Пришло время завести на "Кроководе" свой гараж. В нем пока один крокодильчик, хотя (возможно) скоро будет пополнение
----------------------------------------
UPD. Крокодильчиков уже больше. Под спойлером их обновляемый список в проядке поступления (ссылки — на первое упоминание в теме, если рядом не указано иное):
▼Мои крокодилы и заготовки
1. ХВЗ 111-431 "Украина" 1990 г., он же Горец — о нем в этой теме с самого начала. В данный момент оснащен 3-ступенчатой планетаркой, барабанным тормозом и более широкими крыльями, используется как грузовой, дождевой и зимний велосипед. Колеса его были пересобраны на тяжеленных широких (27 мм) стальных ободах, что не лучшим образом сказалось на динамике и внесло некоторый разбаланс в велосипед, который едва ли не ближе к "туристу", чем к "дорожнику". Страдают от этого в первую очередь мои ноги, поэтому колеса будут пересобраны. На каких именно ободах — пока не решил.
2. ХВЗ 155-411 "Старт-шоссе" 1986 г. Ветерок, известный вам по велоконюшне коллеги leonyar, переехавший ко мне на ПМЖ в результате вот этой драматичной истории
С появлением проекта номер 4, а потом 5 используется исключительно в спортивных целях. В настоящее время — в процессе апгрейда ради улучшения результатов в любительских соревнованиях.
3. (проект) Лимузин — "Украина" В-134 1975 года, купленная, прямо скажем, сдуру, о чем жалею всё больше с каждой следующей его деталью, приносимой из гаража домой для приведения в порядок. Возможно, его рама будет вскоре обменяна на другую, не требующую паяльно-сварочных работ. UPD.: Так и получилось — поменял раму В-134 на В-120, почти всё необходимое для сборки на ней велосипеда сесть, не хватает только времени. Назначение — неспешный туризм по асфальту и грунту. Возможно, будет оснащён 5-скоростной планетаркой с барабанным тормозом, но это не точно.
4. "Джанго" (освобождённый от многопередач), он же "Спутник В-39" 1969 года, в неплохой родной краске, сильно модернизированный предыдущим владельцем в стиле К1. Превращен в сингл 48/19, возил меня на работу, после дождей местами поржавел и стал донором для проекта №5. В планах — восстановить Джанго в версии максимально легкого скоростного туринга для быстрых и относительно комфортных дальних поездок по асфальту разного качества.
Обновлено: Оказалось, что одного Спутника (того, который ниже) мне более чем достаточно. После того, как Джанго почти год пролежал в гараже в разобранном виде, из него был собран велосипед на заказ, и возрождённый В-39 в черном цвете уехал к новому владельцу.
5. ХВЗ В-37 "Спутник", 1967 г. Переделан в сингл на торпеде и стал основным ситибайком-комьютером для поездок на работу и по делам, заменив Джанго. Несколько раз пытался ставить на него стальные крылья — не приживаются, заднее трескается и ломается от вибраций. Поэтому сейчас стоят пластиковые. Летом 2020 за В-37 окончательно закрепилась роль ситибайка для теплого времени года, да и в декабре при 0...-2 °С продолжаю ездить на нем.
6. Рама АМЗ 171-741 "Уралец", на которой с помощью донорских огранов запчастей от Орленка и колёс от Салюта собран подростковый велосипед для сына. Покрашен в мастерской DD Bike Customs, сын с удовольствием на нем гонял, но как-то внезапно из него вырос и теперь ждет нового велосипеда, а Уральцу ждать больше некого, поэтому, скорее всего, он будет искать нового владельца.
7. Ардис Лыбидь "Handmade in Ukraine"— постсоветский дамский дорожник, длинный и мягкий, с заниженной синглопередачей. Собран для жены, но во время тест-драйва был использован для участия в МТБ-гонке на 40 км по лесу с грунтом, корнями и песком "Лісова пісня"
Испытание выдержал, супругой тоже обкатан, ожидает покраски и окончательно наведения красоты. Обновлено: по случаю куплена и даже уже покрашена похожая рама ЗиФ, на которую переедут колёса и прочий обвес с Лыбеди. Имя "Лыбидь", скорее всего, сохранится.
----------------------------------------
Cначала будет немного истории, а потом уже перейду к актуальным вопросам и планам.
Итак, в мае 2014 года я забрал у родителей два велосипеда — складной Ardis Fold 24" ( но он вам неинтересен) и "Украину" 1990 года выпуска — вот она в том виде, в каком мне досталась:

Резина была оригинальная, Made in USSR, вот пост о ней в соответствующей теме. Ее я сразу снял — побоялся ездить на ней из-за возраста. Поставил дешевые Duro, которые пришлось надевать с мылом и накачкой до 3,5 атм., чтоб сели на обод ровно. Полтора сезона на них отъездил, задняя стерлась в ноль — выбросил, переднюю оставил как запасную на всякий случай. Поставил также на оба колеса ободные тормоза с боковой тягой (поскольку ножной тормозил очень слабо, и замена тормозного барабана не помогла. Не знаю, от чего они — куплены были у дяди Гены на Куреневке вместе с не очень подходящими ручками для ви-брейков. Поэтому тормозили тоже так себе, но всеми тремя тормозами велосипед таки удавалось остановить. Покупка хороших картриджных колодок на передний тормоз толку не дала, разве что стало симпатичнее
Я ж не знал, что дело в ручках. При установке заднего тормоза выяснилось, что колодки не достают до обода и томозят по резине. Пришлось немного продлить (пропилить) пазы для их установки вниз, и колодки встали на место.
Больше никаких изменений в конструкцию я первые два года не вносил — так и ездил.
Велосипед использовался как транспортное средство, катать ради удовольствия или спорта мне тогда было не особо интересно. Разве что в первый же месяц после приобретения сдуру поехал в велопробег за одного из кандидатов в мэры — не ради кандидата, а ради пробега. Был единственным на "Украине" из нескольких десятков велосипедистов, от группы не отстал. Но, поскольку опыта (не считая детского) не было практически, то после 30 км за день всю следующую неделю горела задница и две недели ныли колени
После этого задумался о приобретении планетарной втулки, чтоб не гробить ноги на подъемах, и даже чуть не купил 3-скоростную Sachs, но к ней не было механизма переключения, и я побоялся. Отойдя от велопробега, стал пару раз в неделю ездить на "Украине" на работу и с работы (10 км в один конец). Постепенно седло промялось под мои тазовые кости и стало комфортным, вот только победить его скрип я до сих пор не могу — если есть рецепт, подскажите. Конструкция седла видна на фото ниже, пару раз поливал все железки и места их соединения WD-40, но помогает ненадолго.
На этом пока всё, будет свободное время — продолжу.
Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19