(07-06-2020 18:36:38 отредактировано GenIbuFo)

Тема: Нарекаю тебя... Taurus

Добрый день.
Данная тема не о готовом проекте. Вначале будет много текста, наверное, посоветую подготовить напиток по вкусу и приступить к чтению. Я не уверен, что весь текст появится тут сразу, его будет прилично (тут уж я и сам за чаем отправился). Ну что же, приступим.

История

Spoiler

Порой приходит напоминание того, сколь быстротечно время. Когда-то, пять лет назад, я был молод, холост. И у меня была шикарная (сейчас понимаю) "Украина В-120", состояние ЛКП было вполне хорошее.  Работал в то время в Харькове, откуда родом, жил в посёлке рядом с Харьковом. Страну колыхало в буйстве народа, меня тоже, не столь масштабно, но ощутимо. После моего переезда на новое место съемного жилья прошло около полугода. И тут друг велосипедист, да и тугость с финансами дают толчок. Забираю свой велосипед с предыдущего места жилья. О, это была незабываемая поездка. 28 километров плоскости, подъемов, спусков. Город местами активный, местами нет, а вот мы на дороге, чёрт, как близко машина ко мне! (воспоминания на эмоциях, скажем так) Затем трасса. Длинный подъём, пологий. Местами за время поездки я спешивался. Но мы добрались. 2 с лишним часа, кажется, с половиной. Другу такой темп был в тягость, медленный я был. Я смотрел на его велосипед (GT Agressor) и завидовал. Лёгкий, красивый, скоростной. Мне бы такой.
Осталось фото в память о поездке.
Нарекаю тебя... Taurus

И вот... Интернет, Гугл, " Как поставить передачи  на "Украину", Харьков Турист Форум.
Немного почитав форум, создал профиль под ником 85TURBINIST91. Затем тему "Кураторство по крокодилу". Ссылку не даю, ничего там интересного нет. Было общение с гуру форума, советы, изменение концепции. Увы и ах... Время шло, дела были столь же удовлетворительно "так себе". Велосипед стоял в гараже, там же висела груша. Груша мною билась (сгонял тоску и депрессию), велосипед не трогался. Порой, по вечерам, прекрасным тёплым вечерам, подкачивал колёса, выезжал кататься. И все. Ан, нет, была куплена каретка под квадрат, велосипед разобран. Вот теперь все. Так он и остался. Прости меня, Базилио.

Предыстория

Spoiler

Год прошёл, ещё год. В этот период в моей жизни появилась прекрасная девушка. Правда, в Интернете и другой стране.
Конец августа 2017. Здравствуй Беларусь, здравствуй Гомель. Жизнь интересная штука. Свадьба, быт, дочь родилась. Работа, другая... И вот, апрель 2020, получен вид на жительство, нашёл работу по вкусу, в городе. И понял, ощутил, надоел транспорт, надоело ехать в нем, надоело его ждать. Нужен велосипед.
Новый? Нет. Дорого. Да и не до кредитов, тем более на велосипед. Б\у наш выбор. Оптимально горник. Начал изучать Куфар (аналог украинского olx). Алюминиевый - от 150 долларов. Стальной - 100. Китай Ашан (начало и середина нулевых) - 70-80. Конкретно положил глаз на Stels Navigator 500 на колёсах 27,5. 100 долларов. И цвет, цвет небесной синевы. Под мои глаза. Никакой пестроты, которую я, и не только я, терпеть не могу. img/as
Смущала сталь рамы, не алюминий же. Алюминиевый велосипед (Ардис) свояка , такой мощный, крепкий и могучий, да прям одной рукой, да влегкую поднимал.
Я понял что что-то не так, что мозги кипят, что схожу с ума. Смотрел ролики на Ютубе про вело, про устройство вело, про "что да как". Момент "сумасхождения" уловил в ролике, где блоггер говорил (почти цитирую): "...дисковая механика. (далее снисходительно-пренебрежительно) Это, конечно, не гидравлика...". Я вскипел... Мозгом и всем нутром. Да как же... А как же вибряки, как же клещи, барабаны, роллерные тормоза, торпеды. Все, получается, отстой, прошлый век и свалка их удел. Ну уж нет... Вас в топку, ребята.
Со стелсом не сложилось. Хоть и хотел его. Стального, железного, более честного.  Не вышло финансами. Даже занять не смог. Ну ничего, кому-нибудь да принесёт счастье, со своим голубым цветом.
Я стал наблюдать город, его рельеф. Почти плоский. Кто ездит, на чем, как, что под кем ездит. Интернет подсказал формулу, шепнув " Сити-байк".
И вновь здравствуй Харьков Турист Форум... img/bp
И оказалось, что почти все ушли сюда. И я притопал.
Символизм, чтоб его. Я переехал, форум переехал. Хорошо. Новое начало.
Тем временем, мониторинг Куфара сместился на советскую педальную классику. Турист, Старт-Шоссе (и выше) - от 100 долларов. Складники, дорожники - от 20. Дорожник мой выбор!
Сияющие, исправные уходили влет, как горячие пирожки. В так себе состоянии - после срезания цены.
Ожидание финансово удачного момента тяготило, навевая тоску.

Present day... Частично

Spoiler

И вдруг... Объявление о велосипеде с 1-м фото. Описание - "Продам велосипед рабочий". Андрей продавец, тезка мой.
Добавил в избранное.  Решил глянуть ещё его объявления. Оп-па, металлолом скупает. Мой шанс, металла у нас есть. Куча целая,  вон котел газовый старый, там велозапчасти (кривое, ломаное, битое, треснутое), тут ещё хрень. Нашкребем прилично.
Диалог сообщениями (12 ночи):
-" Добрый день, что насчёт обмена металлолома на велосипед?"
-"Можно".
Дальше договоры о встрече пошли. Среда была. В четверг не приехал.
Пятница, созвон, "да, приеду".
Еду с работы, звонок, мы (он) неожиданно переходим на " ты".
-Братан, мне выезжать?
-Да, давай.
За окном автобуса вроде бы моросит мелкий дождь. img/rain
Пока я добирался домой дождь все усиливался. Когда я приступил к стягиванию металла в кучу - уже шёл ливень. Ничего, ради велосипеда - потерплю.
И вот - предо мною высится стале - алюминиево - медный Эверест. Я думал, верил, что скупщик металла падет ниц перед горой, отдаст мне велосипед. И еще  своё авто впридачу. Как я ошибался...
Звонок:
-Как проехать?
-Так, эдак, после загогулины - до упора.
Из-за поворота показался "Москвич", вскоре из "Москвича" показался... Цыган! Цыган Андрейка! Как говорил классик - "Ненавижу, ..., цыган!". На авто, на багажнике болтался герой повествования - велосипед.
Прошли во двор, Андрейка закурил, цыган Андрейка - тоже. Он воззрился на металл и сказал:
-Ну?
-В каком смысле?
-Какие предложения?
-Тебе металл, мне вел.
-Не, так не пойдёт, тут металла на 25 рублей, не больше.
-Тут медь и алюминий есть, вот оно.
-Да не...
Сцучок этакий. И ведь весов нет, не проверишь. Ладно, овощ с тобой.
-Скидка будет?
-Конечно, пятерку скину. - пожевав губы ответил он.
-Я подумаю, пока грузим.
Подошли к машине. Он:
-Давай велик снимем.
-Знаешь, не надо, давай деньги за металл, вел не надо.
-Э, слушай, я ехал издалека, десятку на дорогу потратил. Ладно, давай свою цену.
-35.
Надо оговорить, что цены в белорусских рублях.
-Давай на 40-ка сойдемся.
Ишь, думаю, ну ладно. Знаете, товарищи, думаю, если бы по упирался, то и 30, наверное, цена упала бы. Но я был уставший. Да и прикинул, что за 15 рублей получу велосипед. Да и хлам вывезется со двора. Махнул рукой.
-Давай. - говорю.
Стянули. Окинул его оком, неплохо.
Дальше началась погрузка. Тут брат жены выглянул из подсобки:
-Колесо надо?
Колесо славное. Вид его говорит: "Ставь меня на авто и кати". Диск целый, краска нормальная, резина накачана и слегка б\у. Андрейка-цыган блеснул глазами в предвкушении. Я сказал:
-Ещё минус пятерка.
-Не, не надо, куда оно мне.
Дальше мы грузили. Погрузка завершилась. Андрейка-цыган отбыл. А Андрейка остался. Уже с новым другом.
Задняя камера пробита, я знал это вначале. Поэтому тест-драйва пока не было. Но я сел на него. И, о Боги, какой кайф! За счёт высоты руля появилось ощущение... как будто на чоппере сидишь. И руль, такой широкий. Такое удовольствие вдруг появилось от одного сидения на нем. Неожиданно для самого себя я вошёл в состояние "у меня привстал". (Это нормально, да?). img/ag  img/bm

Буду строить Path Racer. Надеюсь...
Тую маму, времени на тему не хватает...
Почти поехали. Велосипед и крыша.

3

(07-06-2020 17:49:29 отредактировано GenIbuFo)

Re: Нарекаю тебя... Taurus

Осмотр пациента показал следующее:

Spoiler

Внешний вид
Нарекаю тебя... Taurus
Нарекаю тебя... Taurus
Неожиданно для меня, синий металлик гармонирует с блестящими крыльями (на свалку. Может оставлю, как крылья для зимы, если буду зимой кататься). А красное заднее колесо дополняет общий раздолбайский стиль. Мне нравится. Почти вкусно.
Спицевой набор с двумя крестами.
Нарекаю тебя... Taurus
Год выпуска - 1989. Янгтаймер, выходит. И чуть старше меня, ммм, как люблю.
Нарекаю тебя... Taurus
Вынос руля понравился, добротный, толстый. Вроде бы, по классификации Крокодиловодства - самый удачный, верно?
Нарекаю тебя... Taurus
Резина зубастая, 622-44. Сменю на... Будет указано в пункте планов. В хорошем состоянии, на одном сбоку можно обнаружить небольшие трещины при сгибе. Ширина - 44, производитель российский. Значок - капля в треугольнике. Кто они? Массоны, иллюминаты, анунаки? Резина останется, как возможная зимняя.

Добавлено: 30-05-2020 23:47:33
Продолжим осмотр

Spoiler

На сидушке и выносе - "быстрые, скорые зажимы". Сменю на более красивое и рассово верное. При тестовом выезде зажим руля пригодился для сравнения ощущений от езды с разным положением руля.
Нарекаю тебя... Taurus
Нарекаю тебя... Taurus
Седло бито жизнью. Может, Андрейка-цыган грыз от досады, что продавать надо? Поставлю с раскладника тёщи. Оно без пружин и менее битое. Винт зажима подседельного штыря был затянут от души. Пришлось малость повозиться, чтобы штырь расшевелить.

img/ah  img/ap  img/bv

Буду строить Path Racer. Надеюсь...
Тую маму, времени на тему не хватает...
Почти поехали. Велосипед и крыша.

(07-06-2020 17:43:34 отредактировано GenIbuFo)

Re: Нарекаю тебя... Taurus

Осмотр продолжается, но теперь пройдемся по... Проблемным местам.

Spoiler

Самый большой негатив у меня вызывает вот это.
Нарекаю тебя... Taurus
Нарекаю тебя... Taurus
Я не заметил данную проблему при покупке. В противном случае или отказался бы, или сбивал бы цену. Надеюсь, все не так страшно. Стоит ли переставлятл мостик наружу?
Нижний мостик не оторван, только приварен кривой.
Нарекаю тебя... Taurus
Непонятный мне шов. Стоит ли его шлифовать, чтоб не торчал?
Нарекаю тебя... Taurus
Цепь растянута. При натягивании колесом - на определённом участке становится вот так.
Нарекаю тебя... Taurus
Педаль со ржавчиной, туго крутится, но это мелочь.

Дополнение о покупке

Spoiler

Через час после покупки велосипеда у меня спросили, мол, что если велосипед ворован. Подумав, прикинув недочеты я ответил:
-Если и ворован, то у того человека, который в милицию не пойдёт. У ответственного владельца на велосипеде не будет такого страшного сиденья, он не будет в потеках гудрона (или что это), не будет мостика, прикрученного проволокой. Да и вообще, может, его какой алкаш на бутылку обменял.

Буду строить Path Racer. Надеюсь...
Тую маму, времени на тему не хватает...
Почти поехали. Велосипед и крыша.

Re: Нарекаю тебя... Taurus

Велосипед осмотрели. Теперь другое. В запасах имеется следующее:

Spoiler

Рама. Вообще не имею даже приблизительно но понятия от кого она
Нарекаю тебя... Taurus
Нарекаю тебя... Taurus
Год и номер расположены под разным сторонам подседельной трубы. В данном случае - младше меня. Но совершеннолетняя, не осудят, в случае извращений.
Рама с вилкой были приложены к комплексному велосипеда. Идентичны. Значить, тоже "Аист".
Нарекаю тебя... Taurus
Нарекаю тебя... Taurus
Вилка на глаз ровная
Нарекаю тебя... Taurus
Рама вызывает положительные эмоции. И лёгкая, по тактильным ощущениям - килограмма 3.
Вцелом, прочтение форума и уже собственные тактильные проникновения в свой велосипед дают переосмысление образа советских велосипедов. Это не старьё ни в коем случае. Это ретро. И сочетание решений и технологий определённого периода.

Буду строить Path Racer. Надеюсь...
Тую маму, времени на тему не хватает...
Почти поехали. Велосипед и крыша.

Re: Нарекаю тебя... Taurus

Продолжим

Spoiler

Кареточный стакан - минский.
Нарекаю тебя... Taurus
Снизу каретки есть непонятная пластина.
Нарекаю тебя... Taurus
Мостики более аккуратны, нравятся больше, не оторваны, приварены (припаяны?) нормально.
Нарекаю тебя... Taurus
Нарекаю тебя... Taurus
Один из дропаутов - слегка гнутый
Нарекаю тебя... Taurus

Буду строить Path Racer. Надеюсь...
Тую маму, времени на тему не хватает...
Почти поехали. Велосипед и крыша.

Re: Нарекаю тебя... Taurus

Остаточек

Spoiler

Шайбу грызли, часть сепаратора вытянули. Негодники.
Нарекаю тебя... Taurus
Есть подседельный штырь и два багажника. Плюс родной. Итого три багажника.
Нарекаю тебя... Taurus

Буду строить Path Racer. Надеюсь...
Тую маму, времени на тему не хватает...
Почти поехали. Велосипед и крыша.

Re: Нарекаю тебя... Taurus

Что сделано

Spoiler

1) Заменена камера. Колёса накачаны. Есть проблема с отсутствием манометра. Опираясь на то, что при давлении 2,5 атмосфер и выше разница пальцами не чувствуется, то качал до момента, когда колесо наощупь стало и дубовое и ещё немного. Качал. После этого.
2) Заменена цепь. Цепь сингловая, стоимость 6 долларов. Без замка. К моему стыду, сначала я вбил пин. Нет, я не натянул сначала цепь на звезды. Потому стыдно. Но цепь в итоге стоит. Фирма SunRace Sturmey Archer. Планетарку Арчеровскую тут, вроде бы, хвалят. Надеюсь, цепь не подведет. При установке не натягивал руками, все стало хорошо под весом колёса.
3) Регулировка под рост. Поездка порадовала. Очень удобно. Слава Науке!
4) Тестовый заезд. Пять - шесть километров. Понравилось. Велосипед хорош.
Нет скриптов, хрустов, скрежетов. Велосипед ускоряется и тормозит, как положено. Жёсткий. Хоть седло и спружинами - они не работают. Колёса на двух крестах.

Буду строить Path Racer. Надеюсь...
Тую маму, времени на тему не хватает...
Почти поехали. Велосипед и крыша.

(07-06-2020 18:26:34 отредактировано GenIbuFo)

Re: Нарекаю тебя... Taurus

Планы по велосипеду

Spoiler

1) Смазка и чистка.
2) Обода и резина
3) Тормоза
4) Руль
5) Экстерьер. Окраска, полировка, украшательства.
6) Прочее.


Позже распишу каждый из пунктов подробно.
Вцелом хочу получить приятный глазу и удобный для пользования ежедневный аппарат.




Буду строить Path Racer. Надеюсь...
Тую маму, времени на тему не хватает...
Почти поехали. Велосипед и крыша.

Re: Нарекаю тебя... Taurus

Что куплено и стоимость

Spoiler

1)Велосипед "Аист" 1989-го года в среднем состоянии почти на ходу - 15 рублей, 7 долларов
2)Цепь SunRace Sturmey Archer сингловая 112 звёзд беззамковая -12,5 рублей, 6 долларов
3)Камера под резину размера 622 на 44 с автомобильным ниппелем - 7,5 рублей, 3 с чем-то доллара
4)Семейные ключи. Еле нашел, обошел 3-х дедушек, 6 точек на рынке. Куплены в веломагазине. Оценив масштаб трагедии, взял 2. По качеству - терпимы. Не гнутся, не слизываются7,4 рублей, 3,7 доллара
5)Литол-24. Тюбик 230 грамм. 3 рубля, 1,5 доллара
6)Растворитель 646. Бутылка 1 литр. 5,2 рублей, 2 с чем-то доллара.

Не совсем уверен в курсе доллара, по привычке делю на 2.

Буду строить Path Racer. Надеюсь...
Тую маму, времени на тему не хватает...
Почти поехали. Велосипед и крыша.

Re: Нарекаю тебя... Taurus

Что надо купить

Spoiler

1)Насос с манометром
2)Седло (приглянулась от "Старт-Шоссе"
3)...

В данном пункте будут нужные вещи, которые не входят в планы по велосипеду.


Данная тема создана в качестве дневника велосипеда. Как журнал и блокнот. Сюда будут вносится мысли, планы и замечания по проекту.
За сим... Тема открыта, добро пожаловать! img/bp  img/bo  img/be  img/bq  img/af  img/ah

Буду строить Path Racer. Надеюсь...
Тую маму, времени на тему не хватает...
Почти поехали. Велосипед и крыша.

1

Re: Нарекаю тебя... Taurus

Первый, н.. ой img/ah
img/ag
Дык, наблюдаем - чего. Пока просто дневник, замечаний не вызывает img/ag  Не думайте, что без внимания - счётчик просмотров слева внизу img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.

Re: Нарекаю тебя... Taurus

kisa, видел) пока показывать толком нечего.

Буду строить Path Racer. Надеюсь...
Тую маму, времени на тему не хватает...
Почти поехали. Велосипед и крыша.

Re: Нарекаю тебя... Taurus

Сегодня свершилось чудо. Первая поездка на работу. нае... на первом метре. Отъезжая от калитки. Обманчиво, когда гайки вроде затянуты, но не совсем. Обрадовался, что в рюкзаке лежал семейник.
Поездка была длиной примерно 8,5. Самочувствие нормальное. Нужны шорты и перчатки. Шорты обычные, перчатки вело.

Буду строить Path Racer. Надеюсь...
Тую маму, времени на тему не хватает...
Почти поехали. Велосипед и крыша.

(08-06-2020 09:33:15 отредактировано Тимур)

Re: Нарекаю тебя... Taurus

GenIbuFo, а зачем перчатки при езде в относительно комфортных условиях.
Хотя я, стал последнее время спрей от комаров с собой брать. Иной раз, встанешь на светофоре, а они тут как тут и едят! img/am

Re: Нарекаю тебя... Taurus

Я вело-рукавиці  беру тільки на поїздки понад 30-40 км. На коротших дистанціях від них користі нема, тільки незручності.

1