Re: Реставрация и восстановление вело сёдел, работа с кожей и т.д.
Возможно, когда-то лопнула одна из больших пружин и деформировался несущий проволочный каркас.
Внимательно рассматривал, не видно признаков деформации на проволоках каркаса. Задняя жестянка — да, похоже, что несколько деформировалась в тех местах, где в неё проволоки каркаса входят. Это поправлю, времени будет валом, пока кожа будет сохнуть.
С проклейкой плоскости можете получить влагонепроницаемый слой. Сплошняком можно намазать боковины, верх прихватить "сеткой". Лучше использовать Наирит
Плоскость я клеить не собираюсь — она у меня не расклеена. Расклеивание есть только по краям и совсем неглубоко, с большего — 5-10 мм от края.
Увы, я лентяй, бегать искать профессиональные клеи не стал, заклеил "полочным" клеем из тюбика, "Марафон" называется. Я им года два назад кожаный кошелёк подклеивал — держится хорошо. Не знаю как будет на седле, полтора суток в растворе желатина — полёт нормальный, не расклеился.
Либо сушить на болване, либо придется увлажнять перед натягиванием совы на глобус. Сначала нужно привести в порядок каркас, потом по нему делать болван, болван подогнать проще :—)
Сегодня вечером буду натягивать на болван и на нём сушить. Болван уже сделал, правда, не по каркасу (хотя и каркас тоже учитывался), а с большего по покрышке, только несколько не строго по ней: там, где "крылья" расходятся (там где шнуровку иногда делают), сделал не под 45 градусов болван, а уже, чтобы сразу было место куда крылья загнуть. Но загибать буду без фанатизма, не растягивая кожу. Чтобы в будущем, если понадобится, сделать шнуровку.
Добавлено: 03-08-2020 09:19:25
могу подарить, где-то валяется еще одна старая, порепаная шкурка.
Спасибо, далековато будет, дорог перевоз. Да и вообще это у меня седло, можно сказать, учебное. На нём потренируюсь, чтобы в будущем, если подвернется "спортивное" седло, которое "гамачного" типа, уже его делать без ошибок, уже слегка набитой рукой.