Re: Попытка развести крокодилов в Сибири

img/bs Повезло.
Я из аналогичной заготовки сделал музей. Состояние было — муха не сидела, точнее сидела, но километров 800 img/ag . Но видать, валялся неудачно, и одна сторона на солнце выгорела img/aw

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

У меня совсем музея не получится, так как колеса будут хоть и на родных втулках-трещотках но на современных клинчерных ободах и покрышках. Зато можно будет по настоящему выезжать подальше от дома не боясь взрывов трубок.

1

img/bs
Колёсики будут и отлично смотреться, и бежать правильно это всё будет. Норм концепция.
Кстати, раз не музей, то руль бы достать поновее — широкий. Хотя, это индивидуально. Но многие не любят старые узкие рули.

Мой гараж

(28-06-2023 02:56:31 отредактировано Dread)

В-541 1965 г. Ретро-туринг класса "Люкс".
Попытка развести крокодилов в Сибири
Приветствую всех кроководов!
Наконец-то я доделал и обкатал свой первый В-541. Велосипед собран на раме В-541 1965 г.в. в комплектации асфальтового туринга, с крыльями, багажником и 5 передачами.
Комплектующие для него собирались в кучу в течение 2 лет. Заготовку купил на авито 2 года назад.
Рама оказалась очень уставшей от долгой жизни и потребовала обширного ремонта почти везде. Были выпрямлены дропы,  восстановлена резьба в петухе, заменен гнилой наконечник левого нижнего пера( репетиция  перед восстановлением Примы img/ag ), восстановлен задний мостик и припаяны бонки. Ну и выпрямлена геометрия.
Колеса использовал "родные" с оригинальными спицами. Переднее в хорошем сохране, видимо от старого спутника, добыто на металлоприемке. Заднее на литой алюминиевой втулке от Урала с передачами, пришло ко мне вместе с комплектной заготовкой Урала. Тот урал был переведен в синглы и продан, а комплектующие с него разошлись по многим проектам. Этому досталось колесо. Трещотка 5 скоростная 15-17-19-21-24 скорее всего "индийская", попала ко мне почти новой  вместе с заготовкой этого В-541. То колесо было на стальном оцинкованном ободе и стальной втулке. У колес были протянуты спицы с неоднократным снятием напряжений, втулки и трещотка прошли ОКВП.
Каретка, педали и система от Спутника В-301 найдены на металлопримеке в виде согнутой в дугу рамы. Были отрезаны вместе с кареточным узлом от рамы газовым резаком там же.  Потом мной разобраны и приведены в порядок.
Тормоза и ручки из моего дачного сарая. Тормоза приведены в порядок, из нержавейки мной были выточены многие детальки, под клещи, чтобы убрать люфты, подложены "Шубы" из титановой фольги. Сейчас лифты клещей минимальны, тормоза работают хорошо.
Переключатель от позднего ХВЗ, тоже из моего дачного сарая.
На велосипед установлен широкий руль от Старт-Шоссе. Рама крашена порошком в цвет RAL5020  плюс сверху слой лака. Хромированные крылья позже мне дослал продавец этой заготовки. Он когда отправлял мне заготовку совсем про них забыл, потом нашел и оправил отдельно.
Из нового: Все тросики с оплетками, 6 скоростная цепь, колодки, седло, обмотка и багажник. Ну и шины, ободные ленты и камеры.
Вот что из этого получилось.
Попытка развести крокодилов в Сибири Попытка развести крокодилов в Сибири Попытка развести крокодилов в Сибири

Spoiler

Попытка развести крокодилов в Сибири Попытка развести крокодилов в Сибири Попытка развести крокодилов в Сибири Попытка развести крокодилов в Сибири Попытка развести крокодилов в Сибири
Попытка развести крокодилов в Сибири Попытка развести крокодилов в Сибири Попытка развести крокодилов в Сибири Попытка развести крокодилов в Сибири Попытка развести крокодилов в Сибири

Собирал велосипед для путешествия на Алтай. Сейчас он прошел обкатку, которая приблизительно составила 300 км пробега по асфальту.
Впечатления от велосипеда после пройденных километров. Коллеги он едет САМ img/ay . Мне только нужно ему слегка помогать. Накат впечатляет.
На трассе на 5 атм. ведет себя не хуже "мутного" СШ.

Spoiler

На проселке и плохом асфальте при давлении 3 атм тоже неплох. Велосипед на педалирование отзывчив, по проселку умеренно мягкий. Основная передача по асфальту при умеренном  и нейтральном ветре 48-17, против ветра 48-19 и в подъемы иногда ставлю 48-21. Для передачи 48-23 пока достойных гор не нашлось.

14

Поздравляю, коллега!
Очень симпатичная машинка получилась.  img/ay

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

img/ay
Спроектирован классно, исполнен отлично. Работа по восстановлению рамы вызывает уважение.
И цвет нраицца img/rolleyes

Мой гараж

Приветствую! Красавец получился! По нему и видно что полетит....У меня есть аж 5 -541, 2 собранных, 1965 и 1966 гг, сполностью в родном виде и обвесе (увы не самого лучшего сохрана) и более — менее на ходу, и 3 рамы с неполным  комплектами деталей, две на восстановление в родном виде, 1964 г. , а из самого молодого, 1967 года я начал делать туристический аппарат. Проблема с рамой только одна, сорванная резьба в петухе. Я сварщик по специальности, заварить могу в принципе что угодно (но пайкой не занимался, но сваривал очень сложные сплавы, и цветные металлы),но со слесаркой у меня бывают проблемы... какой там мечик нужен не подскажете? Может найду на родном заводе...

резьба М10Х1

Коллега Anushin10ru резьба в петухе была восстановлена легко и не принужденно. Сначала петух был нагрет "докрасана" и выпрямлен. Затем  отверстие было заплавлено полуавтоматом с офлюсованной проволокой. Далее лишняя сварка была сточена напильником. Затем сверлом d9 на сверлильном станке было просверлено отверстие и нарезана резьба М10 шаг 1. И Все!.

В-32. Стильный сити-байк
Легкий сити-байк на базе рамы длинного туриста В-32 был собран больше года назад. Велосипед поехал не сразу, в этом году наконец был найден баланс при котором он поехал.
Рама от старого туриста В-32 1959 г.в. была прислана коллегой Veksha. Он выложил объявление, мол рама не нужна, ищу желающих, готов переслать эту раму по себестоимости. Я и откликнулся, получил раму, Андрею  еще раз выражаю благодарность. img/thank Рама была слегка "подремонтирована", в процессе ремонта с нее были срезаны все бонки и запаяно протертое цепью верхнее перо, а также припаяны бонки под багажник и бутылки. Прилично гнутая вилка была выпрямлена.
Колеса собраны на советских втулках и новых спицах. Обода были крашены в цвет рамы. Задний обод — когда-то хромированная, потом сильно ржавая, узкая чайка примерно от такого же туриста. Передний обод-новый китайский.
Система с педалями. Система от Камы или Урала начала 80х. Найдены на металлоприемках.
Руль куплен там же.
Из нового: Спицы, шины, камеры, ободная лента и колодки.
Тормоза, крылья, седло и всякие мелочи пришли в разное время в виде велобарахла. Передача 49-19. Цепь — новая советская Даугавпилского завода. Несколько цепей в солидоле и заводской упаковке подарил один ветеран с работы. Рама, крылья и обода крашены порошком в RAL5004, плюс слой лака.
Попытка развести крокодилов в Сибири Попытка развести крокодилов в Сибири Попытка развести крокодилов в Сибири Попытка развести крокодилов в Сибири Попытка развести крокодилов в Сибири Попытка развести крокодилов в Сибири

Сейчас велосипед обкатан по городским дорогам в режиме сити-байка. Идет неплохо, но не такой резвый как короткий пазний поздний турист. По поведению ближе к дорожнику, но резвее и жестче. Катит хорошо по любому асфальту, даже по разбитому. На грунтовках ведет себя хуже Урала, эти дороги не для него.

12

Dread, коллега, великолепная работа!  img/ay
Единственное что смущает — передний ободной тормоз колодками по краске.

Одна любовь, наполнена добром,
Повелевала сердцем и пером. ©

Идея с колодками по краске получилось полное Г.  img/as Тормозят плохо, воют как Иерихонская труба. Уже ставил разные колодки толку особо нет. Больше так делать не буду, но что сделано то сделано.

Spoiler

это коммандор меня надоумил если что. img/ap  Он на своём туристе красил и передний обод. Мол лишняя краска оботрется, зато оба колёса в цвет. Я эту идею подхватил.

1

img/ai Фигасе выпуск пошёл — завод? Как у Андрея Veksha? img/ag
Красивое img/ba
Обода в цвет — вообще прелесть.
Только да. их надо уметь готовить img/ae
Я два раза так делал пока (но впредь не отказываюсь — крашеные обода мне нра, хоть в цвет рамы, хоть в другой гармоничный), и терпел обкатку.
Но во второй раз в колодке, вместе с ней, зажимал наждачку и катался "по двору", тормозя. А шо делать? За красоту надо страдать img/ag
Но коллега Oldtimer на одном изх своих проектов применял маски. Вроде технология сложнее, но итоговых страданий меньше. Вот он в Галерее, там по ссылкам можно найти https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 66#p137566 . В обсуждениях я спрашивал его об этом моменте.

Мой гараж

(28-06-2023 10:27:21 отредактировано Dread)

kisa пишет:

завод?

Нет конечно, просто доделал один из своих долгостроев img/ag Еще один на подходе, скоро выпущу в "свет". И все. img/bk  Потом возьмусь за постройку кроко-мтб  img/ap  (разумеется в формате форума)

1

Dread пишет:

кроко-мтб

img/ai Уже страшно img/ag

Мой гараж