Какие тормоза вообще бывают на спортивных велосипедах ХВЗ https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 718#p39718
Далее- подкорректированный репост моего материала от лета 2014 года. Ссылку брошу в первый пост.
Родные советские колодки для эксплуатации заменяются на современные (при реставрации придётся гуглить восстановление свойств резины — например, сварить резинки в соде). Следует обращать внимание на крепления — на ХВЗ колодки были с резьбовым и безрезьбовым штоком:
Резьбовой
На картинке также показана недопустимость установки колодок задом наперёд, когда обод стремится вытащить колодки из обоймы!
Безрезьбовой
Резьбовые можно заменить современными шоссейными или ашановыми горными. Плюс горных в том, что их положение (параллельность ободу) регулируется, таким образом избегаем кривой их работы, не прибегая к рихтовке рычагов тормоза.
Безрезьбовые могут иметь слишком тонкий стержень, который невозможно будет зажать. Придётся что-то химичить — например, подкладывать дополнительные шайбы диаметром 12 мм на штатные колечки-зажимы колодок. Оригинальный стержень имеет диаметр 7 мм.
Очень важно при установке колодок старого образца установить их таким образом, чтобы обод не вынул резинки из обойм при торможении! На верхней картинке показано правильное и недопустимое направление вращения колеса относительно колодки. Проверяйте это уже на установленном тормозе, ибо на переднем и заднем колодки "смотрят" в разные стороны, возможны ошибки.
При установке колодок может выясниться, что рычаги искривлены. Они вполне допускают аккуратную рихтовку — для этого нужно в овальную щель рычага вставить что-то вроде отвёртки, и действовать ей, как рычагом, добиваясь параллельности колодки ободу.
Смотрим детали. К раме или вилке крепится коромысло — поперечная деталь, на которой находятся оси рычагов. Осматриваем его на предмет трещин (их почти не бывает). Смотрим на оси рычагов на предмет износа. Можно надеть нв ось "свой" рычаг и оценить люфт. Люфт можно минимизировать, попробовав разные комбинации коромысел и рычагов — если есть запас. Если всё в порядке — коромысло идёт в работу. Оси рычагов развальцованы в корпусе — развальцовка могла ослабнуть. Это легко исправляется кернером:
ВАЖНО! Передние части осей при развальцовке НЕЛЬЗЯ упирать в металлические предметы. Иначе конец оси неизбежно расклепается, и на него невозможно будет натянуть рычаг! А если рычаг получится пропихать через расклёпаный конец, на рабочей части он будет болтаться. Я упираю оськи в дубовую паркетину.
Осматриваем рычаги. Трещины маловероятны — сплав довольно пластичен. Зато возможны искривления, которые, впрочем, легко рихтуются. Окончательная рихтовка производится позже — при регулировке колодок, как описано выше.
Надеваем рычаг на коромысло, смотрим люфт. Он должен бытьедва заметным, а лучше, если рычаг свободно проворачивается на оси без люфта. Лечить можно (помимо замены) одним из классическиз слесарных способов: от недолговечного кернения краёв отверстия, до "перевтуливания" рычага с последующей развёрткой отверстия в точный размер.
Здесь отмечу, что рычаги постперестроечных тормозов для евроудешевления могут оказаться без впрессованых бронзовых втулок (на фото ниже втулка видна) — отверстия просверлены тупо в алюминиевом теле рычага. естественно, такие рычаги не столь долговечны, но если люфт небольшой — почему бы не использовать такие.
Рычаг на оси коромысла крепится болтом М6 с шайбой. Болт этот ДОЛЖЕН быть вкручен и затянут как положено, до упора. Но иногда толщина рычага в этом месте больше длины оси. Это приводит к тому, что рычаг тяжело проворачивается, причём вместе с болтом. Такого быть не должно! Нужно спиливать материал рычага напильником, периодически надевая его на ось и закручивая болт — до тех пор, пока всё не придёт в норму. Перед этим вычищая из отвестия стружку.
Левый и правый рычаги взаимозаменяемы, хоть и не всегда одинаковы (в тех местах, где крепится поперечный короткий трос). Этим можно воспользоваться для того, чтобы "с лица" поставить рычаг, на котором лучше выбит или сохранился логотип, и который вообще лучше выглядит. Рычаги от разных модификаций похожих тормозов в одном механизме использовать не стОит — у них может не только логотип отличаться, но и геометрия на каие-то миллиметры и градусы. Такой тормоз невозможно будет нормально отрегулировать.
Пружины должны быть визуально одинаковыми, симметричными.
Сборка врядли вызовет какие-то вопросы. Подбор пружин тормозов и установка уздечки описаны здесь https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 95#p134195
При установке могут возникнуть сложности! Это описано здесь: https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 94#p134194
На самых последних советских спортивных велосипедах ХВЗ устанавливали тормоза с боковой тягой — по образцу спецзаказа. На Туристе — пошире и без рычага для разведения тормозных колодок (тем не менее натыкался, как этот убогий туристовский тормоз иные барыги выдавали за СЗ и лупили фиксерские цены
).
На Старт-Шоссе 90-х гг (под деколями "Спорт") — почти копия спецзаказовского. С малым ричем, короткими рычагами и рычажком для разведения колодок при демонтаже колеса. Пользуясь случаем, напомню, что этот рычажок в рабочем положении направлен вниз, а для демонтажа колеса (чтоб шина прошла) он отводится вверх.
Тут вообще не знаю, о чём говорить — две детали... Есть нарекания на плохую работу тормозов такого типа — не в том смысле, что плохо тормозят, а в том, что левая и правая стороны неравномерно отпускаются. Колодка при этом цепляет обод. Лечится проверкой одинаковости плеч единственной пружины, надёжной и правильной установкой и фиксацией тормоза в раме или вилке. Коллега вот так про это рассказывал:
Mixal пишет:Вот такая у меня есть инструкция от MIGа:
"1.Снимаешь оба рычага,ось и трос не снимай, пускай болтается на нём.
2.Затягиваешь заднние гайки что есть силы — то есть до упора, при этом : прижимается почти намертво к вилке шайба с вырезами для пружин, оговорочка- рычаги сняты, на оси должна быть шпонка перед шайбой-
это делается для удержания пружины жёстко относительно рамы\вилки
3.Регулируешь пружины, по возможности чтоб стояли симметрично (это делается либо поворотом шайбы с вырезом, либо подгибанием пружин
4.Смажь литолом щайбы, ось,место касания рычагов пружин короче все трущиеся детали Smile
5.поставь рычаги, затяни передние 2 гайки до свободного хода рычагов и устранения люфта.
Зуб механика даю!!!! с такой регулировкой должно всё получиться!!!"
Также у тормозов такого типа часто встречается искривление оси. Происходит оно не от того, что Вы подумали
, а при случайном повороте руля вправо на запредельный угол. почти разворот руля — например, при падении велосипеда от неудачной парковки. Рычаги тормоза, торчащие вправо, бьются о раму и ось гнётся.
По-хорошему, ось нужно заменить. Но если погнута она один раз, и не на большой угол — допустимо и отрихтовать.
Мой гаражМастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.