Re: Гость из старины

img/bl

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Гость из старины

Ой какие интересные штучки...

Александр, однозначно красиво. К примеру, вот еще шильд к Mars special:

Гость из старины

Работа в интернете в направлении поиска похожих моделей показала, правильность ниже приведенных слов Константина:

kisa пишет:

У всех одинаковая (по железу) эта часть, и она не такая, как здесь у коллеги

(имелся ввиду декор, идущий от рулевой трубы).

В подтверждение приведу фото еще одного продаваемого экземпляра, где имеется похожий, но явно не точно такой же декор:

Гость из старины  Гость из старины  Гость из старины  Гость из старины  Гость из старины

Также изучением фото установлено, что в послевоенный период часто похожий декор имитировали, нанося его краской, например, так:

Гость из старины

Естественно, есть узоры, выполненные поизящнее, просто это последний из мне попавшихся.

Еще попалось упоминание о некой немецкой фирме Marsch & Кречмера (помним надпись на штоке вилки: "Mеrsch"), деятельность которой по созданию велосипедов уже шла полным ходом в начале 1890-х. Правда источник информации не совсем благонадежный + не тот способ написания названия, там вторая "А", у меня же "Е".

Кроме того, установлено, что в округе Люксембург имеется регион (там это коммуна) Мерш с одноименным населенным пунктом (написание на люксемб. языке: "Miersch", а вот на французском — "Mersch". На их официальном сайте 3-ей по счету достопримечательностью является естественно что... коллекция велосипедов:

Гость из старины

Пока все...

Заметьте, коллеги, на всех показанных (даже нагугленном мной img/ap ) Марсах на рулевой нету лугов:
Гость из старины

Добавлено: Сейчас

Похожий декор — стрелы эти —  краской и до Войны на ДКВ был, и на Адлере, и много где. И к нам переехал тоже. Это распространённая штука.

Мой гараж

Гость из старины
Гость из старины

Раз уж пошло про Марс -Mars Олимпийка.)

img/ag И что — собираем все Марсы любых лет? У моей сестры Марс примерно таких лет, как Вы показали, и ещё у одной знакомой поновее img/ag

Особенно, учитывая, что на Марс заготовка коллеги похожа лишь приблизительно — страной изготовления и наличием каких-то (причём не таких, как на известных нам уже Марсах) стрелок.
img/bn

Мой гараж

Имею обода, снятые с ЛВЗ-25. Покрытие имеет поверхностную коррозию, поэтому будет счищаться и, думаю, прибегнем к порошковой покраске:

Гость из старины  Гость из старины  Гость из старины

Также рассматриваю 2 варианта передних втулок на проект (первая втулка досталась мне с того же ЛВЗ-25 и использоваться в нем не будет. Вторая — это передняя втулка "Brennabor" на 36 спиц с маслёнкой):

Гость из старины Гость из старины

Надписи и масленка на "Brennabor":

Гость из старины Гость из старины 

На нашей видим лишь фрагменты:

Гость из старины

Также есть задняя втулка с того же велосипеда, правда колпачок масленки не дожил до наших дней:

Гость из старины  Гость из старины  Гость из старины

Состояние осей, конусов и т.д. — хорошие у всех.

Хотелось бы услышать мнение Сообщества по возможности использования в проекте данных деталей.

На Brennabor утерян колпачок с шариком.
Как здесь Гость из старины

Да они продаются, Коля Бегущая черепаха на ХТ еще показывал кучу таких колпачков

Всем  img/thank
Коле написал, правда он в сети на ХТ в последний раз в январе этого года был.

Роман С., якщо це не реставрація, то можна вліпити сучасну тавотницю. Хоча я би заглушив виточеною нерж. пробкою (нержавіючі болти на ринку різні є + дрель/болгарка/надфіль= заглушка).

С ободами Вам, можно сказать, повезло. Дело в том, что убитое состояние их хрома, скорее всего (сужу по фото) не будет препятствовать пескоструйке, а значит — качественной порошковой окраске.

Дело в том, что бывает такая гадость: на части обода хром лучше нового, и держится, как оттуда вырос. А на другой части (которая, например, много лет в земле провела, или в сыром поодвале на полу) — слез пластами. Такой обод — на выброс, или на алкобайк. Ибо ступенька между хромом и голой сталью будет хорошо различаться  под порошком. Кстати, в хорошей фирме, такой обод вернут ещё с пескоструйки.

А Ваши, скорее всего, получится сделать равномерно матовыми, потом покрасить.

Среди прочих, очень рекомендую цвет RAL 1025 RAL 1015. Идёт к любому цвету рамы (при чёрных шинах!), серебористым или чёрным спицам.  Придаёт велосипеду нарядный ретро-вид.

Втулки. Красивы — слов нет.  Думаю, не очень большими усилиями, у Вас получится оснастить их одинаковыми маслёнками ( https://prom.ua/p654584849-press-maslen … chnyj.html но, блин, упаковками, но это первые выдачи гугла). Но. Передний обод ЛВЗ, я вижу, на 32 дырки...

Добавлено: Сейчас

В торпеде, кстати, маслёнка впрессована и как-то  изнутри слегка расклёпана. Мне удавалось колхозно воспроизвести, но лучше придумать приспособу. Резьбу резать даже не пробовал.

Мой гараж

kisa, а не 1015?

Кириллimg/thank
img/an  img/ag Поправил

Мой гараж