Re: Вопросы и ответы 2018

murabel, спасибо за советы. Может быть получится звезду вместе с шатуном заиметь.
В целом, заменить колеса на туристовское + переднюю звезду — это самый "дешманский" вариант. И скорее всего он и будет осуществлен.

Ну а если замахиваться на чуть "подороже". Я про китайское 28" колесо в сборе (двойной обод) со втулкой под 6х-трещетку (более длинной, очевидно). Вот если такое дело поставить — не будет ли проблем с разгибанием перьев? Звезда от туриста тоже пойдет?

Хочу напомнить — вел нужен чисто для катания по дачным буеракам/степям, нечасто и по ровном асфальту (км 20 туда-сюда максимум). Т.е. от вела не требуется каких-то сумасшедших накатов или царского комфорта и высочайшей надежности. Но и не хочется чтобы лазить каждый раз.

Китайські колеса в зборі жуть. Обода тяжкі і дубові, втулки тоже хлам переважно типу шуньфеньга і т.д. , ше й зібрані як попало.

An4omenko⇓ пишет:

не будет ли проблем с разгибанием перьев

Не будет. На дорожниках перья разгибаются без проблем. Проблема будет в другом — для трансмиссии с переключателем не подойдут стандартные мерные цепи. Задние перья слишком длинные. Придется собирать из двух цепей одну. Или найти в продаже цепи "на развес", если есть такая возможность. И с тормозами могут быть небольшие заморочки — РИЧ большой.

Shpuntik пишет:

для трансмиссии с переключателем не подойдут стандартные мерные цепи

Для В-555 с 51 звездой спереди и 17 сзади использовал цепь 112 звеньев. Максимальное расстояние от вала каретки до оси заднего колеса для В-555 — 45см. Минимальное расстояние для длинной старой "Украины" 45.5-46см. Ничто не помешает использовать стандартную 116 звеньевую цепь с 48 звездой спереди, если не ставить сзади "сковородку" на 30+ зубов.

Есть современные относительно недорогие тормоза "Alhonga" с ричем 73-91мм. Не стоит забывать и старые родные дорожные тормоза ХВЗ а также тормоза ПВЗ с ричем 58-85мм. Тормоза не проблема, особенно если обод алюминиевый.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

У дорожников (короткая Украина не в счет, хотя если имеется она, то проблем не будет) длина перьев 48-50 см. Даже для 40 зубой звезды спереди нужно 120 звеньев. На Суре и Урале с пятиступкой стояли цепи 122 звена при 48 зубой звезде спереди и коротколапом переключателе. А проблема тормозов не в РИЧе, а в том, что они плохо тормозят с таким РИЧем.

Shpuntik,
Замечу, что для В-130 использовал цепь PC-1 базовой длиной 114 (полу)звеньев, укоротил её на 8 (полу)звеньев (хлыстик передо мной лежит) используя с 21 задней звездной. Так что длины в 106 вполне достаточно для 48-21 на В-130. Для многоскоростной трансмиссии стоит поискать переднюю звезду поменьше, чтобы не ставить назад многозубые "сковородки". Это же закроет проблему с длиной цепи — всё гениальное просто.

Тормозят плохо. Поэтому или барабан спереди или приварка постов под кантики или в-брейки.

В общем — не стоит перевод "Украины" на педерачи той мороки, которая с этим связана. Я езжу с 46-21 на дорожниках по грунтовкам, 48-21 по асфальту и у меня всё отлично.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Вот и я говорю — многозвездные передачи и двойные обода Украине ни к чему. На короткую Украину вполне можно поставить современные одностенные алюминиевые обода, при правильной сборке колеса ничего с ними не сделается. На шинах 35 мм это будет довольно быстрая и накатистая Украина, которая, если надо, и по грунту пройдет, и по легкому песочку. А с планетаркой — очень удобная в управлении, с долговечной и практически необслуживаемой трансмиссией. Для городского велосипеда это идеальный вариант. Если вам нужно ездить по сильно пересеченной местности (там, где царство МТБ), то передачи не сильно помогут — сама рама Украины "не едет", с любыми передачами она будет съедать процентов 20 ваших усилий впустую. Меня в прошлом сезоне это устраивало — я хотел похудеть, и как фитнес-снаряд велосипед себя оправдал. Но по-настоящему быстро ездить (30+) или вылезать на крутые подъёмы — для этого нужна другая рама.

Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19

An4omenko,

An4omenko пишет:

км 20 туда-сюда максимум

, передачі для Ваших умов використання дорожника не потрібні. Ставте задню зірку 21-22 зуби і буде щастя  img/bs Або планетарку 3 шв. якщо вже ну дуже хочеться передач.  img/ag

Добавлено: 28-05-2018 22:03:05

murabel пишет:

Если вам нужно ездить по сильно пересеченной местности (там, где царство МТБ), то передачи не сильно помогут — сама рама Украины "не едет", с любыми передачами она будет съедать процентов 20 ваших усилий впустую.

Олеже, Ви мабуть не читали оце (це вже класика  img/ap ) : http://xt.ht/phpbb/viewtopic.php?f=36&t=2886

Всем спасибо за ответы.
Про китайские колеса понял, про неподходящую для пересеченки раму Украины — тоже. Правда меня, неискушенного, устраивает пока что. Не хватает только передачи пониже (зубьев, эдак, на 28), и повыше (как раз 19-20 было бы нормально). Собственно, из-за этого весь "сыр бор".
Про планетарку тоже понял, только непонятно пока чем это лучше в плане денег и заморочек по сборке. Хотя был бы непротив, если бы нашел б/у за вменяемые деньги.
Скорее всего, старое колесо от Туриста + передняя звезда от него же — это лучший для меня вариант.
Но вот про советскую переднюю звезду с современной 6х-трещеткой — так и не понял. Встанет ли? Что там с "линией цепи" окажется?

Кстати, а как понять, что цепь надо удлинять? Вот, допустим, поставил я сзади шимановскую трещетку 14-34 и не удлинил цепь (это я не про свой вел, а вообще), а оно вроде и так ездит на 34ой звезде, и переключается туда-сюда. Это значит — все хорошо и ничего удлинять не надо?

An4omenko⇓ пишет:

Хотя был бы непротив, если бы нашел б/у за вменяемые деньги.

Напишите откуда вы, если с Украины, могу сбросить ссылку на 3-х скоростную Срамовскую планетарку. Я как раз у этого продавца покупал 5-ти скоростную для своего Салюта. Тыц там на фотке ее видно. Сначала думал ставить 3-х скоростную, но показалось мало, решился на 5-ти, пока не пожалел, пользуюсь всеми передачами — все зависит от дороги и направления ветра  img/ag .

Люблю ковыряться в железе, хлебом не корми — дай что нибудь модернизировать.
Салют    Исправление пропеллера рамы Салюта  "Олимпийка-79"
На xt.ht — я под ником Медведь Шатун

An4omenko, если хотите поиграться передачами на дорожнике, то самый простой вариант это использовать две сменных задних звезды для втулки Торпедо. Длина задних дропов позволяет использовать пару звёзд с разницей зубьев на 2 зуба без манипуляций с длиной цепи, 19 и 21, например. Казалось бы этого мало, но даже разница и в один зуб иногда сильно влияет на поведение велосипеда, в чём я на себе недавно убедился.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

RomM, не — я с Волгограда.

DVDshnik, я там выше писал, что сменил 19 на 24. Но хотелось бы их переключать, а не лазит снимать/ставить каждый раз.

An4omenko, добрый день!
Для начала, не поленитесь, ознакомьтесь с материалом: https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=30, много вопросов уйдут сами собой.
Далее, если все же синго с правильно подобранной передачей Вам не подойдет, настоятельно рекомендую использование планетарных втулок, шимано 3 сейчас стоит от 2500₽ в Москве, с ножным тормозом, определенно. Не нужно портить дорожник компонентами, ему не пригодными.
По вопросу звезд: сингловые звезды, ведущие и ведомые, имеют толщину 3 мм и рассчитаны на работу с цепью ПР-12,7-900, шириной 3,3 мм. Многоскоростные трансмиссии рассчитаны на работу с цепями шириной от 2,4 мм и меньше, соответственно звезды на них тоньше.

Diesel power

An4omenko
Вы потратите в результате гораздо больше денег и два месяца, пытаясь втулить туда трещетки, переклюки и прочие не характерные для рамы Украины детали.
Еще месяц уйдет на возню с кареткой, поскольку старая не предназначена, линия цепи не получается, а на новую шатуны будут стоить впятеро больше, чем весь велосипед. Плюс педали, сам картридж и новая цепь.

Просто звезда на 21 зуб или планетарка на три скооости решат проблему выезда на горки на порядок дешевле и проще.
Но дело ваше  img/bk

Eclipse — по ссылке уже бывал. Правда пока далеко не всё там осилил. Про звезду и цепи понял — мне выше советовали взять звезду с туриста.
Да я непротив 3х-втулки. И даже наоборот. Но у нас тут нет таких цен. Больше того. Её еще вообще поискать. Дешевле 4тыс я год назад не смог найти. Я ведь ее еще надо вкрячить в колесо (хотя было бы и интересно).
Ну да ладно.
В целом, я понял как обстоят дела. Всем спасибо за советы  img/ay