Re: Выбор заготовки для крокодила.

Джентльмены, одно маленькое уточнение про жесткость: попробуйте поставить хорошие мягкие шоссейные шины, хоть 20, хоть 23 и вы сильно удивитесь тому, насколько они мягче в сравнении с недорогими 25-28.

Diesel power

Re: Выбор заготовки для крокодила.

Eclipse, у хороших шоссейных шин меньше вес — в основном за счет тонких боковин, а тонкие боковины как раз и дают мягкость.

Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19

1

Re: Выбор заготовки для крокодила.

А в какой цвет и чем красить заготовку, которую я тут выберу?

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Выбор заготовки для крокодила.

kisa, хіба не знаєш?

Spoiler

Выбор заготовки для крокодила.

Я рухаюсь, значить я існую!

2

Re: Выбор заготовки для крокодила.

HelloThere, А трубы на СЗ( Velosuper) лучше чем на Стартоне. Сильнее сопротивляются при рихтовке.

Re: Выбор заготовки для крокодила.

Александр, я б под этим не подписывался img/af Хотя велосуперы мне нравятся из тех, что тестил на ходу. Но у них геометрия несколько другая. И перья внизу и толще, и конфигурация хитрая.

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 95#p103695 — а под этим подписался, как видите  img/ag И страшная фотка — это велосупер, который мне на ходу очень нравится.
Не говоря уже о том, что это ни на что, кроме удобства рихтовки , не влияет, даже если img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Выбор заготовки для крокодила.

Сам по себе 30ХМА  (а у буржуинов трубы 25ХМА на наши деньги) фундаментально отличается от 30ХГСА именно тем что трескается  img/ag А сильнее сопротивляется при рихтовке тоже геометрия  img/bk

1

Re: Выбор заготовки для крокодила.

А ещё тем, что на СЗ не употреблялись. Во всяком случае, во время работы там Р.И. — о чём я рассказал по ссылке. А он там работал в конце 70-х гг. Позже — тем более не верю в хромоль.

Добавлено: 17-09-2020 20:35:10

Да и для гражданской езды культ хромоля не то что преувеличен, а вообще глуп (со стороны покупателей, конечно)

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

(Причина редактирования: Ошибки)

Re: Выбор заготовки для крокодила.

kisa, DCorvus, Стаканы- да. Трескаются, почему-то, у СЗ очень часто.( Даже догадываюсь почему). А под рихтовкой , имеется ввиду, выровнять дугу какой-нибудь трубы большого треугольника. А задние перья( что нижние, что верхние) из какого железа- уже как повезет. Причём что на СЗ, что на Стартонах.

Re: Выбор заготовки для крокодила.

Ох сколько ж сообщений  img/whipped  Попробую по порядку.


ded_gambit, попробовать — это всегда хороший вариант, но пробовать надо взяв его на пвд км так 70, чтобы понимать, что к чему. На такой тест драйв дадут только под залог полной стоимости, а вот примут ли обратно...  img/ag  Нет, серьезно — бывали случаи, особенно со старыми великами. Они тут, у некоторых, висят чуть ли не по всем стенам гаража, а берут их крайне редко.

Родные колеса и трубки — ну нет уж, дела не имел и как-то опасаюсь связываться... В плане финансов проблем особо нет — соберу вилсет отдельно.



kisa пишет:

Вы задаёте вопросов больше, чем ожете переварить ответов?   

Сильно советую изучить от А до Я

Не совсем. Дело в том, что я уже прочитал данный топик, изучив раздел до трансмиссии внимательно, все остальное — чуть менее, т.к. уже было известно. Возможно я перечитаю его еще раз и от начала до конца, как только наберусь сил  img/ag  Сейчас лишь хочу, так сказать, "закрепить результат", поскольку из изученного материала, в том числе с темы с городским телепортатором, а также постройкой почти правильного фикса из рамы Стартона, у меня сформировался единственный вывод — нужен короткий СШ или СЗ  img/bs


Бакалея пишет:

Никому не обязан.

Да как же? Если мы примерно повторим один и тот же фреймсет в 6061 алю и в 30хгса, то первый будет однозначно дубовее.

Единственная для меня загадка — угол рулевой колонки на Стартонах. Кто-то пишет 73 градуса, кто-то — 74. По докам, найденным на этом же форуме, спортивно-шоссейные велы 76-го года шли с углом 73. Более свежие, после 79-80 годов — неизвестно либо плохо ищу.


murabel, охотно верю, и даже рассматривал бы Туриста и подобные, если бы не вес. У меня уже есть похожий аппарат — вполне себе неплохой, в меру комфортный и в меру шустрый — скорость 25-30 км/ч можно держать без особых проблем, да еще и непритязательный к покрытию — на проселочной дороге/гравийке достаточно скинуть давление в камерах. Но весит он, зараза, 13,5 кило. Если снять крылья, подножу и всю мелочь — 12,5. Хочется больше динамики, меньше скоростей, не в последнюю очередь — возможность без проблем заносить домой на 6-ой этаж


atepernetuzh пишет:

А трубы на СЗ( Velosuper) лучше чем на Стартоне. Сильнее сопротивляются при рихтовке

В любом случае, его пока что днем с огнем не сыщешь, этот Велосупер...


При любом исходе данных мук выбора, благодарю всех за ответы и предоставленную информацию img/ay
Пока что найдено из дешевых:
СШ В-555 71-го с ровной рамой (!), но пострадавшим лкп (цировкам конец)
СШ Олимпийка 80-го
СШ промежутка 82-92 (продавец ничего не знает, но рама внешне живая)

Из подороже:
СЗ В-552И ??? на трансмиссии 2х8. Выглядит весьма привлекательно, но страшно за раму — как ее крутили, чем разгибали — неизвестно.

Spoiler

Выбор заготовки для крокодила.

А вот похоже именно то, что нужно, но на раме массового СШ — сингл с костерным тормозом. Единственное, почему я пишу этот пост, а не бегу его покупать — у меня нет денег за него хотят 200$. При этом о втулках, спицах и колесах ничего рассказать не могут...

Spoiler

Выбор заготовки для крокодила.

Re: Выбор заготовки для крокодила.

Прошу пардону, и я свои пять копеек вставлю. Мне, конечно, сравнивать не с чем — нет у меня короткого стартона. Но есть длииинный 69-го года с вилкой от 77-го на 25-х Конти ГП 4000. Вот как только накачаешь "семёрку", то как-будто вел сам едет. Да, по плитке "а-ля брусчатка"— только ползком, и по внушительным трещинам тоже. Но в целом, достаточно комфортно. А вот спустя недельки три появляется ощущение, что в плане комфорта Урал "отдыхает", притом что вел стал катиться не сильно заметно хуже. А на окурки ему наплевать всегда img/ag . Только камушки из-под накачанных колёс вылетают в стоящие на обочине авто  img/ap .

1

Re: Выбор заготовки для крокодила.

Валкор, я бы на Вашем месте почаще проверял давление — вдруг там от семерки за три недели половина/треть убежала? img/ag

Re: Выбор заготовки для крокодила.

Если мы примерно повторим один и тот же фреймсет в 6061 алю и в 30хгса, то первый будет однозначно дубовее

img/off

Spoiler

Если полностью 1 в 1, с толщиной стенок, геометрией итд, то люминь будет в 3 раза мягче, в 3 раза легче и чуть более чем в 3 раза менее прочен. Достаточно сравнить модули упругости (Е) и пределы текучести материалов.
30ХГСА
АД33(6061)
Если увеличить толщину стенки в 3 раза, можно из алюминия сделать раму, соответствующую стальной по поведению и прочности. Но она и весить будет как стальная.
Это никому не интересно, поэтому увеличивают диаметр труб, а не толщину стенки. От этого растет жесткость (пропорционально кубу диаметра), и именно отсюда миф о жёсткости алюминиев.  img/bk

1

Re: Выбор заготовки для крокодила.

HelloThere, я бы не стал делать себе делать фикс из шоссейной рамы( из-за низкой каретки), а особенно из В-555.

2

Re: Выбор заготовки для крокодила.

HelloThere пишет:

если бы не вес

почитайте тему https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=312
разница в весе фреймсета туриста со стартоном полкило-кило.
БОльшая часть веса это колеса, которые Вы собираетесь строить сами с нуля.
может быть, Вам новый велосипед и не нужен? Собрать новый вилсет, легкий подседел с седлом, булхорн, систему с педалями, цепь облегченную...