Re: Тормоза

Кубанец пишет:

только на ашанавелах впервые встретил, что всё наоборот.

я ще і мотоцикліст, тому вже кілька разів збирався зробити по мотоциклетному, але щоразу щось алогічне зупиняє (десь колись читав про гальмування в екстремальній ситуації правшів-лівшів, в т. ч. при подачі сигналів повороту руками при гальмуванні і ще купа псевдодослідницького блуду). Проводка тросів на рамах і підведення до гальм теж "взриває мозг"  img/rolleyes  своєю різносторонністю

Re: Тормоза

Слева передний и справа задний — это защита от дурака. Чтобы в повороте налево, при указании левой рукой поворота, не тормозили передним тормозом в случае чего. Правильно ставить передний тормоз под главную руку.

(14-05-2017 21:07:01 отредактировано Кубанец)

Re: Тормоза

CustoмBicyclь, мотоправа у меня с 88 прошлого века, а опыт вождения начиная с дырчиков, ещё раньше img/bs
Никогда не встречал в среде мотовладельцев и автовладельцев рассуждения где ставить тормоза... Представляете себе, выбираете вы авто и заказывая опции указываете, что педаль тормоза хотите справа, сцепления - в центре, а газа - слева, а на другом авто уже другая комбинация... А на велосипеде можно ставить где угодно, хотя в некоторых странах расположение переднего тормоза указано законодательно...
Потому передний - только справа. На мото вы правой рукой тормозите и газуете, на авто вы правой ногой тормозите и газуете.
А если не дай Бог разбор полётов, а на вашем велосипеде тормоза не правильно установленны, не по ПДД вашего законодательства и тогда вы рискуете... И опять же привычка привыкаете тормозить правой стороной с детства и перенастроек при переходе на мото не будет...

Re: Тормоза

Кирилл,  img/bs  img/bs  img/bs  щось таке

(14-05-2017 21:23:08 отредактировано Кирилл)

Re: Тормоза

Кубанец, авто и мото здесь не при чём: там повороты руками не показывают. И да, изготовление автомобилей для левшей удорожило бы всё производство, а это не хорошо для ширпотреба.

Spoiler

Тормоза

Кубанец пишет:

И опять же привычка привыкаете тормозить правой стороной с детства и перенастроек при переходе на мото не будет...

Вы когда коньки или лыжи надеваете, какое-то время пытаетесь ходить в них как в ботинках?

Re: Тормоза

Кубанец, у мене на турингу кантілевери з тросом через отвір у виносі- направляюча у виносі повернута для передніх гальм під ліву руку (німець kalkhoff traveller початку 90-х), на французі кінця 70-х кліщі і передній стояв зліва. На планетарних німцях комбо-манетка з переднім гальмом зправа  img/bk  Звичка це сила- вчора увечері майже вийшов через руль зі складного АИСТ 20", коли бабулька кинулась під колеса, а торпедою гальмувати відвик (вібряки з переду)

Re: Тормоза

Кирилл, это понятно, что всё в большей части заточено под правшей, их всё-таки больше.
На вело, при повороте влево, при правостороннем движении, поворот влево показывают левой рукой, правая рука остаётся на главном тормозе, а если сзади торпедо, то и задний тормоз под контролем.  Ничего не мешает на мото так же ЛЕВОЙ рукой показывать повороты, и левый и правый, в ПДД это есть.

Кирилл пишет:

Вы когда коньки или лыжи надеваете, какое-то время пытаетесь ходить в них как в ботинках?

Вы посмотрите где я живу, я лыжи только на балконах у других людей в северных городах видел, коньки тоже видел... Так что в этих  вариантах обуви не катался. Реки у нас не каждый год замерзают. img/bs

Re: Тормоза

Кубанец пишет:

Кирилл, это понятно, что всё в большей части заточено под правшей, их всё-таки больше.

Кроме велосипедов  img/ag

Кубанец пишет:

На вело, при повороте влево, при правостороннем движении, поворот влево показывают левой рукой, правая рука остаётся на главном тормозе, а если сзади торпедо, то и задний тормоз под контролем. 

Главный тормоз -- передний.

Кубанец пишет:

Ничего не мешает на мото так же ЛЕВОЙ рукой показывать повороты, и левый и правый, в ПДД это есть.

Я в курсе, но там для этого поворотники установлены.

Re: Тормоза

Ну да, главный тормоз - передний img/bs .
Потому при повороте налево, правая рука контролирует главный тормоз который передний и расположен справа.
Главный тормоз передний, он справа, об этом говорит традиция, здравый смысл и ПДД.
Хотя, если вам удобно иначе - ваше дело. img/thank

Re: Тормоза

Кубанец, вы всё перепутали: на велосипедах в странах с правосторонним движением передний тормоз под левую руку ставят, в странах с левосторонним — наоборот.

Re: Тормоза

Кубанец, где какой тормоз ставить - это вопрос скорее религии :-) Спор даже с аргументами бесполезен.

У меня на дорожных велах передний тормоз справа из-за роллеров спереди, а на шосссере - слева, как стандарт. Пересаживаясь неудобств не испытываю.

Re: Тормоза

ножной тормоз форева: для любых стран и для любых ног   img/ay

Мне пофиг, кто какие стенки из какого материала будет откладывать. (с)

Re: Тормоза

img/ag  img/ay

Добавлено: 15th May 2017 09:11:35

Я так по приколу понаблюдал.

Больше всего доставили коллеги, умно рассуждающие про какие-то практические смыслы вопроса  "горячая слева - холодная справа"  img/bj
Даавно говорил, смысла НЕТ. И здесь в статье написал. И в книге. Но всё равно находится парочка экспертов, анализирующих длину рук средней домохозяйки, наличие обручального кольца на пальце и удобность крутить таким пальцем  img/ag крана  горячей или холодной воды img/bj

Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.

Re: Тормоза

Была весьма массовая модель мотоцикла Харлей-Дэвидсон, не помню, где у него тормоз, но ручка газа - слева. Если не ошибаюсь, в журнале видал экзкмпляр из коллекции московского Политехнического музея, 1942 г.в.

Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.

Re: Тормоза

Имха моя: передняя  тормозная ручка на велосипеде производителем ставится в зависимости от того, с какой строны приходит тросик на тормоз с боковой тягой. У вибрейков тросик приходит справа, поэтому тормозная ручка переднего тормоза слева. У штампованных клещёй, как у моей "Суры-6" тросик приходик к тормозу слева, поэтому тормозная ручка справа. А при центральной тяге тормоза можно как угодно тормозные ручки располагать.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" (С) Кий.