Re: Вопросы и ответы 2017

Чтобы видеть, что срезать — нужно вкрутить отторцованный элемент от чего нибудь, и по нему как по маркеру точить, точится не сложно, металл каретки — обычный, хороший напильник — хорошо берёт. Хоть кольцо из бумаги во внутрь вставить и то уже понятен будет рельеф.
И вроде как копировать текст не обязательно, ведь и так ясно, что я обращаюсь к Вам, а Вы — ко мне.

Фабричная торцовка в норме. У меня после шлифовки ушли размеры. Соответственно чашка левая ушла в каретку  глубже. И теперь резьбы для конргайки осталось пару витков....  img/bn

Так сделайте её кривой а потом выровняйте на нужный размер, если так надо. img/bk
Торцуют же не обязательно кривое, можно и ровное сделать ровным, но более узким, отступив некоторое количество мм, но и линия цепи тогда уйдёт, имейте это в виду, если уменьшать много.
Стакан каретки должен быть 68 мм, сделать можно и 60 мм, но надо ли?

Чашки розхідний матеріал, кареточний стакан стандартний. Для чого підганяти стандарт під зношену деталь? Краще попробуйте шари 6.35

Кубанец, у ХВЗ ширина каретки 70 мм.

Кирилл, спасибо, не знал.
У меня ширина была 69 мм, а картриджные каретки под шоссер идут на 68 мм, так что img/bk  мой выбор очевиден. Вставил картриджную каретку под окталинк(так как на распродаже цена была приятная) и шатуны того же типа.

CustoмBicyclь пишет:

Краще попробуйте шари 6.35

О.... Спасибо! img/thank а я парился "что делать?".....  это супер грамотный совет img/ay ... Так и сделаю! Подскажите, а где раздобыть такие шары?

tork,
Совет отличный. Нужно только, чтобы вал каретки был проточен под такие шары. Иначе они будут кататься не одной точкой по валу, а двумя — и обоими мимо дорожки. Очень быстро такая ситуация может привести к тому, что вал выщербится, а шары разрушатся.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Коллеги, а как проверить в домашних условиях соосность чашек каретки? У меня ощущение, что они не соосны. При затягивании контрагайка с одной стороны упирается в каретку, а с другой стороны — в направляющую для троса  img/bm (направляющая припаяна на 0,5-0,7 мм выступающей за плоскость торца каретки). И что делать, если они на самом деле не соосны? Просто катать на каретке с люфтом до убития и после менять на каретку на промах от уважаемого Maxim_Sed?

Кирилл пишет:

у ХВЗ ширина каретки 70 мм.

img/doubt Когда как. Есть и 68 и 70. Есть чашки каретки с разной толщиной "дна", через которое вал проходит, есть валы с разным расстоянием между дорожками (правда, редко, но очень старые — узкие).

Друго дело — какая разница, 68 или 70? Это даёт разницу в чейнлайне меньше, чем кривость звезды, допуски при сборке ситемы, сдвиг системы по валу и т.д. Это вообще последнее, что может волновать, и обычно не волнует img/bk

Преувеличенное внимание к этому параметру сильно пахнет велосалонами

Даданае:  16-08-2017 09:09:23

ded_gambit, попробуйте штангелем, пользуясь им ээээ... как раздвижным эталоном параллельности  img/ag Ну, захватите им каретку с чашками в нескольких направлениях. Может увидите параллельность или непараллельность губок штангеля плоскостям чашек.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

ded_gambit пишет:

Коллеги, а как проверить в домашних условиях соосность чашек каретки?

собрать каретку (о хвз идёт речь, если правильно понял) с правильным валом с насыпью ф6,0

и закрутить левую чашку, чтобы не было люфта

если чашки без перекоса, вал прокручивается рукой с равномерным усилием

2й способ

в чашку (те чашку той стороны, на резьбу которой есть подозрение в перекосе) вставляется болт\шпилька потолще и подлинней

болт зажимается гайкой с шайбами т.о., чтобы "хвост" торчал до противоположной чашки

после чего эта чашка с болтом вкручивается
другая чашка тоже вкручивается в КС

если щель вокруг болта симметричная, то всё ОК
иначе...

зы
ессно, чашки д.б. не кривыми img/wd

Макс, вторая идея интересна тем, что можно сделать чашки-калибры img/bw

То, что обрисовал ты в таком виде (болт, шайба) , может своей случайной кривостью все измерения нарушить. А вот выточить по твоей идее специальную штуку, навсегда вкрутив в эталонную чашку — это мне нравится  img/rolleyes

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa пишет:

А вот выточить по твоей идее специальную штуку, навсегда вкрутив в эталонную чашку — это мне нравится

да, можно выточить пару "пробок" из ст20 с резьбой м10 по центру
одна с прав резьбой, другая с левой

на токарном станке будет выдержана соосность

это будет проще, чем делать "надстройку" для какой-то чашки

Maxim_Sed пишет:

вал прокручивается рукой с равномерным усилием

Оно крутится с неравномерным усилием, это и напрягает. Правильный вал — где ж его взять? Визуально вроде бы дорожка ровная. При сборке ослабляю до равномерно свободного вращения с минимальным люфтом, через небольшое время появляется заметный люфт