Re: Full handmade "ALENKA"

ktotam, Спасибо за похвалу. Да , даже без тяжёлого оборудования( имея болгарку, дрель,шуруповёрт и дремель) сделать реально (правда долго). Я просто руководствуюсь принципом: тот кто хочет-ищет возможности, хто не хочет-оправдания( не помню кто это сказал)

atepernetuzh, подскажи, как в поисковике набирать , чтоб продаванов нужных труб найти ?

Труба стальная тонкостенная конструкционная

Просто трубы бывают разные по качеству. Когда изучал этот вопрос, разговаривал с людьми, работающими с тонкостенными трубами. Я живу в Украине и у нас полно украинской трубы. Но эти люди ее не советуют. Говорят часто лопается по шву при гибке. Они стараются работать или с китайской, или с испанской.

Ищите ,конечно , 30хма, 20-30хгс(а). Можно, я думаю, и ст 20 ( из нее делают, кажется, детали фюзеляжа легкомоторных самолётов, дельтапланов). Только тонкостенную (1 мм). Можно ,конечно, и 4130 и что по- крепче. Но за большой прочность я бы гнаться не стал(модуль упругости примерно одинаковый) и не факт, что рама, построенная из высокопрочной стали, в городе будет лучше по поведению.

4130 и 30ХМА — это одно и то же, хромоль, в разных стандартах обозначений.  Наш стандарт (с буквами). правда,  жёстче — диктует меньше примесей. Наши могут варить более грязный хромоль — под буржуйский стандарт 4130, а могут с меньшим числом примесей — под ГОСТ — 30ХМА. 
Только в Украине  нет их. Возможно, российским коллегам будет проще.
А 30ХГСА — хромансиль попадается, хотябы заявлен. В принципе, не хуже. Из них делали стартоны, рекорды и спецзаказы (да, про СЗ только в книге написано 30ХМА, на практике — Воронцов нам говорил — 30ХГСА).
Из 20 делали советские более цивильные велосипеды (дорожники, Туристы)  годов до середины 70-х.
Сталь 08КП в раньшее время стеснялись на хороший водопровод использовать.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa,
В РФ делают и 30ХГСА и 30ХМА и в розницу можно купить — тонкостенные, бесшовные.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Spoiler

Full handmade "ALENKA"

img/ag

Добавлено: 31-01-2019 19:51:37

У нас вроде в Днепре что-то катают, но в розницу.. не знаю. Единственная фирма какая-то мутная.

Мой гараж

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 613#p21613

Мой гараж

Про 4130 и 30хма, знаю. 20-30хгса варить вообще нельзя.(нежелательно). КП -полно примесей и сильно мягкая.

Но, мне кажется, что за высокой прочностью сильно гнаться не стоит, Мы же чемпионат мира  не выигрываем и нам не нужна супер-легкая рама на один день? Там ,где мягкая сталь от нагрузки согнется, " вомнется", "выпуклится", то твердая- треснет. И многие пишут, что на раме из мягкой стали приятнее ехать( лучше поглощает вибрации, лучше накат и в поворотах подруливает)

Там не твёрдость, а прочность разная.
Большая удельная прочность позволяет сделать тоньше стенку при той же прочности изделия. Достаточно сравнить прочность трубы Украины и Стартона. У стартона даже прочнее, хотя легче — стенка тоньше.

А  жёсткость готовых труб одного диаметра и удельный вес  разных сталей одинаков.

Мой гараж

А ,вообще, эти марки сталей для советских( и нетолько) велов- все условно(имхо). Где гарантия, что там та сталь как заявлено? Кто-нибудь делал анализ? Может быть , что трубы большого треугольника из этой стали ,а малого-водопровод. А может и большого-водопровод. Из своего опыта( приходилось равнять несколько рам: и пропеллер и перья и каретку( думаю- Константин подтвердит)) скажу: попадаются такие, которые равняются с трудом( или частично с трудом), а есть те, которые легко( хотя по заявленному железу этого быть не должно).

Добавлено: 31-01-2019 21:43:45

kisa, Да, прочность, ошибочка моя.

img/bl
Левак характерен как раз для экономных буржуев. Когда рама разрисована надписями про хромоль, но подешевле, чем 4130, а задницй треугольник из каки.
Они законов боятся, поэтому это всё где-то мелким шрифтом, кстати, написано.
А наши не жлобились — рамы  всегда гнутся, как ожидаю (согласно опыту).
По-разному гнутся рамы разных лет, точнее десятилетий. Ну дык, наверное, и предписывалось разные стали применять.

Чемпион обычно  гнётся очень легко. Подозреваю, его ещё из нелегированной стали делали. А В-555 — уже сильно сопротивляется.

Мой гараж

Рекорд- тоже легко. Стартоны-как повезет.