Re: Вопросы и ответы 2018

IDIANtm пишет:

он не накроется медным тазом

Почти сразу же при попытке крутить назад. Только вперёд!

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Riverdale, понял. Спасибо. Ну значит до 2000 доиотаю и будет это считаться 0

Куплю  тормоз и крылья на ХВЗ в22

(Причина редактирования: дубль)

IDIANtm, дрель в помощь img/ab или любой другой моторчик (если совпадает направление вращения). Тогда можно и до 0000 домотать

Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19

murabel, и такой вариант имеет право))) главное чтоб на второй круг счётчик остался жив

Куплю  тормоз и крылья на ХВЗ в22

Добрый день!
Имею на руках относительно нестарую "Украину", постройки самого начала 90х.
Почти всю жизнь велосипед прожил на даче, и не ездил лет 20 из них img/ab Теперь вот понадобилось ездить вместе с сыном туда-сюда, "по полям и весям". А поскольку штатной передачи 48/19 категорически не хватает на разных горках, то пока что ограничился задней звездой на 24 (ну и переборка/смазка втулок попутно, подтяжка спиц и т.д.).
Но вообще-то хотелось бы иметь дополнительные передачи, или — если еще короче — ткните пальцем в материал по модернизации "Украины" (или подобного) в плане добавления трещотки или кассеты. Ну и, конечно, чтобы "с минимальными затратами" img/ab
В продаже видел какие то  китайские задние колеса, вроде даже с двойными ободами, и втулками по трещотку, по вполне приемлемым ценам. Но вот как быть с передней "системой" — так и не понял. Нужно ли с ней что-то делать или можно оставить?
Спасибо заранее.

An4omenko, как по мне, дорожнику трещотки, перекидки и два ручных тормоза не нужны. у меня на точно такой же Украине 1990 года стоит 3-скоростная планетарка, передняя звезда 46, задняя 20. При таком расчете вторая передача планетарки будет основной, она прямая, т.е. с минимальными потерями, первая — для старта с места и подъёмов, а третья — для поддержания уже набранной  скорости по плоскачу или для вкручивания с горок (вплоть до 60 км/ч).
Стоит такая планетарка новая в районе 1500-2000 грн, б/у 500-600 грн. При этом переднюю звезду и цепь можно не менять, только подобрать заднюю звезду. Придется только переспицевать заднее колесо. При этом у вас останется привычный ножной тормоз, спереди можно поставить ручной — либо ободной, либо втулку переднего колеса поставить с барабанным тормозом.

Можно на дорожник поставить спереди двойную звезду, и возить с собой кусочек цепи с ещё одним замком. Переключение будет не быстрым, но таки возможным, раз так уж хочется.

Зы: моя только озвучка, придумка чья-то.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

(28-05-2018 13:48:42 отредактировано Riverdale)

DVDshnik,
Проводил опыты в этом направлении — натяжитель цепи и две звезды спереди, переключение ботинком img/ap Вполне работоспособно.

Также возил разные звёзды назад и удлинитель цепи — на долгом маршруте при смене рельефа менял заднюю звезду. Хотя разумнее, наверное, было бы поставить вперёд двойник от С-Ш 48-40 — был бы больше диапазон и заднюю ось откручивать не пришлось бы.

Добавлю — никто не запрещает использовать спереди аналог "кочерги" хвз (с приводом опять же "от ботинка") и натяжитель .

Мой гараж

murabel, про 3х планетарку думал, но так и не подыскал БУ на наших "городских" барахолках. Но в запасе остается.

Две звезды спереди тоже не подходит.

Хотелось бы, с минимальными затратами, поставить "классический" вариант.

An4omenko
На дорожник ставится планетарка.
Городить передачи с ашана — смешить людей.
Обозначте свой город или хотя бы страну, чтобы можно было с ценами определится.

An4omenko⇓ пишет:

Хотелось бы, с минимальными затратами, поставить "классический" вариант.

Найдите втулку от "Туриста" с трещоткой и кассетой на 4, задний переклюк с креплением "на ось" (даже "шимано" такие бывают), манетку, тросик и рубашку, хомуты для прокладки рубашки по раме. Ещё понадобится задний тормоз а лучше и передний. Тросики и рубашки для тормозов. Крепёж. Новую цепь.

Всё это барахло обойдётся минимум в 50$. Если только Вам его не подарят.

А вообще лично я на веле типа "Украины" поставил 46-21 и хватает для всего.

Spoiler

А вот ещё вариант, мой любимый — автомат SRAM AUTOMATIX. Планетарная двухскоростная втулка с автоматическим переключением, не требует рубашек, тросов и манеток -просто устанавливается как "торпедо". Цена вопроса в наших краях — около 100$. Диапазон смешной 150%, но если первая 44-23, а вторая 44-17 вполне себе шустрый вездеход получится.

Мой гараж

Riverdale, если втулку от Туриста, но наверно можно и вместе с колесом. Такой вариант тоже рассматриваю. Правда потом наверняка обод выводить, но да ладно. А дешевые шимановские переклюки подходят для туристовской втулки?
Переднюю "украинскую" звезду тоже придется менять?

Riverdale пишет:

задний переклюк с креплением "на ось" (даже "шимано" такие бывают)

У меня как раз такой без дела лежит, не шимано, зато нулёвый, не ездил вообще img/ab

Добавлено: 28-05-2018 16:20:06

An4omenko, украиновскую звезду менять, на нее многоскоростная цепь не налезет. Стартоновскую трехлапку можно купить задешево (как вариант, вместе с какой-нибудь убитой рамой) или вообще в подарок получить, их как грязи.

Murabel, "стартоновская трехлапка" — это вот такая чтоли: Вопросы и ответы 2018 ?

An4omenko, типа того, только звезда здесь поинтереснее стартоновской, такие ставились на "Чемпион" и пару других моделей. Красивый вариант.