Тема: Крепёж на замену оригинальному
Все знают, что китайские гайки на осях передних и задних втулок, по сути — гайками не являются.
Это просто кусочки пластилиния, с накатанной внутри одноразовой резьбой.
Хватает их ровно для сборки макета, чтобы посмотреть как велосипед должен выглядеть в целом.
Но при попытке ехать, всё саморазбирается.
На рынке можно купить старые советские втулки, но гаек на них никогда нет
Я нашел адекватные заменители гаек для передней и задней оси ХВЗ, и для зажима подседела, а коллеги ещё раньше подсказали, какая гайка подходит к оси динамовтулки (и к барабанной передней втулке).
Пусть это будет в одной теме.
Передняя ось ХВЗ и других советских гражданских велосипедов с резьбой М8х1.
Подходит гайка от "Таврии" (Гайка винта коромысла Таврии двигатель МеМЗ 965-1007134. Оригинальная гайка регулировочного винта Sens T1311).
Цена 3 грн, закалённая сталь.
Под ключ на 12.
Сразу за ней видна узкая гайка для фиксации конуса, тоже под ключ на 12.
Не знаю, от чего, но знаю где можно купить.
Цена 1 грн.
Задняя втулка Торпедо, для зажима оси в дропах подходит гайка М10х1 от карданного вала автомобиля МАЗ.
Болт кардану з гайкою та гровером М10х1,0х40, МАЗ, КрАЗ, карданний болт (310004-П29-КТ)
Гайки продаются отдельно в автомагазине, цена 3 грн.
Под ключ на 17.
Болт для зажима подседельного штыря, М8х1 длина 50 мм, с высокой гайкой, закалённая сталь.
Покупал на авторынке, где применяется, узнать не удалось
Цена 25 грн.
Под ключ на 13.
Пластинки для крепления неизвестно чего, резьба М6х1 стандартная.
Купил на авторынке, цена 2 грн.
Я применяю их для крепления усов к крыльям.
В отличие от просто железной пластинки с двумя отверстиями, что даётся в магазине для крепления крыла, эта деталь обеспечивает надёжное соединение.
Предварительно я слегка разжимаю две половинки пластинки и вставляю между половинками гвоздь-сотку.
Потом слегка обжимаю плоскогубцами, формируя полость для уса.
Слева показана отформованная пластинка (гвоздь маленький, сотку не нашел), справа — в состоянии поставки
Крепится внутри крыла, снаружи на крыле только головка болта М6
Для осей динамовтулки Shimano и барабанной втулки SACHS подходят гайки М9х1 шатуна ВАЗ-2101
Цена 3 грн.
Под ключ на 13.