(26-08-2019 10:21:09 отредактировано Artic)

Re: СШ 60Т

Spoiler

в виду занятности последнего дальняка напишу тут искрою от глаз долой от модераторов ))).
В вск запланировал поезду до г. Тула на некашерном. Первоначально настроился на 400 км.
В строну Тулы двинул примерно в 8 утра, останвливался пару раз на пополнение воды и короткие перекусы (1 раз сникерс, второй-раз — Тульский прияник). Проехал 200 км со средней скоростью около 37 км/ч, в Туле остановился и суперкмаркета на более плотный перекус и отдых.
СШ 60Т

Пока сидел, ел, чуствую, что сил уже не там много, а карта мне говорит, что всю обратную дорогу втеер мне будет в морду лицо, что совсем не радут. Тут еще и жена пишет, мол не мучайся, садись на электрчку и езжай домой.
Сидел, ел, думал. Махнул рукой, отдал оставушюсая неоткрытую бутылку Меринды 0,6 л попрошайке у магазина, предварительно выпив 2 таких же, и поехал на ж/д вокзал.
В кассе мне сказал, что билет на поезд в плацкарте стоит 1900 руб ($29) + выезд вечером. А я на вокзале был в 14-45.
Пошёл в часть вокзала с электричками: экспресс в 16-15 за 700 руб ($11), но мест уже нет. Следующий экспрес только в 19-00. А обычная электричка только в 18-15 с пересадкой в г. СЕрпухове.
Так себе перспективы. Решил ехать домой сам (ещё 190 км), но при выезде на автомагистраль М2-Дон знаю, что есть заправка с душем и туалетом, там часто останавливаются автобусы, маршрутки, фуры. До того места около 40-50 км, поэтому решил ехать до туда, заодно понять, есть ли ещё силы в ногах.
Пока ехал до заправки по "замечательному" рельефу в виде стиральной доски с огромными перепадами (Чеховские перепады нервно курят в сторонке!), понял, что сил в ногах осталось не много. Местами включал 2-3 передачу, что для меня вообще дикость. ну ив ветер в лицо делал своё дело.
Доехал до намеченной заправки. Фуры в москву не едут, автобусы и маршрутки пролетают мимо, не останавливаясь. Газеи и прочие фургончики тоже не реагируют.
В итоге голосовал минут 30 безуспешно.
Ну что, деваться некуда, ноги в руки и поехал своим ходом. Думал, что на крайний случай примерно через 100 км. будет г.Серпухов, а ещё через 50 км г. Чехов. Как-нибудь доползу.
Еду, примерено через 5 км меня обгоняет микроавтобус каршеринга. Думаю, машина не своя, есть шанс в неё залезть )))
Вот такого плана, но пассажирский на 8 мест:
СШ 60Т

Впереди из-за дорожных работ образуется пробка, я их обгоняю на спуске и вижу, что в салоне 5 человек. Куда мне к ним соваться. Думаю, ладно, едем сами. Но тут начался очередной тягун, ползу вверх, пробка меня начинает обгонять. Решил попытать счастья, еду оглядываясь, ловлю тот микроавтобус. Постепенно они меня догоняют, знаком руки прошу опустить стекло "на поговорить". Здороваюсь, спрашиваю, есть ли у них местечко. Мне в ответ, конечно, садись без проблем! Остановились на обочине, я снял переднее колесо, чтобы вел влез стоя в багажник (там была куча вещей у людей).
Сел в комфортный эко-кожанный салон под кондиционер и выдохнул. Сам живой, силы потратил не все.
Пока ехал пообщался с парнями — их ехало 5 человек. Они в москве в субботу взяли в аренду этот микроавтобус в аренду на 2 дня на всех, чтобы сгонят в Тулу просто отдохнуть. Места много, комфортно.
За аренду отдали 10 000 руб ($151), при этом бензин уже включён в стоимость. Я предложил заплатить за их помощь, но они наотрез отказались, сказали, что от моего присутствия в салоне стоимость их поездки не увеличивается. И вообще, сказали, что когда меня в подъём увидели, аж посочувствовали. А когда я им сказал, что на тот момент я уже проехал 250 км, то были удивлены, что так вообще можно ездить )))
Так мы ехали:
СШ 60Т

Правда дорожные мучения наши на это не закончились. Оставшиеся 140 км мы ехали 5 часов ввиду пробок из-за аварий и дорожных работ ((( На велосипеде было бы быстрее ))) Зато я не замучился.
Пока ехал, перекусил шашлыком и самсой. После целого дня на сахаре и углеводах — это просо сказка!
Заехали в москву, высадили первого пассажира, а потом довезли меня почти до дома.
Поставил переднее колесо, ещё раз поблагодарил ребят и доехал на велосипеде до дома за 5 минут.
Вот такие приключения.
СШ 60Т
П.С. Думаю, 300-350 км я бы проехал, но это было бы уже мучение, особенно учитывая, что по тульской области рельеф совсем не плоский.

Re: СШ 60Т

Spoiler

грустно что такие приключения ввиду кошера люди прячут. вот нехорошо

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Re: СШ 60Т

Spoiler

alonso_forgotten, ну форум же по крокодилам, поэтому пусть будет так, не будем вводить смуту в стройные ряды.

Re: СШ 60Т

Просто к слову о рельефе в Тульской области. Смотрите после 100 км и до конца.
СШ 60Т

Re: СШ 60Т

Artic, южный берег Оки — это самое рельефное что есть в радиусе 300 км от Москвы. Клинско-Дмитриевская гряда чуть повыше, но уклоны по трассам, вроде, поменьше.

Re: СШ 60Т

DCorvus, да, всё самое интересное за Окой, если ехать от Москвы  img/ag

Re: СШ 60Т

СШ 60Т
Поглядел на эту звезду и вспомнил Юрия.

Re: СШ 60Т

illiberg30img/ag

(28-08-2019 17:54:40 отредактировано Artic)

Re: СШ 60Т

Очередное обновление по велосипеду.
Ввиду того, что езжу на нём каждый день, то хочется ездить на более-менее нормальной машине. Поэтому сначала заменил тормоза, а теперь дошла очередь до колёс.
Текущие у меня появились с некашерного, на которую в свою очередь переехали Мавики с СШ.
Старая конфигурация:
Переднее колесо на ободе Mavic Open Pro (серебристый) с чёрными круглыми спицами в кол-ве около 24 штук на трековой втулке Specialized с косым выходом спиц вроде на 1 крест (перед собой нет фото), часть спиц гнутая. Заднее колесо на китайском/тайваньском ноунэйм ободе 17 мм черного цвета с серебристыми спицами более 30 штук в 3 креста на втулке Shimano Diore (вроде так пишется).
Всё это мракобесие было когда-то кем-то собрано во Вьетнаме, выглядело ужасно и ехало так себе.

Новая конфигурация:
Свой выбор остановил на бюджетных Shimano WH R501-A, как у Олега ака Eclipse, в виду их схожести с моими Mavic Aksium Elite на некашерном как внешне, так и по назначению — повседневные или тренировочные колёса для шоссе. Невысокий двойной обод 25 мм, спиц спереди 20, сзади 24, аэроспицы. Ну и цена в 2 раза дешевле моих Мавиков.
Велосипед снова стал шустрее и приятнее в управлении. Я доволен.

Из различий с Мавиками сразу бросается в глаза следующее:
1. Шимано тяжелее на 200 гр. на пару. (1900 гр против 1700).
2. Профиль обода у шимано более аэродинамичный, т.к. у мавиков профиль обода в виде трапеции с углами. У шимано всё гладко.
3. Аэроспицы на мавиках более плоские. Они прям ощущаются как полоска металлической ленты, а у шимано они скорее овальные.
4. Заднее колесо мавик собрано слева радиально, а справа в 2 креста, у шимано с обеих сторон в 2 креста.
5. Мавики в руках ощущаются дороже и качественнее.
Опыт эксплуатации покажет надёжность, прочность итд обеих пар колёс.
СШ 60Т

Re: СШ 60Т

img/bn  кому на цьому форумі адресований попередній пост?

Spoiler

На цьому велосипеді є щось зроблене Вами власноруч?

Re: СШ 60Т

CustoмBicyclь, тем, кто следит за судьбой этого велосипеда.

Spoiler

неа, ничего. Об этом я уже писал ранее, что мне некогда заниматься с велосипедом (отсутствие времени), я на нём только езжу. Много езжу. Чисто для справки — обычно у меня пробег около 1000 км в месяц.

Re: СШ 60Т

Шимано сзади 2 креста.

Diesel power

Re: СШ 60Т

Eclipse, сходил, перепроверил. Да, в 2 креста. Щас текст выше исправлю. На мавиках уточню вечером.

Re: СШ 60Т

img/bs при такій кількості шприх більше і не зробиш, а менше немає сенсу.

Я рухаюсь, значить я існую!

Re: СШ 60Т

Евгений76, ну при одинаковом количестве спиц на заднем колесе у шимано и мавиков разница есть в крестах.