Re: Цепь и парафин
Прошло несколько лет и почти 3000 км использования парафина для смазки цепи. Поэтому есть повод подвести некоторые итоги.
На велосипед была установлена цепь длиной 112 звеньев производства ссср начала 70-х годов снятая с двух
Для определения длины цепи в наличник был забит гвоздь на который она периодически вешается и меряется. Начальная длина новой цепи должна быть 112*25,4/2=1422,4 мм. Установленная цепь имела длину 1427,3 мм (масло и песок были беспощадны даже при детских нагрузках ) удлинение цепи составило +0,34%
Через 1000 км 1427,5 мм +0,36%
1700 км 1427,7 мм +0,37%
2900 км 1427,9 мм +0,39%
С такой скоростью растяжения ее еще хватит ой как на много
, а ресурс новой советской цепи на парафине выходит вообще заоблачный порядка 70 тыс км
Поэтому любые улучшайзеры для обычного парафина это просто бесполезно. Он прекрасно выполняет роль смазки и увеличивает срок службы цепи (я думаю что и
звезд тоже). Помимо того огромный бонус в виде чистых рук
Единственный огромный минус парафина это отсутствие защиты от воды после попадания под дождь нужно заново парафинировать цепь.
когда воду отключили
а зачем вода вообще нужна? если цепь не мыть. Я прогреваю на самом минимальном огне (без водяных бань) в консервной банке которая по диаметру близка свернутой в кольцо цепи в которую пошло изначально меньше 100 гр парафина, сейчас его заменил осталась половина.
1. Достоинство
обработка после дождя!!!