Re: Ретровело из Волгограда

img/ai Уважуха! img/bi

Velovolga пишет:

ему не передачи были нужны, а очередная пища для конструкторских размышлений и повод постоять у токарного станка

img/ag  img/ay

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Ну и сразу не отходя от кассы, сейчас за чашкой чая быстренько скинул с коробки передач крышку дабы взглянуть что там и как. На самом деле все просто, но насколько все точно и аккуратно, — швейцарские часы отдыхают.

Ретровело из Волгограда

Ретровело из Волгограда

Ретровело из Волгограда

Гарно батько попрацював.
Єдина помилка було ставити обідні гальма. Плече маленьке, там ніякі не справляться.
Потрібно було відразу диски планувати.

Я рухаюсь, значить я існую!

2

Видно что сделан из хорошей дюральки ,  самое сложное было попасть   в шаг  при фрезеровке   что бы  корректно работал при переключении

Velovolga пишет:

но насколько все точно и аккуратно,

да похвально  img/bb ,   но зачем вы хотите  убрать   вставку переключателя в дропаут ?
если что не попадает по углу или по толщине всегда можно доработать — конструкция то сама по себе  хорошая .

только освоение нового продлевает нам жизнь

Самодельные детали выглядят как сделанные на военном заводе. По эстэтике и добротности.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

1

treks пишет:

но зачем вы хотите  убрать   вставку переключателя в дропаут ?

Так система будет ставиться на раму Туриста, там есть петух и крепление переключателя. Эта вставка просто не встенет, либо отпилить родной петух, тогда встанет.

DVDshnik пишет:

Самодельные детали выглядят как сделанные на военном заводе. По эстэтике и добротности.

Тоже верно. Пусть немного громоздко, но зато ресурс у этой железки несколько сот лет. Археологи через тысячу лет будут гадать, что же это такое. img/lupa

Коллеги, добрый день. Продолжаю приведения в порядок Туриста. Откопал в закромах родные педали. Изначально снял их по причине кривой оси на одной из педалей, а так хотелось кататься, поэтому эти положил на полку, а прикрутил педали от Украины. Но настало время вернуть все на свои места, поэтому педали перебрал, ось выправил. Крутятся как новые.

Ретровело из Волгограда

Ну и в пару задней втулке надо было найти переднюю. Поспрашивал у товарищей, ни у кого нет, только новодел. Что же, пока искал педали, наткнулся в тех же закромах на (наверное) что-то аутентичное годов 80-х от того же Туриста.

Ретровело из Волгограда

Так что вопрос решен.

Достал из погреба отменные обода, которые в далеком 2018 году мне подарил коллега Eclipse, и которые я обещал ему поставить на свой Турист, но к сожалению, руки дошли только что. Eclipse, приношу свои извинения за столь медлительность и исправляю ситуацию. Кстати по ободам, — полистал технические темы форума, не могу отыскать ERD для этих ободов. Линейкой приложился, вроде 608. Поправьте, если чуть маханул.

Velovolga, если речь про туристовские алю обода то ERD 613. А как ось правили? не представляю как добиться соосности подшипников  img/whipped

1

Velovolga пишет:

что-то аутентичное годов 80-х от того же Туриста.

как то пропустил  год выпуска вашего туриста  ..
это или немного новее или вообще от СШ   90..(коллеги поправят)
и педали тоже нового поколения ..

Sozeenov пишет:

А как ось правили?

Разобрал, помыл. Для оценки кривизны зажал ось наружным концом в шуруповерт и давай разглядывать на низких оборотах. Примерно определил проблемное место, зажал в тиски ниже проблемного места (оно оказалось, где ось переходит с центрального диаметра на диаметр меньше, где внешняя резьба) и надев трубку чуть большего диаметра но с довольно толстой стенкой, стал понемногу гнуть. Процедуру с шуруповертом повторил раз 15-20, пока не добился более менее хорошего результата. О соосности в микроны конечно речи не идет, но теперь при педалировании нога не чувствует, что стопу качает вправо-влево. Как то так вышел из положения. img/bf

Velovolga пишет:

80-х от того же Туриста.

От последних советских  и постсоветских. Тут показаны и описаны https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=122

А по ободу — для трёх крестов и почти любых втулок применяют спицы строго определённого размера, и никакого больше.
img/bj Только вот... Один лагерь коллег — 294, другой — 296 (я — 296 img/ae )
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 697#p14697

Мой гараж

kisa пишет:

Только вот... Один лагерь коллег — 294, другой — 296 (я

img/beard  img/bj  а вам с  какими шайбочками ? или без  ? img/br

kisa, почитал про втулки. Идентифицировал свою как с позднего Туриста начала 90-х годов. 36 отверстий, ширина 90 мм. Калькулятор Сапим предлагает собираться на 297 спицах. Соответственно, я запишусь в лагерь 296 мм.

А вот с задней втулкой немного сложнее. Там фланец по центрам отверстий 60 мм., и калькулятор предлагает 292-294 мм. Поэтому на 296 получиться немного ежик. Буду брать разные размеры для разных колес.

Velovolga пишет:

я запишусь

img/friends  img/kefir  img/ag

Velovolga пишет:

немного ежик

img/ag Для владеющих болгаркой он не страшнее голой ж... это несущественно img/ag
Впрочем, если не лень заморачиваться разной длиной спиц, то реально всё равно.

Мой гараж

kisa пишет:

Для владеющих болгаркой

Мне кажется Шелдон не одобрил бы такие методы. img/bk