Re: Вопросы и ответы 2018
Вопрос: вал у каретки всегда закаленный?
Просверлить отверстие в валу не вариант?
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Вопросы и ответы 2018
Страницы Назад 1 … 129 130 131 132 133 … 325 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Вопрос: вал у каретки всегда закаленный?
Просверлить отверстие в валу не вариант?
stas_mk,
Какой вал какой каретки?
Минский? Рыболовный квадрат? Спецзаказ?
Валы "под клин" бывают как закалённые целиком, так и с поверхностной цементацией дорожек.
А напуркуа его сверлить? Вдоль оси что ли?
Riverdale, есть хороший вал под клин.
А хочу переделать его под квадрат
Помидорами не бросаться
stas_mk,
Недавно купил вал под квадрат Shimano 600 за 5$ и это в Москве.
Вроде межсезонье закончилось, а у Вас всё руки чешутся
Торвальдс, а ещё лучше поставить свою фотку
мы ж не в телеграме
Riverdale, вопрос не в самой каретке, а в длине вала.
Обычных по 4$ завались сколько...
А вот длинный это редкость. У меня есть длиной 140 мм.
Доброго времени суток . Подскажите новичку... Реставрирую ХВЗ В 542 спорт 73г, и столкнулся с неожиданной проблемкой. Распицывал обода и заказал другу приобрести спицы в веломагазине областного города (в моём городе с этим проблема), дал на всякий ему пару родных спиц, а продавец ему говорит, что спиц таких в магазине не найти — нужно мол на развалах, да на рынках искать. Подскажите пж — правда ли это. Неужто новые со сходными параметрами по длине не подойдут для спицовки? Спс
rimvladi1978,
Советские спицы отличаются от распространённых современных — у советских спиц другая резьба под ниппель и другой загиб головки. Сам нашёл примерно 40 спиц в приличном состоянии на В-541, кое-как отыскал ниппели и сейчас сборку велосипеда тормозит только отсутствие остальных спиц.
засада, короче. Правда я тут кое-что нашёл ссылка удалена по подозрению на рекламу
Добавлено: 26-04-2018 23:23:10
списался, говорит, что есть в наличии... цены завтра отпишет
rimvladi1978,
Опять реклама..
Цены в группе конские. Новые спицы СССР я видел, но это очень редкий зверь, нужный 3.5 людям, которые ещё и не готовы платить за них безумные деньги. У барыг товар неходовой.
Неужто новые со сходными параметрами по длине не подойдут для спицовки?
Если идёт речь о реставрации, то нужно искать именно оригинальные спицы. А если разговор о поиске подходящих спиц, то подойдут любые диаметром 2 мм (14G) нужной длины. Тогда нужно покупать спицы вместе с ниппелями, импортные спицы несовместимы с советскими ниппелями. Да, и если это не реставрация, я бы и обода поменял.
rimvladi1978, Спицы 296 мм современные — вообще не проблема. Понятно, в сборе с ниппелями. Не нужно говорить барыгам про советский велосипед — у них от этого заворот мозга бывает. При музейной реставрации придется искать оригинальные. Вполдне можно разбарахолить старое дорожное колесо на спицы (проверив длину 296-298 мм). Как придать им внешний вид — есть в теме "Комплектация и сборка велосипедных колес".
Добавлено: 27-04-2018 09:37:19
Писать особо нечего но вдруг.
Не вижу причин регистрироваться. Лолу можно скачать себе на компьютер, и использовать в качестве аватары на каком-нибудь форуме, гдеесть чего писать — она авторским правом не защищена.
На Туристах и Старт-шоссе вроде как раз нужные длинные спицы устанавливались. По крайней мере на моём туристе 83 года спицы длиннее, чем у дорожника были. Заменено ужЕ. Но не выбросил пока что.
Я тут писал недавно про вилку с большим вылетом у длинного СШ. Вчера погода позволила прокатиться, проехал километров 15. Первые пять километров матерился, что не могу входить в повороты, руль постоянно виляет, рулить неудобно. Но потом, когда пошла дорога с выбоинами и кочками я удивился насколько вилка здорово их проглатывает. Те места, где машины сбрасывают скорость я пролетал только так. По рукам не бьет. А потом заметил, что стал рулить не руками, а как бы ногами, выводя велосипед из под себя при повороте. Появилось какое-то ощущение, что едешь как бы по канату, который уходит то влево, то вправо при поворотах, не знаю как описать. В целом, кажется, я научился ловить баланс. Удивительно, насколько 20 мм вылета меняют характер управления велосипедом.
Вот теперь в сомненьях — искать ли вилку с вылетом покороче, или же оставить эту, родную? Что скажете?
или же оставить эту, родную?
Зависит от стиля езды. По-настоящему быстро входить в крутые повороты с этой вилкой трудновато, нет уверенности в том, что сможешь довернуть, но Вам это наверное и не нужно. Ещё с этой вилкой "не дружат" туринговые колёса, управляемость ухудшается кардинально, но это тоже про скорости 30+. Я на длинном езжу год уже, использую его как фановый шоссер — вполне терпимо, заодно с рамой получается вел накатистый, но не очень быстрый, но это не баг а фича.
Страницы Назад 1 … 129 130 131 132 133 … 325 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Вопросы и ответы 2018