Re: Вопросы и ответы 2018

stas_mk пишет:

Напомните пожалуйста в стакане торпедной втулки звездочка с той стороны где больший выступ стакана или меньший?

Тормозной рычаг с той стороны где выступ больше, звездочка — где меньше. Это видно и на чертеже втулки который где-то в Литературе выложен.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Здравствуйте, Уважаемые коллеги! Возник весьма мучающий меня вопрос. Собираю быстрый турист. Рама Спутник, передача 48:18, обода одинарные родные, задняя втулка торпедо и передний тормоз харьков. Все вроде бы ничего но вот просчитался с длинной спиц, а именно посчитал в 2 перекрестья. Допустимо ли собрать колеса в 2 креста? Просто очень жаль спицы то хорошие придется положить без дела? Пробовал собирать в 3 креста, но длины категорически не хватает. Что можете подсказать? Покупать другие спицы а эти оставить или все таки рискнуть собрать в 2 креста?

Cepgi03img/ag прямо по мелочам копия некоторых моих работ.

В 2 креста вполне можно собрать переднее колесо, и неизвестно ещё, как Вам будет приятнее. Если вел достаточно резвый, немного большая жёсткость может быть полезна.

Заднее колесо полностью на двух крестах собирать не стОит — будет разбалтываться.  Отличный выход в Вашей ситуации — купить только 18 спиц длиной 296. И поставить их с одной стороны  на заднее колесо. Т.е.:
Перед — 2 креста полностью
Зад — слева 2 креста, справа 3.
Велосипед будет немного жёстче исходного, что в сочетании с шинами толщиной 28 мм придаст ему ещё немного резвости. Три креста с одной стороны сзади будут хорошо передавать и Ваш крутящий момент, и тормозной момент между втулкой и ободом. Двух крестов с двух сторон для этого недостаточно.
Спереди при клещевых тормозах можно хоть радиалку сделать.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Огромное спасибо. Об этом я не подумал. Как раз планирую 28мм резину

Cepgi03,  Константин, не  любить спицовку в два хреста, але

Spoiler

На фіксі в свій час заспицював в два хреста, так все і їздить, досить не погано. Правда там втулки високий фланець, і відповідно зміщення кута відносно радіуса більше ніж припустимо в малому фланці

Я рухаюсь, значить я існую!

Евгений76, Женя, я её не на шару не люблю. На фиксе оно держится, ибо таких торсионных нагрузок на колесо, как при экстренном торможении Торпедой  там не бывает.
Т.е. это допустимо более-менее на фиксе и на сингле с трещёткой. Причём с довольно высокой передачей, каковая, врбщем-то, на них и применяется обычно. На мультиспиде на низших передачах, боюсь, это уже критично. Ну а про торможение торпедой сказал.

Только что это за подход — проектировать колесо по наличию спиц?  img/bm

Мой гараж

Нє, ну я з самого початку так задумував. Поки писав, прийшла в голову думка. Розподіл навантаження залежить від кута який спиця утворює з дотичною до обода (або радіусом, вони взаємозалежні). Так от при збільшені діаметра в два рази кут також збільшується приблизно в два рази.
Проведу натурні тести, оформлю думку більш зрозуміло. З кресленнями і фото.

img/bs

Мой гараж

А подскажите такой вопрос, если делать булхорн, я так понимаю баран нужно не только обрезать но и гнуть? Чем гнуть? img/ab

Прошлый раз помните? Все приходит с опытом.

NightWolF, нет. Баранчик чикрыжим и переворачиваем.  img/wd

Хочу сделать сингл из туриста. Вот при родных передней и задней звезде от туриста, цепь можно поставить для сингла -ту что на украину ставят или нужна поуже — та что от туриста???

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

NightWolF, можна так відчикрижити, але я трохи розгібав. Грів по відомій технології і розгибав взяши стальну трубу для ричага.

ОлегZ, ширшу можна. Буде невеликий поперечний люфт на зірках.

NightWolF, но на недобулхорне из пиленого барана нет продольного хвата, который хочется. Мне не хватает прямых участков. Хотя — привык.

ОлегZ, любая мультиспидная цепь до 8 ск тоже годится, если что. Техминимум  про цепи в книге  https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=2067#p2067

Мой гараж

Доброго дня, хтось купував? ( https://www.olx.ua/uk/obyavlenie/vtulki … doK5L.html )
Підійдуть ці ексцентрики? ( http://xn--80adjbyehpuw.com.ua/velozapc … ---zadnij- )

IHBALID, поздние втулки стартона, несмотря на страшненький исходный внешний вид, обычно очень хорошо сделаны внутри. Внешний вид шлифуется и полируется. Но полировка "в зеркало" не получится — сплав такой. Т.е. детали будут гладкими, но немного темноватыми.
Эксцентрики по диаметру должны подойти, а по длине лучше уточнить с размерами. Ну, если внешний вид устраивает.

Добавлено: 22-01-2018 21:42:23

Я такие применил на "лесном Салюте" с другими осями:
Вопросы и ответы 2018 Вопросы и ответы 2018

Мой гараж