Re: Туклипсы, контакты.
на шоссейных контактах вполне реально ездить и в обычной обуви, т. К. Педаль все равно приличного размера, и с другой стороны плоская. На мтб контактах такое не прокатит.
ну вообще-то "шимано" делает контакты с платформой. не говоря уж про всяких копипастеров их конструктива... во всяком случае мои контакты вполне себе совместимы с обычной обувью, они как раз и есть копия вместе с велотуфлями. другое дело что я на контактах езжу только с соответствующими туфлями, иначе зачем они вообще нужны? ))
тут другое — я не езжу на велике в магазин или на работу, только в горы. и таки да — хоть у меня и мтб-шные контакты, грязью забиваются на ура. и иной раз приходится чистить шип в поездке — в том числе и в сухую погоду при полном отсутствии грязи как класса... за исключением перетёртой в пыль сухой глины.
Где в этой системе критическое улучшение чего-либо от установки контактных педалей?
я не большой спец, но по мне — Вы путаете тёплое с мягким. при педалировании не просто "чуть иная работа мышц", а задействуются те группы мышц, кои вообще не задействованы при педалировании на обычной платформе (турклипс у меня не было, так что с ними не сравниваю). при этом нога, которой при педалировании давишь — так и давит. а вот нога, совершавшая прежде грубо говоря холостой ход — начинает помогать "ведущей" (работают бездельничавшие прежде мышцы). звиняйте что своими словами — как понимаю так и пишу. так что — прироста мощности не может не быть. выносливость? это уже другой вопрос. скажу за себя лично — на своём обычном покатшечном маршруте я контактные педали крутил там, где с обычными платформами уже спешивался. пёхом конечно и там и там ходить приходилось — только на первых на 3 км чистый подъём почти 300 метров, причём весьма неравномерно распределённых. и после поездки я не чувствовал себя как-то более уставшим. скорее наоборот.
ещё немного про страшилки про некую дополнительную нагрузку от контактов... ну неоткуда ей взяться! ведь если ты едешь по одной и той же дороге с одной и той же скоростью — откуда появится дополнительная нагрузка? другое дело — может устать та мышца, которая без контактов ваще не работала, это да... зато та мышца, которая прежде работала одна, а теперь у неё появилась "помощница" — устанет точно меньше
пы-сы — я ваще неподготовленный и ни разу не спортсмен, но на первой же паре поездок заметил — контакты это вещь. ещё бы шип не забивался так...