Re: Жилая мастерская vault_boy

На старом форуме мастер-класс валяется. В конце первой страницы начинаются несколько постов об особенностях спортивных велосипедов.
Шарики 3 мм. Или у известной Анны сотню  заказать, или нагуглить на Перова, 4 фирму "Виктория" (я там не был, просто знаю)

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

vault_boy пишет:

Что делать или как менять пружинку собачек?

Для начала разобрать)
1) пружинка могла просто выскочить (нужно будет ее заправить)
2) в случае если пружина погибла смертью храбрых, можно сделать новую с гитарной струны(или купить новую)

втулка довольно легко рабираеться, главное не спешить и желательно под рукой держать магнит( уж очень многго подшипников)

kisa, а можно поподробней о полировке? И как Вы состояние дорожек узнаёте?
Andrey Overchuk, дык разбирали уже, смотрели что, где, куда и как. Просто с такой конструкцией вживую еще ине сталкивался.

vault_boy пишет:

дык разбирали уже, смотрели что, где, куда и как. Просто с такой конструкцией вживую еще не сталкивался.

Думаю объяснить на пальцах будет достаточно сложно,  но я где то видел видео мануал по "ремонту" втулки от туриста, завтра постараюсь найти и дать ссылку.

Andrey Overchuk пишет:
vault_boy пишет:

дык разбирали уже, смотрели что, где, куда и как. Просто с такой конструкцией вживую еще не сталкивался.

Думаю объяснить на пальцах будет достаточно сложно,  но я где то видел видео мануал по "ремонту" втулки от туриста, завтра постараюсь найти и дать ссылку.

А что там ремонтировать-то? Дорожки-конуса у трещётки живые, шары только надо подобрать да пружинки поменять. Единственное за что я переживаю — живы ли дорожки у чашек самой втулки.

vault_boy пишет:

живы ли дорожки у чашек самой втулки.

Ну так, с одной стороны и так видно, с другой — фонариком посвети.

Кирилл пишет:
vault_boy пишет:

живы ли дорожки у чашек самой втулки.

Ну так, с одной стороны и так видно, с другой — фонариком посвети.

Ну так-то да...
Короче, на следующих выходных расчехляю уайт-спирит, приспособы для полировки, пружинки от ручек, закупаю шарики для втулки и клепаю. Надо сделать прилисть.

Итак, на сегодняшний день втулка Velosteel с промом в малом подшипнике прошла 500 км и не вызвала существенных нареканий. Кроме того, конечно, что очень сильно увеличился угол начала рабочего хода, что весьма странно. Завтра полезу ковырять и доложу.

Угол стабильно и чётко увеличился? Или когда как? Ну, покажете детали в разборе  img/bk

Мой гараж

Причина найдена и устранена. На роликах пятерика была слишком густая смазка. Перевод на двойную смазку(литол для подшипников и трансмиссионка для внутренних систем) на первичной подгонке показал себя хорошо, ждите дальнейших отчётов.

img/ag Своим туманным вопросом я к этому и вёл. Хотя причин, конечно, может быть миллион.

Мой гараж

В идеале ролики надо смазывать смазкой NLGI=00

img/bt Или не психовать с количеством обычного Литола. Ну или при +7, как у нас температура, не ездить  img/ag

Мой гараж

В идеале NLGI=00 нужно для начала иметь. Ну а пока мажем тем, что есть...было.

делая замес, ты и так получил нечто около нлги=00..0

сматри, как их можно достоверно отличить

000 — это как свежий мёд, неохотно, но течёт; 000 преспокойно набирается в шприц (т.е. тыкаешь носиком шприца в ёмкость и тянешь поршень; шприц при этом не хватает пузырей)

нолик — это самая прикольная консистенция (самое близкое сравнение — плохо застывший холодец (она уже не течёт!); при попытке набрать в шприц ловишь пузыри, а около носика шприца в поверхности смазки получаются "ямки", которые не выравниваются за счёт текучести смазки  img/ag )