Re: Споры вокруг ширины резины. Тесты, отзывы, рекомендации.
Если рассматривать преимущества широкой резины в отрыве от шасси, то при прочих равных, более узкие при торможении срываются в скольжение раньше чем 32.
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Споры вокруг ширины резины. Тесты, отзывы, рекомендации.
Если рассматривать преимущества широкой резины в отрыве от шасси, то при прочих равных, более узкие при торможении срываются в скольжение раньше чем 32.
Удельное давление на поверхность в пятне контакта у узких шин выше. Так, что не факт, что сила трения будет меньше.
Для точного значения нужно считать, а на практике разницы нет. Я, во всяком случае не заметил.
Но я и через руль при торможении не летал, так что может не все возможности тормозов испробовал
Добавлено: 01-10-2025 15:35:03
Физика говорит, что они равны. От площади не зависит.
Андрей01,
Многократно на форуме говорили о том, что шире 25 мм это дорожные шины. Так что тут никакой новости и никакого маркетинга нет.
А насчёт разницы в классе шин и цены — посмотрите на какое давление рассчитаны шины 20...25мм и от 28мм.
И сразу станет ясно, ибо 9...10 атм это не 5 и не 6. Я при попытке накачать 7 атм на Чаоянге 23 мм сломал насос. А он был алюминиевый.
Да, сила трения скольжения от площади не зависит, но это правило работае когда колесо скользит, а до того момента в большей степени работает сила трения покоя.
В целом процесс торможения простой формулой сложно описать, но увеличение пятна контакта сокращает тормозной путь на сухом асфальте. Этому есть не мало подтверждений.
Тем не менее, через руль я летал https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 27#p274827
на 23 мм Кенде (не к ночи будь помянута)
И стоппи исполнял на Швабле 20 мм. Метров пять, не меньше, на Табуретке на переднем колесе раз ехал. Кстати, это ещё про модуляцию тормоза
Так что, у самых узких шин, этот показатель вполне достаточен. Получается — апелляция к нему есть манипуляция
SD,
Максимальное давление зависит не от ширины, а от корда. Для 32мм 60tpi заявлено 8 очков (Maxxis например), 180tpi можно и больше качать.
а от корда
И .
EndoSteel,
И что? он стал гоночным?
Или каталог нужно переписать по типу корда?
переводчик чудит
vofarg,
Да, сила трения скольжения от площади не зависит, но
От качества резины, возьмите покрышки (слики или полуслики) аля-Вьтнам-пластмасса и покры из резиновой резины, и почувствуйте разницу...
Щоб палкі суперечки не переходили в затяжну фазу, привожу Вам, колеги, таблицю залежності коефіцієнта тертя Кулона (з Help програми Nastran, переклад з англ.).
Це тільки невеликий технічний формалізм, у якому Ви навіть не знайдете властивостей матеріалу. Бачив таблиці з десятками формул. А реальність ще складніше.
SD,
А что мешает ему быть гоночным? Каталог по типу корда я бы переписал, а заодно добавил бы такой параметр как толщину стенки.
Перепишите и добавьте!
А что мешает ему быть гоночным? Каталог по типу корда я бы переписал,
состав резины и её прилипание к дороге
именно это и мешает шлаковй резине претендовать на гоночную покрышку ... а корд уже вторично (рассматриваем с близким или одинаковым кордом )
А что мешает ему быть гоночным?
Не накаркайте
На что спонсоры покажут — то и будет гоночным.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Споры вокруг ширины резины. Тесты, отзывы, рекомендации.