Re: Велосипедная астрономия — звёзды, системы, и что их связывает — цепи.
Я думаю, что по технологии на титановой так надо, чтоб к столу прикрутить и напильником зубья делать…

«Чёрный Грач» • ХВЗ В-120 (1961 г.) | «Безымянный» • ХВЗ В-39 (1971 г.)
|
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Велосипедная астрономия — звёзды, системы, и что их связывает — цепи.
Страницы Назад 1 … 10 11 12 13 14 … 111 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Я думаю, что по технологии на титановой так надо, чтоб к столу прикрутить и напильником зубья делать…

Возможно, кто-нибудь попробует сотворить…

В формате PDF 122.1 Кб (46)
Да, это не шутка. И нет, это не для вело-баша. 
Это квадратная передняя звезда, имеющая свойства звезды эллиптической. Этот конкретно экземпляр — эквивалент передней звезды на 48 зубьев.
P.S. Там ещё рекомендуется вокруг каждого зуба наварить «усики» из 2…3-мм проволоки, для предотвращения соскальзывания цепи.
....чем бы дитя не тешилось, патент получит....
…чем бы дитя ни тешилось, патент получит…
Если это работает — почему бы и нет?!
Я, например, понятия не имею, как рассчитывать эллиптическую звезду. А сделать такое вот можно запросто.
Шо, просто берём титановую пластину и робим гэтый прямоугольник?
Где бы только найти такую пластину. На блошиный рынок срочно нужно пойти...
Шо, просто берём титановую пластину и робим гэтый прямоугольник?
Можно не титаниум, хватит дюраля или железия. 
Імхо, саме болюче питання, розтягування цепа. На класиці іде набіг однієї ланки, а тут просто індикатор розтягу.
Ну і навантаження на зуб велике.
Ну і навантаження на зуб велике.
Это да…
Но могу лишь ещё раз повторить: этот автор писал лишь о том, чего сам изготовил и испытал.
Ну и трудоёмкость изготовления невелика.
Так что кто-то, возможно, и решит попробовать.
И потом когда выйдет из больницы нам расскажет. 
Самое больное место всевозможных «граненых» стаканов звездочек – удары при работе. На нагрузку при работе особого влияния не будет – я не раз говорил, что при работе цепной передачи на звездочке находится под нагрузкой ОДИН зуб. А вот то, что на подобной звездочке звенья будут работать не последовательно, может повлиять на неравномерность износа. Плюс «хлыстовые» удары при переходе грани звездочки. Да и соскакивать цепь будет куда охотнее, чем при овале или круге. Так что лучше рассчитать овал, тем более, что сделать это несложно. Сложнее будет изготовить такую звездочку.
Так что лучше рассчитать овал, тем более, что сделать это несложно. Сложнее будет изготовить такую звездочку…
Я вот прикидывал-прикидывал — пока не очень понимаю, как рассчитать овальную звезду. Изготовить-то при нынешних технология как раз вовсе не трудно!
Ну и вообще: я это нарисовал «на всякий случай» — именно потому, что изготовить «для попробовать» может практически каждый. Вручную.
Чтобы цепь не слетала с квадратной звздочки, достаточно изготовить из пластмассы два прямоугольника, размерами чуть больше прямоугольника "звёздочки".
Чтобы цепь не слетала с квадратной звёдочки…
Хе!!! Куда проще, чем «усы» паять. Правда, будут проблемки с толщиной, проставки понадобятся. Но с пластиком это фигня, а не проблемы, конечно.
Shpuntik, повністю погоджуюсь з вами, що одномоментно працює лише один зуб. Але це не вся правда, по перше, якщо в звичайній зірці з якихось причин зуб не може взяти на себе навантаження, працює попередній зуб і так далі. Другий момент при повному оберті один зуб працює 1/n оберта, де n-кількість зубів, відповідно чим менше зубів при інших однакових параметрах, тим зуб швидше зношується.
Ну це все теорії, якщо хтось спробує, буде цікаво прочитати реальні враження.

Эти уж ваши квадратные звёзды...
Евгений76, согласен полностью. Один зуб — это чистая теория. На практике же есть погрешности изготовления цепей и звездочек, есть коэффициент перекрытия — когда один зуб еще не вышел из зацепления, а другой уже начал работать и т.д. и т.п... А когда начнется износ..
А еще и инерция цепи и колебания. Реально на практике вряд ли кто точно скажет сколько зубьев на звездочка в работе. Для нас главное то, что ОДИН зуб прекрасно справляется с разрывной нагрузкой цепи, и бояться катастрофического износа на квадратной четырехзубой звездочке не стОит.
Страницы Назад 1 … 10 11 12 13 14 … 111 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Велосипедная астрономия — звёзды, системы, и что их связывает — цепи.