Re: СШ 60Т
в виду занятности последнего дальняка напишу тут искрою от глаз долой от модераторов ))).
В вск запланировал поезду до г. Тула на некашерном. Первоначально настроился на 400 км.
В строну Тулы двинул примерно в 8 утра, останвливался пару раз на пополнение воды и короткие перекусы (1 раз сникерс, второй-раз — Тульский прияник). Проехал 200 км со средней скоростью около 37 км/ч, в Туле остановился и суперкмаркета на более плотный перекус и отдых.
Пока сидел, ел, чуствую, что сил уже не там много, а карта мне говорит, что всю обратную дорогу втеер мне будет в морду лицо, что совсем не радут. Тут еще и жена пишет, мол не мучайся, садись на электрчку и езжай домой.
Сидел, ел, думал. Махнул рукой, отдал оставушюсая неоткрытую бутылку Меринды 0,6 л попрошайке у магазина, предварительно выпив 2 таких же, и поехал на ж/д вокзал.
В кассе мне сказал, что билет на поезд в плацкарте стоит 1900 руб ($29) + выезд вечером. А я на вокзале был в 14-45.
Пошёл в часть вокзала с электричками: экспресс в 16-15 за 700 руб ($11), но мест уже нет. Следующий экспрес только в 19-00. А обычная электричка только в 18-15 с пересадкой в г. СЕрпухове.
Так себе перспективы. Решил ехать домой сам (ещё 190 км), но при выезде на автомагистраль М2-Дон знаю, что есть заправка с душем и туалетом, там часто останавливаются автобусы, маршрутки, фуры. До того места около 40-50 км, поэтому решил ехать до туда, заодно понять, есть ли ещё силы в ногах.
Пока ехал до заправки по "замечательному" рельефу в виде стиральной доски с огромными перепадами (Чеховские перепады нервно курят в сторонке!), понял, что сил в ногах осталось не много. Местами включал 2-3 передачу, что для меня вообще дикость. ну ив ветер в лицо делал своё дело.
Доехал до намеченной заправки. Фуры в москву не едут, автобусы и маршрутки пролетают мимо, не останавливаясь. Газеи и прочие фургончики тоже не реагируют.
В итоге голосовал минут 30 безуспешно.
Ну что, деваться некуда, ноги в руки и поехал своим ходом. Думал, что на крайний случай примерно через 100 км. будет г.Серпухов, а ещё через 50 км г. Чехов. Как-нибудь доползу.
Еду, примерено через 5 км меня обгоняет микроавтобус каршеринга. Думаю, машина не своя, есть шанс в неё залезть )))
Вот такого плана, но пассажирский на 8 мест:
Впереди из-за дорожных работ образуется пробка, я их обгоняю на спуске и вижу, что в салоне 5 человек. Куда мне к ним соваться. Думаю, ладно, едем сами. Но тут начался очередной тягун, ползу вверх, пробка меня начинает обгонять. Решил попытать счастья, еду оглядываясь, ловлю тот микроавтобус. Постепенно они меня догоняют, знаком руки прошу опустить стекло "на поговорить". Здороваюсь, спрашиваю, есть ли у них местечко. Мне в ответ, конечно, садись без проблем! Остановились на обочине, я снял переднее колесо, чтобы вел влез стоя в багажник (там была куча вещей у людей).
Сел в комфортный эко-кожанный салон под кондиционер и выдохнул. Сам живой, силы потратил не все.
Пока ехал пообщался с парнями — их ехало 5 человек. Они в москве в субботу взяли в аренду этот микроавтобус в аренду на 2 дня на всех, чтобы сгонят в Тулу просто отдохнуть. Места много, комфортно.
За аренду отдали 10 000 руб ($151), при этом бензин уже включён в стоимость. Я предложил заплатить за их помощь, но они наотрез отказались, сказали, что от моего присутствия в салоне стоимость их поездки не увеличивается. И вообще, сказали, что когда меня в подъём увидели, аж посочувствовали. А когда я им сказал, что на тот момент я уже проехал 250 км, то были удивлены, что так вообще можно ездить )))
Так мы ехали:
Правда дорожные мучения наши на это не закончились. Оставшиеся 140 км мы ехали 5 часов ввиду пробок из-за аварий и дорожных работ ((( На велосипеде было бы быстрее ))) Зато я не замучился.
Пока ехал, перекусил шашлыком и самсой. После целого дня на сахаре и углеводах — это просо сказка!
Заехали в москву, высадили первого пассажира, а потом довезли меня почти до дома.
Поставил переднее колесо, ещё раз поблагодарил ребят и доехал на велосипеде до дома за 5 минут.
Вот такие приключения.
П.С. Думаю, 300-350 км я бы проехал, но это было бы уже мучение, особенно учитывая, что по тульской области рельеф совсем не плоский.