Re: Цепь и парафин

Maxim_Sed, прикольный

Это чтоб в процессе варки цепь перематывать из конца в конец? Оригинально img/ab

Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19

img/bs

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

stas_mk пишет:

А что это на фото?

Дык, кювета для велоцепи, решётчатое дно даёт возможность песку и грязи отфильтровываться внизу. Две ручки для перемещения (и «перемешивания») цепи.

Только подогревать надо как-то исхитриться. Это ведь лучше на паровой бане делать, а не прямо на плиту ставить.

Красивая и полезная вещица, в общем.

«Зелёная Леди» • ЗИФ В-21В (1969 г.) | «Лисапетка» • ХВЗ В-555 (1971 г.)
«Чёрный Грач» • ХВЗ В-120 (1961 г.) | «Безымянный» • ХВЗ В-39 (1971 г.)

Хм, вполне можно вместо этой чудесной нержавеющей железяки использовать подходящую по размеру консервную банку. На дно банки поместить крышку этой же банки. На крышке несколько радиальных надрезов, и отогнуть образовавшиеся лепестки для формирования так сказать второго дна, на котором будет располагаться цепь, а грязь с цепи осядет на дно банки. При желании можно и ручку приделать, или две. Из проволоки, например.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

температура нужна всего-то 100С
подогреватель можно любой придумать

Maxim_Sed пишет:

Температура нужна всего-то 100 °С…

Семидесяти за глаза хватает, на самом деле.

И да, с паровой баней кошернее и аккуратнее.

Справа не тільки в кошерності. Парафін має властивість самозагорання.

shvorak пишет:

Парафін має властивість самозагорання.

читаем

ПАРАФИН -горючее вещество с температура вспышки не ниже 160 0C и температура самовоспламенения не ниже 300 0C.  img/bm

Температурой вспышки называется температура, при которой горючее вещество, нагреваемое в стандартных условиях, выделяет такое количество паров, которое образует с окружающим воздухом горючую смесь, вспыхивающую при поднесении к ней пламени.

Температура самовоспламенения — минимальная температура, при которой горючее вещество загорается без внешних источников зажигания при соприкосновении с кислородом воздуха.

shvorak пишет:

Справа не тільки в кошерності. Парафін має властивість самозагорання.

Тут, скорее, дело в том, что ежели до кипения доводить, то он брызгаться начинает. И ежели всё это греется на газовой плите, возможны неприятности.

В деццтве золотом занимался изготовлением всяких декорных свечей, ну а сейчас опыт работы с парафинами и прочими стеаринами помогает в деле ухода за велоцепью.  img/ab

kisa пишет:

Кстати, есть чуйка (пока не подтверждённая), что парафин не только сильно увеличивает ресурс цепей, но и несколько выравнивает ресурс плохих и хороших.

Те имеется ввиду, что менее качественные ( или младшие модели в линейке)  ходят дольше, а дорогие и более качественные меньше?

Скорее, дешёвые подтягиваются по ресурсу к дорогим.

Добавлено: 23-02-2018 15:11:55

Рано сочинять теории, но сдаётся мне, при работе на абразивной пасте (особая спецсмазка с песком), дорогие цепи, понятно, сопротивляются износу лучше, а дешёвые стаптываются враз.
А при смазывании парафином абразивного эффекта толком нет, и износ замедляется. Но разница между дорогими и дешёвыми уже не так сильна.
Ну, условно, применительно к фиксу (чисто для понимания, о чём я):
Прибалтийская цепь на абразиве — 1200 км
Прибалтийская цепь на парафине — 8000 км
ВВВ на абразиве — 4000 км
ВВВ на парафине — 8500 км

Это не цифры, и не картина, это условная демонстрация неясного предположения!

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Понятно, ну если исходить из того, что топовые цепи как правило отличаются от младших моделей как правило только покрытием, то всё логично:)

Копипаст:

" Значится в жидкость для розжига накрошил парафина до такой степени, что субстанция вся превратилась в желе, которое с трудом выдавливается из ёмкости. Под горячей водой из крана в течении 10 секунд это желе превращается в прозрачную жидкость. Если этой жидкостью капнуть на металлический предмет, то она моментально застывает и выглядит как простые капли воска. НО! Даже по прошествии суток если эти капли пальцем ткнуть, то останется мокрые следы. То бишь жидкость для розжига не испаряется от слова совсем. Этот опыт я посчитал неудачным и пузырёк с этим желе торжественно сжёг Во втором тюбике у меня был спирт с парафином. Давно уже стоял. Половину спирта слил и добавил туда жидкости для розжига. Под струёй горячей воды из под крана парафин в этой смеси растворяется частично, плавают хлопья. Если капнуть на железяку, то моментально практически застывает, правда не таким жирным слоем как от парафина в жидкости для розжига. Высыхает менее чем за час. Но, повторюсь, парафина совсем мало. Скорее всего надо на водяной бане растворять его полностью-вот тогда будет профит. В целом считаю и этот экспериментус неудачным. Тюбик выкинул."

Из практики: свечки осветительные осыпаются зимой за неделю, остается чистая цепь под ровным слоем рыжего оксида. Парафин П-2 свечной из хобби-магаза держится месяца два, живя на улице и катаясь по проезжей части, вечно залитый реагентами и омываемый снегопадами. Работает пару варок каждая порция, упаковки хватает на 3-4 цепки (=велосипеда) на год.

мазафати