Коллеги , что касаемо кожаных сёдел изготовленных из чепрака : прежде всего прежде чем что то с ним делать(я имею ввиду сёдла б/у) запомните главное!!! — ЧЕПРАК кожа КРС(крупно рогатого скота) и так исторически сложилось, что это пористый материал
он как впитывает влагу так её и отдаёт! по этому очень часто трещенки которые есть
на седле, как в случаи коллеги Кубанец
появляются в следствии пересыхания седла. Такое седло достаточно увлажнить что б привести в порядок.
Если же на седле присутствую следы механических повреждений тогда следуем процедуре описанной в шапке данной темы автором и вдохновителем этого раздела коллегой leonyar.
Очень часто встречаются деформированные седла, например как у коллеги Oleksii Kovalenko
здесь все проще, как я уже писал кожа пориста и хорошо впитывает влагу. Такое седло достаточно снять с каркаса и поместить в тёплую воду на сутки-двое, после этого поместить на подготовленную заранее форму или родной каркас (каркас седла нужно будет защитить от влаги обернув его пищевой пленкой). придать форму и закрепить.
Внимание!Увага!Attention!Aufmerksamkeit!Attention!седло сушится естественным путём!!!!! , не надо ускорять процесс при помощи обогревательных приборов
, это может плохо кончиться.
И ещё один момент, как говорилось выше — кожа пориста и впитывает в себя не только влагу но и пыль и грязь, поэтому прежде чем делать какие то манипуляции его стоит помыть. Мытьё подразумевает под собой не терние щёткой, не стирку в стиральной машине
, не другой механический процесс, достаточно погрузить седло в ёмкость с не агрессивным моющем средством, а затем промыть.
И никогда не используйте в качестве "размягчителя "
касторовое мало и уж тем более не обтягивайте седло другим материалом
чтоб выглядело БОХАТО внешне будет красиво а по сути седло будет преть и терять свои свойства. Для увлажнения кожи можно использовать также детский крем, кожа впитает сколько ей надо остальное удаляется при помощи салфеток или туалетной бумаги. Следов после такой обработки не остаётся
Пы.Сы. Коллеги зарание прошу прощения если кого-то обидел этим постом, я не со зла
Пы.Сы. — Пы.Сы. Коллеги если кто-то со мной не согласен или хочет что -то добавить пишите.