Тема: Сура,и не только
Итак, Сура! Никогда бы не подумал,что он у меня будет.
А все началось с того, что захотел я обычный дорожный велосипед. Может быть, эта хотелка пришла из далекого детства, когда я гонял на орленке(до 9-го класса школы),или позже, когда в 90-е годы прошлого века ездил в походы на туристе. Потом семья, дети, нехватка времени, машины... И вот, в какой-то момент пришло понимание того, что велосипед-то я забросил. Времени упущенного не вернуть. Конечно, ездил я, на чем придется, даже собрал Stels с 7-ми скоростной планетаркой. Отвлекся.
Итак, Сура! 1976г.,модель В-133. Достался случайно и недорого. Почти в родной комплектации, без заднего катафота и багажника. Зелененького цвета,с более светлыми крыльями. Спущенные шины со старыми велосипедными ниппелями, на родной резине с незначительными 40-летними трещинками. Когда я катил его домой, думаю, никто особо не обращал внимания на меня. Весь процесс переборки не заснял, ;в задней втулке заменил ось с левым конусом(почему-то он был с кривонарезанной резьбой на 11), перевел малый конус на насыпь,в передней втулке заменил конуса и шарики, в каретке... С кареткой было интересно. Вместо смазки там была ржавая земля ,с развалившимся подшипником (конечно,я выкинул оба,с шариками,больше похожими на кубики ), обе чашки были почти в идеальном состоянии , заменил вал и насыпал шарики. Кстати,еле разобрал заднюю втулку — внутри было что-то похожее на застывшую канифоль, только черного цвета ! В передней втулке тоже была какая-то кака. Прежний владелец сказал, что он менял цепь и смазывал (что? — я так и не понял...). Цепь была, естественно, только на выброс.Поставил новую. А еще он сказал, что ездить было тяжело . Конечно, при 48/18 тяжело, да, если еще в задней втулке такой конус!