Re: Крокодил на тиагре

Юрий пишет:

Туриста лучше оставить сити-байком с багажником и крыльями — велосезон будет дольше.

Из за местных стиральных досок пришлось его полностью раздеть, чего уж говорить, при перегоне до дома после покупки, бедный светоотражатель слетел с направляющей и как на зло сразу под колеса попутного транспорта

Tomilov_antoxa пишет:

бедный светоотражатель слетел с направляющей и как на зло сразу под колеса попутного транспорта

Наплевать — он "Туристу" все равно не родной.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

То, что на велосипеде все дребезжит и отваливается — это не вина велосипеда. Гайки со встроенными синими стопорными кольцами из капрона творят чудеса — мой Урал на гравийке молчит как рыба.

Давайте вначале Вы его разберете на дефектовку узлов с целью, чтобы он поехал в его теперишнем состоянии.

А потом уж придут к Вам и старт-шоссе, и тиагры и прочее счастье.

Руль мне еще лично не понравился своим изгибом ручек к центру, это же кисти надо неестественно вывернуть внутрь. Не пойму.

Если дороги такие, что всё отваливается, то шины лучше наверное 32 мм, т.е. — как стандартные.

И это самое — простите, если слишком активно тут расписался  img/ah . Но вроде все по теме.

Ага, Турист.  Из него гоночный не получится, и немного денег Вы уже потратили.. даже не на шару, а во вред.
Коротко:
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 615#p14615
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=4870#p4870 — здесь род обоими спойлерами.

Какие ходовые характеристики Вы думали улучшить дорогими передачами?
Вот два отработанных варианта туриста https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=2168#p2168 . Цена — шины и спицы. Это как раз под Ваши задачи. А вообще, вникайте в книгу. Иначе Вы семимильными шагами идёте к постройке дорогого и весьма хренового велосипеда. Вы УЖЕ потратили денег на фигню (обода), установив которые ВЫ ЛИЧНО обязательно пожалеете, один раз съездив на работу. О том, как он бежал на существующих колёсах, и как приходится его пхать на двойных ободах.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Уважаемый Tomilov_antoхa!
Поздравляю,у Вас получился хороший велосипед,все сделано весьма аккуратно и лаконично,на мой взгляд стоит немного укоротить рубашку заднего тормоза и развернуть замок седла с целью увеличения расстояния между седлом и рулем.
Вам вел нужен для поездок на работу,в связи с этим вел дожен быть надежным,при небольшой доработке Ваш вел вполне может удовлетворить это требование.Нет необходимости покупать дорогостоящие компоненты ведь имеющиеся при правильной подготовке к эксплуатации тоже весьма долговечны.Советую внимательно почитать книгу нашего коллеги Kisa,там есть все.
Учитывая Ваш рост и вес,а также рельеф местности,я посоветовал бы Вам произвести небольшую модернизацию с целью повышения надежности вела.
1.Заменить заднюю втулку колеса на кассетную с цельной осью (достаточно не дорогой "Kwando"?
2.Кассету подобрать с большой звездой на 32 зуба.
3.Переднюю звезду заменить на двойник от старт-шоссе 51/40 (можно купить на Provelolab.ru,там есть с буржуинской резьбой под педали.)
4.Заменить педали на топталки.
5.При сохранении прямого руля стоит поставить более длинный вынос руля(100мм.)
Для увеличения эффективности тормозов надо подобрать качественные тормозные колодки(или сделать самому из феррадо от тормозных колодок ж.д вагонов,из опыта неплохо получается если впереди феррадо,а сзади из пробки.)
После доработок вел можно вполне использовать в качестве "коммутера"
P.S кстати при правильной установке система на клинах весьма долговечна.

milyaev1953 пишет:

Заменить заднюю втулку колеса на кассетную с цельной осью (достаточно не дорогой "Kwando"?

Тогда какой переключатель и манетки?
Какую цепь под новую кассету?

img/ag Вам ехать или переключать? Всё, что у Вас там стоит, при его исправности будет работать. А "ехать" Вы ободами испортите непоправимо. И даже  XTR Di2 не вернёт этого.

Добавлено: 25-11-2019 21:13:31

Да, с кассетной втулкой согласен, если переключать img/ag  Сам я давно переос это и пользуюсь всеми удобствами ножного тормоза. Или фикса. поэтому посмеиваюсь, уж извините.

Мой гараж

Уважаемый Tomilov_antoхa!
Если поставить кассету на 7звезд,то манетки,задний переключатель и цепь можно оставить прежние и все будет работать(надо будет только немного подрегулировать задний переключатель.
А вообще,если на работу ездить не далеко и горки не очень крутые,то следет последовать совету Уважаемого Kisa и вместо переключателей поставить тормозную втулку ,подобрать соответствующую рельефу заднюю звезду,от этой переделки вел станет значительно надежней и проще в обслуживании,кроме тогог появится всепогодный тормоз.

Кстати по поводу каретки вопрос еще был. Есть каретка ACME безрезбовая под квадрат, есть ли люди здесь кто с ними имел дело?

Антон, перед тем, как задавать вопросы, ознакомьтесь пожалуйста:

https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=30
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=4

Diesel power

(26-11-2019 08:47:07 отредактировано Юрий)

Tomilov_antoxa пишет:

Тогда какой переключатель и манетки?
Какую цепь под новую кассету?

Вы совсем не слышите — до вас пытаются донести мысль, что надо вначале понять убитость текущих узлов, а потом уж тратиться на их замену.
Философия форума в некотором смысле — разумная трата денег на сборку своих проектов. Здесь Вам не посоветуют купить запчасти за бешеныеденьги, потому что это круто и в тренде.
А посоветуют внимательно отнестись к уже имеющим узлам и по мере своих технических возможностей — довести их до ума (у меня перебранная, но пока еще нигде не задействованная бушная втулка Туриста о 4ех скоростях крутится гораздо лучше магазинного хлама).

Правильный порядок:
1.Чтение определенных разделов форума, что и с чем надо делать.
2. разборка до винтика и дефектовка узлов.
3. И лишь потом — составление списка, что надо купить.

А вы сразу на третью ступеньку хотите перескочить.

Юрий пишет:

Вы совсем не слышите

img/bs  img/ac
Нагромождение планируемого хреносозидательства удручает. Это усугубляется отсутствием минимальных знаний (пример — каретка) и готовностью кормить барыг. В результате рискуем получить даже не классический, а гипертрофированный кирпичный велосипед, причём задорого. Т.е. коллега готов влить кучу бабла в порчу заготовки, и даже попыток как-то эту ситуачию минимизировать не просматривается.

Мой гараж

Еще добавлю про заднее колесо, что елозит по дропам при незатянутых гайках и намертво клинит при их подтягивании. Опять по мне так наличие гнутой слабенькой оси задней втулки — при затягивании гаек ось изгибается и накрученные на нее конусы передавливают подшипники, т.к. эти самые конусы на оси становятся не параллельны чашкам на втулке. Там, наверное, уже и эллиптические дорожки на этих конусах.

Все, уже нечего добавить, все аргументы приведены  img/bk .

Цепь можно и оставить, но проверить на растянутость специнструментом стоимостью аж целых 3 доллара.

У "Туриста" его родная задняя ось вовсе не слабая. У моего "Туриста-1984" с рождения и по сию пору служит без проблем, у другого моего "Туриста-1981" заднюю втулку я заменил из-за износа механизма переключения передач, но вот именно ось была в нормальном состоянии. А ведь я вешу 110 кг и имею привычку еще и груз на багажнике возить.

Кроме того, практика показывает что если в трещотке ось и немного гнется то это не мешает ехать. Если такое случилось то вовсе не следует сейчас же менять — можно еще долго ездить, как минимум до конца сезона. При этом, как Вы совершенно правильно пишете, конус будет в конце концов убит из-за одностороннего износа — но поскольку с новой осью все равно будут новые конуса то это не беда, а вот чашкам по моим наблюдениям как правило ничего не делается если только конуса с самого начала не были перетянуты.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Если колесо клинит при затяжке гайками — значит либо кривые дропы, при затяжке изгибающие ось коромыслом, либо люфт подшипников выбран в ноль и затяжка от души пережимает подшипник.
Антон, вас не пытаются здесь затюкать или унизить, правда, прочтите для начала те 2 ссылки, которые я вам дал, многие вопросы сами отпадут и будем разговаривать на одном языке.

Diesel power