Раму собирают в стапеле. Паяют на другом посту (у нас в библиотеке есть статья из Технической Энциклопедии 1928 года про велосипедное производство — там можно посмотреть).
Раму нужно в собранном, но незапаянном виде перенести. Для этого нужна временная фиксация. Раньше (а кастомайзеры и часто сейчас) сверлили отверстие и забивали туда штифт. Выглядит это примерно так:
Но более технологично ляпнуть точку электросварки с той же целью. Размер этих ляпок нормируется: выступание до 1,5 мм.
На ММВЗ для этой цели собранные узлы злостно бьют керном, и это кернение уждерживает соединение до пайки рамы.
После этого рама паяется. Штифт заливается и становится бесполезным. Сварная прихватка так и остаётся. По-видимому, заметного вреда она не наносит даже легированным трубам Старт-Шоссе (ввиду небольшого кусочка трубы, на который оно воздействует), а тепловые напряжения после электросварки на любом металле убираются при нагреве от пайки.
Кернение минских рам так и остаётся.
При разборке этих мест штифт находят и высверливают, сварную точку сбривают, минское кернение высверливают, как штифт.
Мой гаражМастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.