Re: Моя "Украина" (и кое-что еще)

alonso_forgotten, ну, вилка ж не маленькая... В любом случае, за спрос денег не берут, можно и поинтересоваться. Эх, если б я делал экспонат — состояние всего вот этого после лимонки было бы самое то img/ab

Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19

Мне за корпус торпеды вломили 500, а потом отказались — форма сложная, на фланцы нормально не ляжет, нужны специальные фигурные электроды  img/bj

Задние перья дырками надеваются на выступающую в виде трубочки часть хомута, и эта часть развальцовывается. Обычно, тда каплю латуни ещё запускают. Я пропаиваю тщательнее.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa пишет:

Мне за корпус торпеды вломили 500, а потом отказались — форма сложная, на фланцы нормально не ляжет, нужны специальные фигурные электроды  img/bj

Утерянные таинственные технологии древних ...
Так вот почему на винтовых втулках фланцы насадные — не могут все зараз хромировать. Интересно, а раньше когда хромировали корпуса Торпедо то технологию использовали полученную от инопланетян, или это были знания спасенные при гибели Атлантиды?

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Ну, фланцы на червячках — из-за технологичности.

Мой гараж

kisa пишет:

Задние перья дырками надеваются на выступающую в виде трубочки часть хомута, и эта часть развальцовывается

О как. На Горце ничего подобного нет, а В-134 там еще не разбирал, только ослабил, чтоб седло вынуть.

kisa пишет:

фланцы на червячках — из-за технологичности

при том для большей надёжности они д.б. прихвачены сваркой ржавчиной )))

kisa пишет:

Мне за корпус торпеды вломили 500

Не всё так просто, оказывается. Кстати, а вы где спрашивали? не здесь случайно — http://www.asmetalwork.com.ua/gal.jsp? Почитал у них требования — в гальванику принимают детали, отполированные до блеска. Могут и сами снять старое покрытие и отполировать, видимо, с учетом этого и получается такая цена. Можно просто прислать им фото для просчета стоимости. Отправлю-ка я им кипятильник — остальное либо лучше сохранилось, либо легко заменить.

Я в другой лавочке интересовался. На Воздухофлотском просп. угол Фучика, типа офис, а где производство — фз. По телефону описал с размерами — назвали цену. Принёс лично — испугались. Цена с удалением старого. Оно чуть не дороже хромировки.

А лавочка по Вашей ссылке, если не ошибаюсь, интересуется только партиями деталей по любой из своих технологий.

Мой гараж

kisa, нет, у них народ на форуме интересуется отдельные детали покрыть — берутся, хотя иногда пишут "здесь хром не получится, можем предложить цинк или никель". Я еще заинтересовался кадмированием, т.к. оно стойкое к соли, но потом прочитал, что в городе оно недолго живет из-за серы в выхлопных газах.

То, что мы называем "оцинковкой" — часто и есть кадмирование. Цинк — конкретно чисто серый, а кадмий — жёлтый, или с серый жёлтым отливом.

Мой гараж

murabel пишет:

Я еще заинтересовался кадмированием…

Ещё нитрид титана рулит.  img/ab

«Зелёная Леди» • ЗИФ В-21В (1969 г.) | «Лисапетка» • ХВЗ В-555 (1971 г.)
«Чёрный Грач» • ХВЗ В-120 (1961 г.) | «Безымянный» • ХВЗ В-39 (1971 г.)

murabel пишет:

Почитал у них требования — в гальванику принимают детали, отполированные до блеска.

Неужели на советских велозаводах все части которые хромировались — рули, пружины сидений, шатуны, звезды и проч. — перед тем полировались пастой ГОИ до блеска???

Да вынос руля и не отполируешь — у него форма слишком сложная в месте перехода от трубки к фигурному зажиму руля а это самое видное место.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Kochegar пишет:

Неужели на советских велозаводах все части которые хромировались — рули, пружины сидений, шатуны, звёзды и проч. — перед тем полировались пастой ГОИ до блеска???

Нет, разумеется.

В прошлом году как раз был на достаточно крупном предприятии, которое изготавливает хромированные и никелированные тележки для супермаркетов (мы туда частично наше оборудование поставляли, вот я его и фотографировал. А само их оборудование меня просили не фотографировать ни в коем случае; у них там какие-то ноу-хау секретные. Но посмотреть весь процесс никак не препятствовали. Внушаить!)

Там всё происходит в автоматизированном режиме. Вся очистка ведётся посредством соответствующей довольно аццкой химии в огромных чанах.

Видимо, эта химия (и потребное оборудование для неё) при мелкосерийном производстве или недоступна, или экономически не выгодна.

«Зелёная Леди» • ЗИФ В-21В (1969 г.) | «Лисапетка» • ХВЗ В-555 (1971 г.)
«Чёрный Грач» • ХВЗ В-120 (1961 г.) | «Безымянный» • ХВЗ В-39 (1971 г.)

img/bs Химическая полировка.
Но когда я в 90-91 гг  работал на КЭВРЗ, где овальные звёзды делали и люстры в цехе ширпотреба, я пару раз заходил в тот цех, звезду себе тиснуть, и видел, что в углу сидели рабочие за полировкой деталей люстр на станках с войлочными кругами. (Ггг запас натыренной тогда пасты Гои кончился недавно). Хотя вроде это была финишная полировка уже по хрому.

Мой гараж

NOT, а я видел советский цех по хромированию/никелированию.
С одной стороны открытые ванны с кислотой парят, с другой медные ванны с деталями.
Рабочие в прожжённых хлопковых халатах вручную сначала травят детали в кислоте, потом помещают в медные ванны. Обрабатываемые детали, правда, там не требовали полировки.