало.
Фиксация отличная,вид тоже.
На данных грипсах я не остановился,захотелось большего,и с более выраженной формой.Нашел в сети,форма "сигара" понравилась.Попробовал
К сожалению форма не сильно получилась,вот набравшись опыта получил такие
Изготавливал и такие "Україна" Отлично в руке лежат,на мой взгляд наиболее удачные.Длиннее оригинала,что в свою очередь хорошо для большой руки.
Такие же,но притонированы и под лаком.Что касается окраски готового изделия,то было у меня пара-тройка вариантов.Один из первых,это просто покрытие лаком чистого дерева,вид имеет такой
Весьма не плохо,по началу нравилось,но со временем захотелось разнообразия.
Применил покрытие грипсов маслом льна.Брал специальное в оружейном магазине. Пропитывал я их около недели,на вид получились тоже весьма не плохи,но процесс весьма долгий,и после пропитки их нужно некоторое время не использовать,ждать полимеризации.Начитавшись оружейников,как они пропитывают приклады месяцами ужаснулся.
Следующий вариант использование красителя.Просто наносится пульвером,но опять же структуры дерева не так выражены как после пропитки маслом.
Еще вариант,покрыв ручки красителем волокна немного приподнялись,при использовании наждачной бумаги немного перетер на канавках.Не растерявшись прошелся вкруг.Получился состаренный вид.Залив сверху лаком получил следующее
ну и самый мой любимый,наиболее часто используемый метод это морилка.Наносится поролонам вручную,тон подбирается опытным путем первый метод-разводим спиртом.Второй,если требуется получить темные грипсы,просто проходим два-три раза.С междуслойной сушкой 10-15 минут.
Получаем во
подождав пока высохнет и покрыв лаком во
Или так
Присмотревшись,можно заметить,как поры вобрали в себя больше морилки,тем самым подчеркнув структуру древесины.
Как видите,имея желание,и немножко возможностей можно получить весьма неплохие ручки изготовленные собственноручно.
Все фотографии использовались из личного фото архива.
А какие детальки делали Вы лично,поделитесь.
Добавлено: 2017-04-16 12:34:30