Re: Велосипедная астрономия — звёзды, системы, и что их связывает — цепи.

DVDshnik, это цепи halflink -пол звена.

Велосипедная астрономия — звёзды, системы, и что их связывает — цепи.
Такие цепи на bmx используют. Или если хотят на вертикальные дропы посадить сингловую или планетарную втулку. Можно использовать небольшой кусок цепи как на картинке срастив 2 цепи.Велосипедная астрономия — звёзды, системы, и что их связывает — цепи. Один сезон откатал на такой цепи.

Во времена фиксобума, дурноголовые фиксеры было кинулись на них — необычно, круто же. Но быстро остыли, ибо тянутся они не по-детски.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Если на цепь смотреть сбоку — ползвена. А с другой стороны ещё ползвена.

Вот-вот тянутся неимоверно именно из-за изогнутых щечек, которые и стремятся уплоститься так сказать.  img/ag

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

1

Здравствуйте, просьба подсказать верную последовательность.
Если есть старенькая односкоростная цепь с парой-тройкой негнущихся — пока негнущихся, от остатков ржавчины — звёнышков, то прежде "отваривания" её в парафине следует добиться удаления следов ржавления и восстановления полной гибкости всех сочленений, я верно понимаю?  Я попробовал  растворители из своих остатков, вымыл всю грязь/смазку щёточкой до чистого смыва ацетоном (цепь слегка посерела), слегка поболтал в уксусе (минут 5-10, сошло ещё немного ржавого цвета), промыл, залил керосином. На этом этапе остаётся ждать чуда от проникающей способности керосина или ждать нЕчего, и надо нейтрализатор ржавчины применять?

Растянется? Прямо неприлично img/ag ? Что ж, проверим, хотя я об этом думаю в последнюю очередь, как о не самом возможном варианте. Больше раздумываю над тем, а не отправить ли её в лимонку вместо ожидания чудес от керосина (писали, а я читал, про какой-то будто бы ущерб для некоего "воронения" той цепи.., но я и так-то следов того воронения не наблюдаю).

Перетворювач іржи переводить м'яку іржу у тверде хім. з'єднання.  Навіщо це Вам?
Легенько "тук-тук", щоб порушити спайки, потім WD-40 та туди-сюди розробляти.

Поки сам не розберусь, ні на що не поведусь!
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
                     В-541 "Спорт" (1970); на рамі В-110 "Прогрес" (1958)
            ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)

1

Sedoy-K пишет:

Перетворювач іржи переводить м'яку іржу у тверде хім. з'єднання.

Нет-нет, с преобразователем всё понятно, не о нём речь шла, а о нейтрализаторе (насколько я могу судить, это всё же разное исходно).

Ладно, подождём.

Старенькую цпь нужно смазать моторным маслом, подвигать все звенья и поставить на велосипед.
Покататься, и всё заработает. Потом промоете и на парафин.

Цепь это всего лишь цепь, она из железа, поэтому массаж, заклинания, обработка мазями и крэмом ей не нужна. А вы небось ацетона на промывку истратили, как стоимость новой цепи.  img/ag

не стоит усложнять то, что усложнять не нужно.

2

SD пишет:

А вы небось ацетона на промывку истратили, как стоимость новой цепи. 

Ацетон не подступись, это Вы верно заметили, и было мне его жалко, а цепь ещё не покупал img/ag , тут сравнить не могу.

SD пишет:

смазать моторным маслом, подвигать все звенья и поставить на

Оне не двигаются, эти звенья, даже и смазанными, увы, и ежели их насильно двинуть звёздочкой через шатун и мышечное усилие, то сразу и деформируются, и тогда уж точно придётся знакомиться с расценками на это "железо". Да оно и не продаётся, ни по цене того ацетона, ни на порядок дороже.

Как-то попробовал цепь в лимонку — через пару дней достал сросшееся черное нечто. Не знаю, все ли они так реагируют или мне такая попалась...

Ибу ибуди — дадао муди!

Krugerfat, цепь — это расходный материал. Иногда с цепью приходится прощаться.  img/bk

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

4

Veksha, раритет img/ag

Добавлено: 02-09-2025 09:14:09

EndoSteel, наверное, доза велика была, либо время выдержки... А Вы щёточкой после того потёрли? Чёрное обычно довольно легко ей стирается.

Krugerfat пишет:

раритет

А износ у этого реалитета какой? Не на выброс ли?

Отмочили керосином-соляркой-ВД40 (что ближе). Обмазали хорошо отработкой с авто,или каким попало маслом. Протёрли — прокатали километров 50.
После этого измеряем.
Если ВДРУГ она не стоптана в хлам, можно помыть карасином ещё с железной щёткой, и — в парвфин, на эксплуатацию.
У меня на дачном алкобайке с малыми пробегами, такая цепь больше 10 лет слуужит.
Но она оказалась не растянутой, просто закисшей от хранения под забором. 
Велосипедная астрономия — звёзды, системы, и что их связывает — цепи.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.