(14-07-2019 19:23:27 отредактировано Тимур)

Тема: Вьетнам.

Я очень люблю прилетать в эту страну. Открыв для себя Вьетнам в 2012-ом году, мы с женой практически каждый год (а иногда и чаще img/ab ) ухитряемся туда выбираться. Возвращаясь из поездки, для своих друзей (а если честно, то больше для себя, ведь когда описываешь путешествие переживаешь его снова img/bk ) я делаю фотоотчёт с описанием. Примерно как тут http://512.hutt.ru/viewtopic.php?id=1562#p47579
Попробую поделиться своими веловпечатлениями от поездки.
В этот раз мы решили побывать в городке Фанранг. Полное название  Phan Rang–Tháp Chàm.
Это, пока ещё, не раскрученный у европейцев курорт находится южнее Нячанга, примерно в пятидесяти километрах от аэропорта Камрань. Собственно, из трёхсот пассажиров нашего Боинга, в Фанранг направилось человек семь.

Точка на карте.

Вьетнам.

Заселились в отель Лонг Туан. С пляжем можно сказать не повезло.

Вьетнам.

Может это от сезонного направления волн и ветра, но на против нашего отеля песок изобиловал ракушками и кораллами (по мимо некоторого количества бытового мусора img/bl ). Купаться ходили немного севернее. Ну, а вообще, я весь пляж пробежал из любопытства, ну и что-бы было о чём в общей части отчёта писать. img/bk


Мысль, найти велосипед во Вьетнаме и немного покатать, появилась ещё дома. Я конечно сразу предполагал, что это будет не просто, но даже не представлял на сколько. img/ppc Страна наполнена двухколёсными транспортными средствами, но это в основном "мотобайки" - скутеры. Взять "мопед" на прокат стоит от 5$ в день, а вот с велосипедами ни кто не связывается.
Опросил ближайших кафешников (с кем смог найти общий язык) - у них нет. Мало того, один высказал предположение, что я просто умру на жаре.
Стал приглядываться к велосипедам, которыми пользовался персонал. Нашёл даже одного русскоговорящего охранника, который попробовал помочь. С его участием, на стоянке отеля нашли давно неиспользуемый велик, заднее колесо которого оказалось закрыто на штатно установленный замок. img/bn

Через некоторое время обратил внимание на этого велосипедиста.

Вьетнам.

Добавлено: 14-07-2019 23:22:38

Прогулки по улицам. Велосипеды тут редкость.

Вьетнам.

Даже бабушки предпочитают ДВС.

Вьетнам.

(14-07-2019 19:18:28 отредактировано Тимур)

Re: Вьетнам.

Люблю встречать рассветы на берегу моря. Во Вьетнаме берег в это время полон людьми. Кто купается, кто делает зарядку. Одни рыбаки тянут сеть на берег, другие разгружают баркасы, перевозя лодками-тазикам улов на берег.

Вьетнам. Вьетнам. Вьетнам. Вьетнам.  Вьетнам.

Ну ещё можно на рассвет-закат охотиться, это отдельная тема.

Вьетнам. Вьетнам. Вьетнам. Вьетнам.

В общем, могу увлечься и далеко от велотемы уехать. img/ah

Суть в том, что даже утром на берегу, среди приверженцев здорового образа жизни велосипедисты в явном меньшинстве.

Вьетнам.

Вот только одна девчонка была.

Вьетнам.

Ладно, будем охотиться на велики более тщательно. img/lupa

Re: Вьетнам.

Пляж Фанранга имеет интересную набережную. Вдоль берега проходит гранитная пешеходная дорожка на которую выходят городские улицы. Вечерами там собираются люди, одни готовят всяких морских гадов и пьют пиво, другие собираются играть в футбол.
Там где пиво и морепродукты попался такой велик.

Вьетнам. Вьетнам. Вьетнам. Вьетнам. Вьетнам. Вьетнам. Вьетнам. Вьетнам.

Добавлено: 15-07-2019 00:06:04

А это уже где играют в футбол.

Вьетнам. Вьетнам. Вьетнам. Вьетнам. Вьетнам.

Но пацаны всё-же предпочитают если не мопед - то электроскутер (новый стоит около 300$).

Вьетнам. Вьетнам.

Re: Вьетнам.

Хм... Странно, что с прокатом велосипеда возникли проблемы. Видимо, из-за полного отсутствия туристов. В апреле был в вунг-тау, без проблем нашел велосипед в прокат по 4$ в день, который потом выкупил и привёз домой.
Вьетнам.
Карбоновый Specialized Roubaix, теперь на форуме числится как некашерный.
Был выбор велосипедов на любой вкус и размер.

Re: Вьетнам.

Artic, Ну Вунгтау - это раскрученный курорт. img/bk  Глянул википедию, Он примерно раза в три больше чем Фанранг. В Фанранге в основном местные отдыхают, местным велик мало интересен.
Я к стати, на будущее, советовал тамошним хозяевам кафе велики на прокат выставить, объяснил, что у нас это сейчас модно. img/ab
Юрий, я буду рад, если вы поделитесь своими впечатлениями о Вьетнаме. img/thank

(15-07-2019 18:33:04 отредактировано Тимур)

Re: Вьетнам.

Пока ходил пешком, продолжал ловить в объектив чужие велосипеды.
Попался один ВМХ с своеобразным рулём.

Вьетнам. Вьетнам.

И вот такой "лимон". Велик стоял в закрытом дворе, который скорее даже является частью дома. Кто был во Вьетнаме поймёт.   img/ab Сфотографировал сквозь решётку. На таком бы можно уже было-бы и прокатиться.

Вьетнам.

Re: Вьетнам.

Небольшое велогетто на мотоциклетной парковке возле деревенского рынка.

Вьетнам. Вьетнам.

И снова электровелосипед.

Вьетнам.

А это похоже покупательница с рынка едет.

Вьетнам.

По моим наблюдениям, большинство "народнохозяйственных" великов настроены под низкую посадку. На них не "вкручивают", а неторопливо плывут крутя педали полусогнутыми ногами.

Re: Вьетнам.

Там-же возле базара, разглядываю девчачий велик.

Вьетнам.

72 разноцветные спицы! Куда там всяким ВМХам.

Вьетнам.

А как рама заморочено накручена!

Вьетнам.

Добавлено: 15-07-2019 23:42:14

У другого велика изучаю электрооборудование.
Интересно, что стойка багажника сразу-же изготовлена с изгибом под фару. Динамка гордо несёт на себе слова Osaka Japan!

Вьетнам. Вьетнам.

Re: Вьетнам.

Ну мне особо рассказывать нечего, т к отдыхал с семьёй в режиме пляжного отдыха. Из вело культуры видел в основном что-то ржавое и старое у местных, у прокатных явно сохран лучше и модели разные. Очень много прокатных двухместных велосипедов, лично наблюдал пару раз, как молодой человек на таком веле крутит, а сзади барышня ноги ему на сидение сложит и сидит в телефоне.
Я проехал на велосипеде по Вьетнаму около 350-400 км, но ездил только после 18-00 ввиду жары, поэтому фото по сути нет, только маршруты в страве.
Вот пара моих фото
Семья, которая помогла мне заменить камеру во время моего очередного дальняка.
Вьетнам.
Вьетнам.
Просто фото при поездках
Вьетнам.
Вьетнам.
Вьетнам.

Re: Вьетнам.

Artic пишет:

Из вело культуры

Я тандем только раз в Нячанге видел. img/ab

Вьетнам.

Там ещё рикши есть.

Вьетнам. Вьетнам. Вьетнам.

Некоторые с подсветкой. img/ag

Вьетнам.

И даже грузовые рикши-самосвалы!

Вьетнам. Вьетнам.

Интересно, сколько на таком тонна-километр стоит? img/ppc

Re: Вьетнам.

Artic пишет:

особо рассказывать нечего

Как нечего рассказывать? Да из одной только замены камеры в далёкой восточной стране можно экшн сделать! У меня с накачкой колеса с "престой" целое приключение было. img/ag
У человека, который вам помог, похоже мото-вело мастерская?

Re: Вьетнам.

Вернусь в Фанранг.

Вот такой велокурьёз.

Вьетнам.

Зато "усиленный" задний треугольник, мощьнейший багажник (что-бы реализовать грузоподъёмность 72-х спиц?).
А вот непромокаемая пластиковая сидушка во вьетнамском климате наверное не лишняя.

Вьетнам. Вьетнам.

Re: Вьетнам.

Тимур пишет:

можно экшн сделать

Да там нечего особо рассказывать, но раз вам интересно, поделюсь.
Это был мой второй выезд на дальняк. С мыса всего одна дорога в страну - почти автомагистраль с разделением огромным газоном потоков для авто и мото/вело транспорта. У авто 2 полосы, у двухколесных одна полоса, шириной около 3 м, причём в каждую сторону. Данный участок идет до ближайшего города около 11 км (Вунг-тау - Бария) имеет освещение, поливаемые деревья и цветы, идеальный новый асфальт. Фото нет, т. К. Ездил только в тёмное время суток. Вот на этом участке примерно через 7-8 км от старта на кольцевом движении, которое кстати не имеет правил пересечения (кто наглее, тот и первый проезжает. Естественно, я всегда проезжал первым  img/ag), при съезде с кольца ощутил под колёсами мелкие камушки и один побольше, который, видимо, мне и пробил шину. Тут же остановился, увидел строение с кучей мопедов. Подхожу, спрашиваю про насос, мне говорят, что типа глянь внутрь и сам поймёшь. Глянул через ворота, а там мини буддийский храм и идёт служба. Понял, вопросов больше не имею. Спросил, где ближайший мото сервис. Сказали, идти дальше, буквально через пару домов. Суть в том, что у меня с собой была камера, маленький насос, качать которым 8 атм. не очень весело, и вроде как переходник с авто нипеля на престу.  Дошёл до мото сервиса, вижу, домик 5х5 м, без пары стен. Семья сидит на полу и ужинает (их фото выше).
Решил не мешать, сел тихонько под их фонарь и начал снимать камеру. Меня увидели, поздоровались. Потом подошёл глава семейства и предложил помощь. Я спросил про насос, грит, есть. Ну, собираю шину, покрышка какая-то совсем тонкая, камера встаёт, но тут же вылазит и камера Буд-то великовата. Запихивали уже в двоем, раза с 3-го запихнули, начали думать, как качать. Он с компрессора дал шланг, я одеваю переходник на престу, а он не одеватется. Понятно. Достаю свой насосик, хозяин грит, щас всё будет, жди. Жду. Он приносит кусочек тонкого шланга в 10 см, снимает авто нипель, ставит жало, на него шланчик. Второй конец натягиваем на престу и качаем, держа руками. Минут через 5 мучений накачали около 5 атм. На этом решил и закончить. Поблагодарил семью, сделал фото (денег с собой не было вообще, забыл). Рассказал откуда я родом итд. Нв этом распрощались. Сел на вел и поехал. Видимо, камера всё же встала криво, где-то образовался перегиб, который ощущался как кочка на каждом обороте колеса. Доехал до ближайшего перекрёстка около 1 км, развернулся и поехал обратно домой с надеждой, что камера это всё выдержит, т. К. Другой с собой нет.
Без проблем доехал до отеля с отдачей в копчик, на следующий день съездил в сервис, где брал велосипед, там мне поменяли камеру, всё стало норм.
Если интересно, могу написать про третий дальняк, когда мне было ну очень не по себе, оказавшись, благодаря навигации, в джунглях... Ночью... Один... В полной темноте... На грунтовке на шинах 22 мм...

Re: Вьетнам.

Artic пишет:

в джунглях... Ночью... Один...

Я про Вьетнам могу сколько угодно слушать читать! Очень даже интересно! img/ay

А на счёт отсутствия правил - это вы зря!
1. Первый проезжает самый большой.
2. Обгоняешь - бибикни.
3. Пешеходы пропускают автомобили и спокойно, без лишней суеты переходят дорогу, мопеды их объезжают.
img/ag

Re: Вьетнам.

Скажем так правила условные. Как правило, кто больше, тот и прав, поэтому, если вам на встречку вылез грузовик, то это ваша проблема, сами ищите место на обочине)))
Про джунгли напишу позже, как в обед сын пойдёт спать.