Тема: Нарекаю тебя... Taurus
Добрый день.
Данная тема не о готовом проекте. Вначале будет много текста, наверное, посоветую подготовить напиток по вкусу и приступить к чтению. Я не уверен, что весь текст появится тут сразу, его будет прилично (тут уж я и сам за чаем отправился). Ну что же, приступим.
История
Порой приходит напоминание того, сколь быстротечно время. Когда-то, пять лет назад, я был молод, холост. И у меня была шикарная (сейчас понимаю) "Украина В-120", состояние ЛКП было вполне хорошее. Работал в то время в Харькове, откуда родом, жил в посёлке рядом с Харьковом. Страну колыхало в буйстве народа, меня тоже, не столь масштабно, но ощутимо. После моего переезда на новое место съемного жилья прошло около полугода. И тут друг велосипедист, да и тугость с финансами дают толчок. Забираю свой велосипед с предыдущего места жилья. О, это была незабываемая поездка. 28 километров плоскости, подъемов, спусков. Город местами активный, местами нет, а вот мы на дороге, чёрт, как близко машина ко мне! (воспоминания на эмоциях, скажем так) Затем трасса. Длинный подъём, пологий. Местами за время поездки я спешивался. Но мы добрались. 2 с лишним часа, кажется, с половиной. Другу такой темп был в тягость, медленный я был. Я смотрел на его велосипед (GT Agressor) и завидовал. Лёгкий, красивый, скоростной. Мне бы такой.
Осталось фото в память о поездке.
И вот... Интернет, Гугл, " Как поставить передачи на "Украину", Харьков Турист Форум.
Немного почитав форум, создал профиль под ником 85TURBINIST91. Затем тему "Кураторство по крокодилу". Ссылку не даю, ничего там интересного нет. Было общение с гуру форума, советы, изменение концепции. Увы и ах... Время шло, дела были столь же удовлетворительно "так себе". Велосипед стоял в гараже, там же висела груша. Груша мною билась (сгонял тоску и депрессию), велосипед не трогался. Порой, по вечерам, прекрасным тёплым вечерам, подкачивал колёса, выезжал кататься. И все. Ан, нет, была куплена каретка под квадрат, велосипед разобран. Вот теперь все. Так он и остался. Прости меня, Базилио.
Предыстория
Год прошёл, ещё год. В этот период в моей жизни появилась прекрасная девушка. Правда, в Интернете и другой стране.
Конец августа 2017. Здравствуй Беларусь, здравствуй Гомель. Жизнь интересная штука. Свадьба, быт, дочь родилась. Работа, другая... И вот, апрель 2020, получен вид на жительство, нашёл работу по вкусу, в городе. И понял, ощутил, надоел транспорт, надоело ехать в нем, надоело его ждать. Нужен велосипед.
Новый? Нет. Дорого. Да и не до кредитов, тем более на велосипед. Б\у наш выбор. Оптимально горник. Начал изучать Куфар (аналог украинского olx). Алюминиевый — от 150 долларов. Стальной — 100. Китай Ашан (начало и середина нулевых) — 70-80. Конкретно положил глаз на Stels Navigator 500 на колёсах 27,5. 100 долларов. И цвет, цвет небесной синевы. Под мои глаза. Никакой пестроты, которую я, и не только я, терпеть не могу.
Смущала сталь рамы, не алюминий же. Алюминиевый велосипед (Ардис) свояка , такой мощный, крепкий и могучий, да прям одной рукой, да влегкую поднимал.
Я понял что что-то не так, что мозги кипят, что схожу с ума. Смотрел ролики на Ютубе про вело, про устройство вело, про "что да как". Момент "сумасхождения" уловил в ролике, где блоггер говорил (почти цитирую): "...дисковая механика. (далее снисходительно-пренебрежительно) Это, конечно, не гидравлика...". Я вскипел... Мозгом и всем нутром. Да как же... А как же вибряки, как же клещи, барабаны, роллерные тормоза, торпеды. Все, получается, отстой, прошлый век и свалка их удел. Ну уж нет... Вас в топку, ребята.
Со стелсом не сложилось. Хоть и хотел его. Стального, железного, более честного. Не вышло финансами. Даже занять не смог. Ну ничего, кому-нибудь да принесёт счастье, со своим голубым цветом.
Я стал наблюдать город, его рельеф. Почти плоский. Кто ездит, на чем, как, что под кем ездит. Интернет подсказал формулу, шепнув " Сити-байк".
И вновь здравствуй Харьков Турист Форум...
И оказалось, что почти все ушли сюда. И я притопал.
Символизм, чтоб его. Я переехал, форум переехал. Хорошо. Новое начало.
Тем временем, мониторинг Куфара сместился на советскую педальную классику. Турист, Старт-Шоссе (и выше) — от 100 долларов. Складники, дорожники — от 20. Дорожник мой выбор!
Сияющие, исправные уходили влет, как горячие пирожки. В так себе состоянии — после срезания цены.
Ожидание финансово удачного момента тяготило, навевая тоску.
Present day... Частично
И вдруг... Объявление о велосипеде с 1-м фото. Описание — "Продам велосипед рабочий". Андрей продавец, тезка мой.
Добавил в избранное. Решил глянуть ещё его объявления. Оп-па, металлолом скупает. Мой шанс, металла у нас есть. Куча целая, вон котел газовый старый, там велозапчасти (кривое, ломаное, битое, треснутое), тут ещё хрень. Нашкребем прилично.
Диалог сообщениями (12 ночи):
—" Добрый день, что насчёт обмена металлолома на велосипед?"
—"Можно".
Дальше договоры о встрече пошли. Среда была. В четверг не приехал.
Пятница, созвон, "да, приеду".
Еду с работы, звонок, мы (он) неожиданно переходим на " ты".
-Братан, мне выезжать?
-Да, давай.
За окном автобуса вроде бы моросит мелкий дождь.
Пока я добирался домой дождь все усиливался. Когда я приступил к стягиванию металла в кучу — уже шёл ливень. Ничего, ради велосипеда — потерплю.
И вот — предо мною высится стале — алюминиево — медный Эверест. Я думал, верил, что скупщик металла падет ниц перед горой, отдаст мне велосипед. И еще своё авто впридачу. Как я ошибался...
Звонок:
-Как проехать?
-Так, эдак, после загогулины — до упора.
Из-за поворота показался "Москвич", вскоре из "Москвича" показался... Цыган! Цыган Андрейка! Как говорил классик — "Ненавижу, ..., цыган!". На авто, на багажнике болтался герой повествования — велосипед.
Прошли во двор, Андрейка закурил, цыган Андрейка — тоже. Он воззрился на металл и сказал:
-Ну?
-В каком смысле?
-Какие предложения?
-Тебе металл, мне вел.
-Не, так не пойдёт, тут металла на 25 рублей, не больше.
-Тут медь и алюминий есть, вот оно.
-Да не...
Сцучок этакий. И ведь весов нет, не проверишь. Ладно, овощ с тобой.
-Скидка будет?
-Конечно, пятерку скину. — пожевав губы ответил он.
-Я подумаю, пока грузим.
Подошли к машине. Он:
-Давай велик снимем.
-Знаешь, не надо, давай деньги за металл, вел не надо.
-Э, слушай, я ехал издалека, десятку на дорогу потратил. Ладно, давай свою цену.
-35.
Надо оговорить, что цены в белорусских рублях.
-Давай на 40-ка сойдемся.
Ишь, думаю, ну ладно. Знаете, товарищи, думаю, если бы по упирался, то и 30, наверное, цена упала бы. Но я был уставший. Да и прикинул, что за 15 рублей получу велосипед. Да и хлам вывезется со двора. Махнул рукой.
-Давай. — говорю.
Стянули. Окинул его оком, неплохо.
Дальше началась погрузка. Тут брат жены выглянул из подсобки:
-Колесо надо?
Колесо славное. Вид его говорит: "Ставь меня на авто и кати". Диск целый, краска нормальная, резина накачана и слегка б\у. Андрейка-цыган блеснул глазами в предвкушении. Я сказал:
-Ещё минус пятерка.
-Не, не надо, куда оно мне.
Дальше мы грузили. Погрузка завершилась. Андрейка-цыган отбыл. А Андрейка остался. Уже с новым другом.
Задняя камера пробита, я знал это вначале. Поэтому тест-драйва пока не было. Но я сел на него. И, о Боги, какой кайф! За счёт высоты руля появилось ощущение... как будто на чоппере сидишь. И руль, такой широкий. Такое удовольствие вдруг появилось от одного сидения на нем. Неожиданно для самого себя я вошёл в состояние "у меня привстал". (Это нормально, да?).
Тую маму, времени на тему не хватает...
Почти поехали. Велосипед и крыша.